Урал56
24 мая 2018 • Чт • 22:22 Сегодня: + 14...+ 33°C Завтра: + 13...+ 26°C $ 61.59 € 72.18

Оренбург в проекте «1917»: платки, казаки, хлеб и революция

Областной центр в проекте «Яндекса»

1559 1
18.01.2018 Область

Шествие по Оренбургу «Праздник свободы», март 1917 года. 
Фото Государственного архива Оренбургской области

«Яндекс» создал проект по истории 1917 года. В отдельной социальной сети в виде постов публиковались письма известных людей и материалы из газет. Разработчики публиковали тексты и фотографии в те же дни 2017 года, что и их авторы в 1917 году.

материал по теме
07.11.2017
1986 1
1917 год в Оренбурге: как это было?

Урал56.Ру посмотрел посты, которые связаны с Оренбургом.      

Революцию праздновала вся провинция во главе с губернатором  

Американский дипломат в Петрограде Джеймс Отелинг 2 апреля 1917 года рассказывал, что обедал вместе с Бэйли и Тейлором, которые ездили в Центральную Азию и пообщались с хорошо осведомленным предпринимателем. Он владеет «нефтяными владениями в Туркистане». 

Далее по тексту идет высказывание о том, как революция прошла в Оренбурге. Правда, из контекста не ясно, чьи это наблюдения — самого дипломата или его источников. 

 — В Оренбурге революция была бескровной. Новости о Петроградском мятеже просочились в город, и сначала им никто не верил. Когда все стало полностью известно, вся провинция начала праздновать во главе с губернатором. 

Любовь Менделеева-Блок. Геопозиция — Оренбург 

Актриса Любовь Менделеева-Блок 26 ноября 1916 года адресовала свой «пост» поэту Александру Блоку. Геолокацией указан Оренбург


 — Твои открытки с дороги получила; ох, как я понимаю, что ты пишешь… Да, да, дряхлая старость, только не как конец всего, а как единственная возможность стать опять молодыми, такими, какими мы были, пока не перегрузили свою жизнь всяким, всяким — пусть даже хорошим…

Двинуть к Оренбургу силы, которые сотрут с лица земли мятеж казачьих генералов  

В своей записной книжке упомянул Оренбург сотрудник архива Морского министерства Георгий Князев. 8 декабря 1917 года он переживал насчет приказа Льва Троцкого. По его мнению, была объявлена беспощадная война против своих братьев. 

 — Вот мы и в пропасти. Война с врагами прекращена. Зато объявлена беспощадная война против своих братьев. …мы предлагаем вам, товарищ Верховный главнокомандующий, немедленно двинуть по направлению к Москве, Ростову-на-Дону и Оренбургу такие силы, которые, не колебля линии нашего фронта, были бы достаточно могущественны, чтобы в кратчайший срок стереть с лица земли контрреволюционный мятеж казачьих генералов и кадетской буржуазии. Такое приказание по прямому проводу передал вчера Лев Троцкий прапорщику Крыленко. И нет слов… И смотришь, окаменевший от ужаса, на то, что будет. И нет сил… Тут ужас стихии. Что можно сделать тут отдельному человеку.

#НечегоЕсть 

С таким хэштегом была опубликована статья «Нового времени» 5 февраля 1917 года об абсурде, который происходил в Оренбурге. Автор материала пишет, что в городе пять различных уполномоченных по продовольствию: от города, от земства, от железной дороги и «бог еще знает от чего». Каждый из них пытается сделать плохо другому, и из-за этого у жителей нет возможности купить хлеб. Финалом стала история о том, что в Оренбург приехали «агенты туркестанного уполномоченного» и скупили весь хлеб «по вольной цене». 

 — В результате все пять уполномоченных сидят хоть с жалованием, суточными, прогонными и т.д., но без хлеба. Город сидит и без жалований, и тоже без хлеба.          

К слову, под таким же хэштегом была опубликована заметка «Русских ведомостей» 8 сентября 1917 года про Бузулук. Продовольственный комитет решил проверить запасы хлеба в женском монастыре, но монахини запротестовали и заперли ворота. Впоследствии там обнаружили около 20 тысяч пудов зерна, а также «много муки и отрубей».

Платок 

Два упоминания связаны с привычным брендом — пуховым платком.  Например, 10 октября 1917 года поэт и корреспондент «Биржевых ведомостей» Илья Эренбург рассказывал, что его мать в Ялте «кашляла, куталась в оренбургский платок и боялась выстрелов». 

28 ноября 1917 года в Киеве депутат Госдумы Василий Шульгин шел к своей возлюбленной к Дарье Васильевне в гостиницу «Прага». Началась перестрелка. В результате обошлось без кровопролития, однако они решили переехать из гостиницы. 

 — Сборы были недолгими. Несколько маленьких вещиц, ей дорогих, оренбургский платок, бархатная шубка — и все. Она стала похожа на дочь польского магната.

Также много упоминаний об Оренбурге связаны с казаками. Однако в основном это касается города косвенно.                  

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Май
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


24 мая в Оренбурге отключат свет 23 мая в Орске отключат свет 22 мая в Оренбурге отключат свет 22 мая в Орске отключат свет Перейти в раздел