Жительница Гая рассказала о трудностях с медикаментами для лечения ВИЧ-инфекции

07.08.2017
3983

Здание филиала ГБУЗ «ООКИБ» «ОЦПБ со СПИД», 2014 год

После публикации о проблемах с получением терапии у ВИЧ-инфицированных в редакцию Урал56.Ру обратились еще несколько жителей Оренбургской области. По мнению пациентов, ситуация с медикаментами плачевная, и это может сказаться на здоровье сотен людей во всем регионе.

О своей проблеме рассказала жительница города Гая Ксения (имя по просьбе девушки изменено), которая с 2015 года принимала антиретровирусные аппараты. Ей была подобрана подходящая схема (прим. ред. − набор медикаментов, в данном случае − Абакавир, Ламивудин и Интеленс), благодаря которой показатель иммунных клеток в ее крови вырос до 498, что является очень хорошим показателем. Однако в декабре 2016 года ей в одностороннем порядке и без медицинских показаний поменяли схему лечения, из-за замены медикаментов у нее значительно ухудшилось здоровье, а показатель иммунных клеток стал ниже 350.

Пациент: Схему лечения изменили в одностороннем порядке

Урал56.Ру: — Расскажите, какие изменения произошли с вашим лечением?

Ксения: — Изменения начались в декабре 2016 года. Я получала почти два года схему терапии. Благодарю этому курсу лечения у меня вырос иммунитет до 498 иммунных клеток, что является очень хорошим показателем. В декабре 2016 года в одностороннем порядке у меня изменилась схема лечения. Один из препаратов в новой схеме я принимала раньше, но он мне не подошел. Я рассказала об этом врачу и отказалась от новой схемы, настаивая на том, что мне подходил старый курс лечения.

Скриншот с сайта Перебои.Ру

Урал56.Ру: — С чем связано такое изменение, вам объяснили?

Ксения: — Я написала заявление, и мне ответили, что препаратов, которые мне давали ранее, нет на складах в Оренбурге. У меня были препараты старой схемы на несколько месяцев. Но в феврале они закончились, и я получила препараты по новой схеме. Три месяца я мучилась, терпела, но этот препарат мне так и не подошел. Адаптации не было, были неприятные побочные эффекты, а иммунный статус упал ниже 350. В мае 2017 года мне снова поменяли схему, но она мне снова не подошла. Как изменится ситуация в дальнейшем, я не знаю. В июле 2017 года у меня статус иммунный составлял 380 клеток.

Огромное количество людей скрывают свой статус

Урал56.Ру: — Вы знаете, сколько человек в вашем городе столкнулись с подобной проблемой?

Ксения: — Думаю, многие, я общаюсь с несколькими людьми, они тоже жалуются на изменения. По официальной статистике в Гае ВИЧ-инфицирован каждый 43 житель. В Гае около 840 людей живущих с ВИЧ, но это официально, реальная цифра значительно выше. Однако тотальное число людей скрывают факт своего заболевания. Люди боятся, что если окружающие узнают об их диагнозе, к ним изменится отношение.

Урал56.Ру: — Как вы думаете, в вашем городе ситуация с медикаментами хуже, чем в Оренбурге?

Ксения: — Оренбург держался намного дольше. Это для районов обеспечение с препаратами по остаточному принципу. У нас ряд лекарств, которые перестали выдавать еще зимой, в Оренбурге их выдавали до мая.

Больных больше, чем возможностей финансирования

Урал56.Ру: — В вашей схеме были препараты иностранного производства?

Ксения: — Да, был один препарат итальянского производства, но и он упаковывается в Уфе. При этом все остальные были российскими. Я считаю, что причина такого бедственного положения − изменения процесса проведения закупок и значительные недоработки в этом плане. Скорее всего, существует проблема с финансированием, потому что выявление больных ведется большое, но обеспечить всех препаратами государство не может.

Урал56.Ру: — Как в вашем городе ситуация с врачами?

Ксения: — Ситуация тяжелая, врачей не хватает. Очень часто приходится ездить в Оренбург или в Новотроицк, даже для того, чтобы сдать анализы. Работает всего один кабинет для ВИЧ-инфицированных.

Стоит отметить, что после публикации на Урал56.Ру несколько жителей Оренбургской области обратились также и на сайт Перебои.Ру, где сообщили активистам движения «Пациентский контроль» о том, что и у них есть проблемы с получением медицинской помощи.

Напомним, что Минздрав Оренбургской области проблему с получением лекарств опровергает

Сергей Суханов