18 ноября 2017 • Сб • 07:57 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 1°C $ 59.63 € 70.36

Эпидемия ВИЧ в России достигла высшей стадии

Болезнь вышла из группы риска

8433 0
03.04.2016 Область
Здание ГБУЗ ООКИБ «ОЦПБ со СПИД» в Орске

Эпидемия ВИЧ почти в 20 регионах России, в том числе и в Оренбуржье, достигла высшей — генерализованной — стадии. Это означает, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения и ее распространение почти не зависит от групп риска. Такую информацию озвучили на V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Как сообщает газета Коммерсант, старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная сообщила, что в России наиболее критичная ситуация в Самарской и Свердловской областях (более 2% ВИЧ-инфицированных беременных). Показатель 1% и более регистрируется в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях.

Вопрос о том, можно ли считать ситуацию со СПИД/ВИЧ в России эпидемией, является одним из самых спорных как внутри страны, так и за ее пределами. По оценкам Минздрава, сегодня в России 900 тысяч человек живут с ВИЧ, оценка Всемирной организации здравоохранения выше — 1,4 миллиона человек, сообщает «Медуза».

«Стоимость, которую назначают фармкомпании для простенького курса антиретровирусной терапии в странах Африки, — 110 долларов в месяц, в Индии 300 долларов в месяц. А в России еще в прошлом году было почти две тысячи долларов в месяц. Это одни и те же три препарата, одного и того же качества, одних и тех же производителей, — цитирует «Медуза» одного из основателей сайта «СПИД-Центр» Антона Красовского, — получается, что с точки зрения иностранных производителей, эпидемическая ситуация у нас примерно как в Африке, а экономическая — примерно как в Европе, то есть можем себе позволить покупать дорогое. В стране миллион человек живет с ВИЧ и всем им нужны лекарства. Всем! А не 20%, как сейчас».

В случае, если страна признает эпидемию и официально заявляет, что в одиночку не в состоянии с ней справиться, на помощь могут прийти международные фонды. «У фондов свои отношения с фармкомпаниями. Именно поэтому там, где работают фонды (а это в основном развивающиеся страны и страны Африки) — лекарства от ВИЧ чуть ли не бесплатно раздают на остановках», — объясняет Георгий Вергус из «Коалиции по готовности к лечению».

По официальной статистике, в прошлом году, необходимое антиретровирусное лечение получили лишь 37 процентов россиян, живущих с ВИЧ. Однако высока вероятность того, что антиретровирусная терапия в России не сохранится даже в прежних объемах. Причина — девальвация рубля и методичное повышение цен поставщиками.

Отметим, что на днях Минздрав РФ передал в правительство третью версию проекта стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране до 2020 года. Документ был разработан по распоряжению главы правительства РФ Дмитрия Медведева, сообщает газета Коммерсант.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел