16 ноября 2018 • Пт • 10:44 Сегодня: -11... -3°C Завтра: -11... -2°C $ 66.62 € 75.54

Жительница Гая рассказала о трудностях с медикаментами для лечения ВИЧ-инфекции

Интервью Урал56.Ру с пациентом

2224
07.08.2017 Область

Здание филиала ГБУЗ «ООКИБ» «ОЦПБ со СПИД», 2014 год

После публикации о проблемах с получением терапии у ВИЧ-инфицированных в редакцию Урал56.Ру обратились еще несколько жителей Оренбургской области. По мнению пациентов, ситуация с медикаментами плачевная, и это может сказаться на здоровье сотен людей во всем регионе.

О своей проблеме рассказала жительница города Гая Ксения (имя по просьбе девушки изменено), которая с 2015 года принимала антиретровирусные аппараты. Ей была подобрана подходящая схема (прим. ред. − набор медикаментов, в данном случае − Абакавир, Ламивудин и Интеленс), благодаря которой показатель иммунных клеток в ее крови вырос до 498, что является очень хорошим показателем. Однако в декабре 2016 года ей в одностороннем порядке и без медицинских показаний поменяли схему лечения, из-за замены медикаментов у нее значительно ухудшилось здоровье, а показатель иммунных клеток стал ниже 350.

Пациент: Схему лечения изменили в одностороннем порядке


Урал56.Ру: — Расскажите, какие изменения произошли с вашим лечением?

Ксения: — Изменения начались в декабре 2016 года. Я получала почти два года схему терапии. Благодарю этому курсу лечения у меня вырос иммунитет до 498 иммунных клеток, что является очень хорошим показателем. В декабре 2016 года в одностороннем порядке у меня изменилась схема лечения. Один из препаратов в новой схеме я принимала раньше, но он мне не подошел. Я рассказала об этом врачу и отказалась от новой схемы, настаивая на том, что мне подходил старый курс лечения.


Скриншот с сайта Перебои.Ру


Урал56.Ру: — С чем связано такое изменение, вам объяснили?

Ксения: — Я написала заявление, и мне ответили, что препаратов, которые мне давали ранее, нет на складах в Оренбурге. У меня были препараты старой схемы на несколько месяцев. Но в феврале они закончились, и я получила препараты по новой схеме. Три месяца я мучилась, терпела, но этот препарат мне так и не подошел. Адаптации не было, были неприятные побочные эффекты, а иммунный статус упал ниже 350. В мае 2017 года мне снова поменяли схему, но она мне снова не подошла. Как изменится ситуация в дальнейшем, я не знаю. В июле 2017 года у меня статус иммунный составлял 380 клеток.

Огромное количество людей скрывают свой статус 

Урал56.Ру: — Вы знаете, сколько человек в вашем городе столкнулись с подобной проблемой?

Ксения: — Думаю, многие, я общаюсь с несколькими людьми, они тоже жалуются на изменения. По официальной статистике в Гае ВИЧ-инфицирован каждый 43 житель. В Гае около 840 людей живущих с ВИЧ, но это официально, реальная цифра значительно выше. Однако тотальное число людей скрывают факт своего заболевания. Люди боятся, что если окружающие узнают об их диагнозе, к ним изменится отношение.

Урал56.Ру: — Как вы думаете, в вашем городе ситуация с медикаментами хуже, чем в Оренбурге?

Ксения: — Оренбург держался намного дольше. Это для районов обеспечение с препаратами по остаточному принципу. У нас ряд лекарств, которые перестали выдавать еще зимой, в Оренбурге их выдавали до мая.


Скриншот с сайта Перебои.Ру

Больных больше, чем возможностей финансирования

Урал56.Ру: — В вашей схеме были препараты иностранного производства?

Ксения: — Да, был один препарат итальянского производства, но и он упаковывается в Уфе. При этом все остальные были российскими. Я считаю, что причина такого бедственного положения − изменения процесса проведения закупок и значительные недоработки в этом плане. Скорее всего, существует проблема с финансированием, потому что выявление больных ведется большое, но обеспечить всех препаратами государство не может.

Урал56.Ру: — Как в вашем городе ситуация с врачами?

Ксения: — Ситуация тяжелая, врачей не хватает. Очень часто приходится ездить в Оренбург или в Новотроицк, даже для того, чтобы сдать анализы. Работает всего один кабинет для ВИЧ-инфицированных.



Скриншот с сайта Перебои.Ру

Стоит отметить, что после публикации на Урал56.Ру несколько жителей Оренбургской области обратились также и на сайт Перебои.Ру, где сообщили активистам движения «Пациентский контроль» о том, что и у них есть проблемы с получением медицинской помощи. 

Напомним, что Минздрав Оренбургской области проблему с получением лекарств опровергает


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
16 ноября в Орске отключат свет 15 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел