20 апреля 2018 • Пт • 19:44 Сегодня: + 6...+ 15°C Завтра: + 4...+ 11°C $ 60.86 € 75.40

Смерть в СИЗО Орска: Евгений Шнайдер осужден на 2 года, Виталий Симоненко — на 4 года

Экс-начальник приехал в суд с двумя сумками

3267 6
21.03.2018 Область

Евгений Шнайдер и Виталий Симоненко после оглашения приговора

21 марта в Советском районном суде Орска зачитали приговор экс-начальнику СИЗО № 2 Евгению Шнайдеру и его заместителю Виталию Симоненко, которые обвинялись в превышении служебных полномочий. В итоге они получили 2 и 4 года лишения свободы соответственно. Оба будут отбывать наказание в колонии общего режима. 

Предыстория

Виталий Симоненко и Евгений Шнайдер обвиняются в причастности к смерти заключенного Владимира Ткачука, который в 2013 году содержался в колонии №11, а  затем был командирован в СИЗО №2 в качестве хозяйственного работника, где затем скончался. По официальной информации, молодой человек умер в результате несчастного случая. Якобы на него упала доска, стоявшая у стены. Однако близкие родственники утверждали, что орчанина до смерти забили сотрудники учреждения.

Уголовное дело по данному факту несколько раз прекращалось. Но после того, как в Европейский суд по правам человека была подана жалоба, история приобрела общественный резонанс. 

7 июня 2017 года в рамках расследования уголовного дела по факту смерти Владимира Ткачука были задержаны двое высокопоставленных сотрудников орского СИЗО № 2: врио начальника Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко.

Евгений Шнайдер входит в здание суда


Что же произошло в СИЗО?


В суде было установлено, что побои были нанесены группе заключенных после употребления ей наркотических веществ. Нарушителей отправили в штрафной изолятор 3 сентября 2013 года. Вечером этого дня в камеру вошли Евгений Шнайдер и Виталий Симоненко. После словесной перепалки Владимира Ткачука несколько раз несильно ударил Шнайдер. Затем подключился Симоненко. После его удара с толчком в область груди осужденный пытался удержать равновесие, но запнулся пяткой правой ноги о неровность на полу и упал, ударившись головой сначала о металлическую кровать, а затем о бетонный пол. 

После этого Евгений Шнайдер и Виталий Симоненко вышли. Другие же осужденные уложили Владимира Ткачука, который жаловался на боль в голове, на кровать. Некоторые из них разглядели на голове потерпевшего вмятину. На следующий день состояние его резко ухудшилось, поднялась температура, он начал бредить. Вечером 4 сентября к нему вызвали медсестру. Она дала жаропонижающее, которое не помогло. Еще через некоторое время медработник все же добилась вызова к осужденному скорой помощи.

К этому времени он уже находился в коме, ноги отнялись, а температура тела превышала 39°С. Через несколько часов Владимир Ткачук скончался в горбольнице №3. Первоначально ему поставили диагноз минингит и лишь во время вскрытия выявили переломы костей черепа, внутренние кровоизлияния и другие травмы, которые привели к отеку мозга и смерти.

Евгений Шнайдер сразу приехал на заседание с сумками

Позиция суда


Действия Евгения Шнайдера суд квалифицировал как превышение должностных полномочий и угрозу применения насилия. Действия Виталия Симоненко – как превышение должностных полномочий и угрозу применения насилия с тяжкими последствиями. 

Суд также учел смягчающие обстоятельства: подсудимые ранее были награждены медалями, грамотами, благодарностями, имеют хорошие характеристики с работы. кроме того, Евгений Шнайдер имеет одного несовершеннолетнего ребенка, ожидает рождения второго, а Виталий Симоненко имеет троих детей, двое из которых малолетние. В качестве отягчающих обстоятельств суд учел совершения преступления группой лиц. 

Для определения размера наказания суд учитывал роль каждого из подсудимых в совершении преступления.


Евгений Шнайдер в зале суда

Приговор

В итоге Евгений Шнайдер был приговорен к 2 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти в учреждениях уголовно-исполнительной системы, на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения изменили с домашнего ареста на заключение под стражу. На него надели наручники в зале суда. При этом время содержание Шнайдера под домашнем арестом ( с 7 июня 2017 года) зачли.

Виталия Симоненко приговорили к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти в учреждениях уголовно-исполнительной системы, на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, его лишили специального звания майор внутренней службы. Срок, который он уже содержался под стражей, также зачли. 

Мать потерпевшего не довольна приговором


Мать погибшего осужденного не довольна приговором


На заседании суда присутствовала мама погибшего осужденного. После вынесения приговора она призналась, что недовольна им. По ее мнению, он слишком мягкий. Она будет настаивать на 10 годах лишения свободы и обязательно будет подавать апелляцию.

Прокуратура тоже просила более суровое наказание, но оценку приговору, по словам прокурора Советского района Орска Виталий Чатарева, будет давать после его получения в письменном виде.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Паводок
р. Урал
Орск
228 см (-18)
Оренбург
355 см (-20)
Ирикла
243,56 см
Сброс воды 20 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


20, 21 и 23 апреля в Орске отключат свет 19 апреля в Оренбурге не будет воды 17 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел