25 сентября 2017 • Пн • 21:50 Сегодня: + 5...+ 15°C Завтра: + 6...+ 9°C $ 57.65 € 69.07

Оренбург вчера и сегодня: часть 2

Спецпроект Урал56.Ру

1289 2
20.08.2017 08:00

Оренбургская крепость. Макет исторического музея.

Редакция Урал56.Ру подготовила вторую часть фотопроекта «Оренбург вчера и сегодня». В наш новый обзор вошли пять исторических фотографий.




Кадетский корпус, улица Советская, 1

Дом №1 на улице Советской сейчас известен как «гагаринская летка». Но не многие знают, что с 80-х годов XIX века в этом здании располагался кадетский корпус. Да и улица эта раньше называлась Набережной, а не Советской.

Отметим, что этот дом — первое пятиэтажное здание в городе. Оно было построено в 1882 году специально для второго Оренбургского кадетского корпуса. В исторических хрониках указано, что оно всегда носило военную направленность. В разные годы там располагались штаб 217-го (2-го рабочего) полка, который вел оборону города, школа красных командиров КИР ЦИК, Серпуховская школа воздушного боя и бомбометания, Ленинградская высшая школа летчиков-наблюдателей (после объединения этих двух школ в этом здании появилась Третья военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей имени Клима Ворошилова), а после — Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Ивана Полбина. Здесь свой диплом получил и Юрий Гагарин, будущий первый космонавт (подробнее о жизни Юрия Гагарина в Оренбурге).

В 1993 году летное училище было расформировано. На его базе создан Оренбургский кадетский корпус.

В 2016 году в здании произошел пожар, проводились ремонтные работы. В мае текущего года стало известно, что здание Оренбургского авиационного училища передадут в собственность Оренбургской области. 103 семьи, проживающих в этом здании, переселят.




Дворянское собрание, улица Советская, 17


Дом на улице Советской,17 памятник архитектуры XIX века. 2 декабря 1841 года в этом здании состоялось торжественное открытие Дворянского собрания. Автором проекта являлся академик архитектуры, профессор Александр Брюллов, старший брат знаменитого живописца, а строительство проводилось по инициативе военного губернатора Василия Перовского.

В помещении проводились балы, приемы, ставились любительские спектакли.  27 июля 1891 г. здесь был устроен торжественный обед в честь приезда в Оренбург наследника престола, цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II, о чем свидетельствует расположенная на фасаде здания памятная доска.

В 1920 году в здании проходил учредительный съезд Советов Киргизской АССР. В разное время здесь располагались  клуб имени Свердлова, Оренбургский драматический театр, Дом учителя, Дом работников просвещения.

В 1999 году здание было передано в ведение Оренбургского государственного института искусств имени Л. и М. Ростроповичей. После этого в 2001 году начались масштабные ремонтно-реставрационные работы, которые были завершены через 13 лет.

Теперь в здании «Дворянского собрания» расположен учебный корпус гуманитарно-творческого факультета института искусств, в этих стенах располагается учебный театр, классы актерского мастерства и хореографии, учебные аудитории, студенческое кафе, учебно-вспомогательные подразделения, проходят концертно-творческие выступления.



Водонапорная башня, проспект Победы, д. 14/1


Одна из известных достопримечательностей центра города — 28-метровая водонапорная башня на пересечении проспектов Победы и улицы Маршала Жукова (адрес — пр. Победы, д. 14/1).

Строительство объекта началось в 1927 году по проекту архитектора Ивана Рянгина, буквально через два года оно уже было сдано в эксплуатацию. В 60-х годах ХХ века башня перестала использоваться по назначению из-за массового строительства в этом районе многоэтажных зданий.

Сегодня же внутри башни располагаются кафе и офисы.



Оренбургская духовная семинария, улица Челюскинцев, 17



Семинария была учреждена в 1859 году, а заложена в 1879 году. Здание построено в псевдорусском стиле эклектики 2-й половины XIX века. В проектировании и строительстве семинарии принимал участие архитектор Оренбургской епархии Федор Маркелов.

28 мая 1918 года Советская власть предложила очистить все здание Духовной семинарии для нужд Красной Армии. Это не означало закрытие семинарии вообще, но здания своего она лишилась; оно переходило в ведение Совета городского хозяйства. В итоге в 1919 году семинария была закрыта

С мая 1928 года здания стали ремонтировать и перестраивать для размещения в них школы военного боя, переведенной из Серпухова, ставшей впоследствии Военным авиационным училищем летчиков. В 90-х годах двадцатого столетия училище было расформировано, помещения его заняла выведенная из Прибалтики военно-транспортная дивизия. На сегодняшний момент на базе Военно-патриотической школы космонавтов создан Кадетский корпус.

Нынешняя семинария возрождена в 2009 году.




Мост через Урал


Самый первый мост через реку Урал в Оренбурге построили в 1835 году. В его проектировании и строительстве принимал участие писатель Владимир Даль, который в то время жил в Оренбурге. Первый мост был деревянным, его ставили каждый год после весеннего паводка. Через некоторое время мост стал свайным.

В 1982 году по инициативе председателя горсовета Юрия Гаранькина две стороны Урала соединил металлический подвесной вантовый мост. Его длина — 220 метров, а вес достигает 900 тонн.

Некоторое время назад на середине моста установили металлическую стелу, символизирующую границу между Европой и Азией.




При подготовке проекта использовалась информация с официального портала правительства Оренбургской области, сайта администрации Оренбурга и сайта Оренбургской епархии.

Редакция Урал56.Ру за помощь благодарит дизайнера Урал-ТВ Лилию Забирову.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел