Участвуй!
10 апреля 2020 • Пт • 17:43
$ 74.61 € 81.09
Сейчас:
+10°C
Вечером
+7°C
Ночью
+2°C

Последняя военная зима: чем жил Орск в феврале 1945 года?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
09.02.2018
5195

Сквер перед мясокомбинатом. 1944 год

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы заглянем в папку, в которой подшиты постановления, вынесенные в феврале 1945 года. Чем же было отмечено это время? 

Злостно уклоняющихся мобилизовать на работу, 

лотерейные игры запретить!

Враг уже давно был выбит с советской земли, бои шли на его территории. Но война продолжалась: солдаты гибли на фронте, а их жены и дети работали в тылу – в том числе и в Орске, на важнейших эвакуированных предприятиях…

 

Один из цехов ЮУМЗа в годы войны

Некоторые бойцы возвращались домой живые, но искалеченные в боях. И пытались найти себе место в мирной жизни. В одном из февральских постановлений горсовета сообщается: за 1944 год на предприятия города трудоустроены 733 инвалида войны, из них 261 обучен новым профессиям. Но этого, утверждали члены Совета, крайне недостаточно. И вообще, работа с инвалидами поставлена плохо!

Снабжение бывших фронтовиков, прикрепленных к магазинам, продуктами неудовлетворительное. Учета инвалидов, нуждающихся в лечении, не налажено. К тому же некоторые из них уклоняются от работы, морально разлагаются… Что же делать? И горсовет принимает решение:

  •  взять под особый контроль работу райсобесов, предприятий, артелей, обеспечив 100% трудоустройства инвалидов III группы;

  • обязать зав.бюро учета и распределения рабочей силы мобилизовать на работу инвалидов III группы, снятых с пенсии;

  • горвоенкому мобилизовать на работу по линии военкомата инвалидов III группы, злостно уклоняющихся от работы;

  • запретить лотерейные игры на рынках инвалидам и другим гражданам, обязать органы милиции установить строгий контроль за этим;

  • указать зав.горсобесом на ослабление массово-воспитательной работы среди инвалидов и обязать решительно улучшить работу по трудоустройству инвалидов через артели в качестве надомников...

Что же это за «лотерейные игры»? Ответ можем найти в мемуарах Владилена Николаева, который провел в Орске свои детские годы. 

Владилен Николаев с мамой в Орске в 1942 году

Его отец, Петр Иванович Николаев, был директором школы №8. В декабре 1941 он отправился на фронт в Московскую область, где провоевал 3 недели в качестве политрука и погиб, отстаивая столицу. 

А Владилен, ученик школы №6, жил в одном из орских бараков вместе с мамой Ольгой Владимировной (учительницей той же школы). Сейчас Владилену Петровичу уже 85 лет, он живет в Геленджике и публикует в Интернете свои воспоминания о прошедших временах (кстати, эти мемуары могут стать настоящим сокровищем для орских краеведов – не поленитесь, почитайте, это интересно). Мы связались с Владиленом Петровичем, и он разрешил опубликовать отрывки из своих рассказов на портале Урал56.Ру.

 — За нашим бараком в районе ВЭС (временной электростанции) образовался стихийный рынок, «толчок». Здесь продавали хлеб буханками и ломтями, молоко, некоторые другие пищевые продукты, разные предметы одежды. Из-под полы продавали водку. Зимой прямо на снегу, на каких-то подстилках сидели узбеки в своих национальных халатах и продавали урюк и изюм. Работали самодельные рулетки. Хозяин рулетки, обычно инвалид, зазывал публику: «Подходи, налетай! Ставишь пять рублей - выигрываешь тридцать пять!» И было немало готовых рискнуть своими деньгами. Кое- где спорили, и порой дрались пьяные инвалиды.

Мемуары Владилена Николаева на портале Проза.Ру

Неудивительно, что власти на эти «лотереи» смотрели с неодобрением…

Что же касается принудительной мобилизации на работу, то это было тогда явлением вполне обычным. Вот, например, одно из решений горсовета:


Трудоспособное население должно трудиться

Американская помощь детям фронтовиков

На фронте люди погибали от пуль и снарядов, в тылу – от голода, болезней и тяжелой работы. В военные годы в стране появилось огромное количество детей-сирот. Большинство из них направлялось в детские дома. Но многих принимали у себя соседи, знакомые… А иногда и совсем чужие люди. 

Говорят, в тяжелые времена люди становятся добрее, человечней. Наверное, это так. Во всяком случае, в военные годы горсовет на каждом заседании принимал по нескольку решений об усыновлении детей. Вот, например, каким-то орчанам позволили принять в свою семью осиротевшую 4-летнюю девочку. И таких документов – великое множество.


4-летняя девочка приняла новую фамилию

Накануне Дня Красной Армии, который отмечался 23 февраля, горсовет принял решение: выдать детям фронтовиков (не всем, а нуждающимся в дополнительном питании) подарки. Или, как они называются в документе, пайки. 9450 детей должны были получить по пакету, в каждом из которых содержались:

  • 500 граммов крупы;

  • 500 граммов жиров;

  • 500 граммов сахарно-кондитерских изделий;

  • 100 граммов мыла.

Еще одним способом поддержки семей военнослужащих было распределение гуманитарной помощи, приходящей из-за океана.

В феврале 1945 года горсовет принял постановление «О распределении американских вещей-подарков».

 —  Утвердить распределение между районами детской одежды, полученной из областного отдела по гособеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих в количестве 259 предметов согласно приложению… Принять меры к предупреждению случаев подмены и хищения вещей.

Из постановления 129 горсовета от 26 февраля 1945 года

Дело в том, что во время войны союзники – в том числе США – присылали в СССР множество грузов, как для фронта, так и для тыла. Тогда, например, в нашу страну впервые попали легендарные мотоциклы «Харлей Дэвидсон». Тогда сюда направлялись сухогрузы с мукой и непривычным для советских детей какао. Присылалась и одежда.

Снова обратимся к воспоминаниям Владилена Николаева.

 — К концу войны стало чуть получше с питанием. До нас стала доходить «американская помощь»: сало (шпиг), посыпанное толстым слоем белейшей тонко-молотой соли, и яичный порошок. Говорят, были ещё очень вкусные американские мясные консервы. Мне не довелось их попробовать. В столовой из яичного порошка готовили омлет, был он довольно мерзок на вкус. Появился тогда такой детский анекдот: «Мама, убей ту дохлую курицу, которая омлет несет!» Запомнились американские подарки в виде подержанных, но добротных вещей. Мне достались ярко-голубые брюки с молнией (!) на ширинке и теплая рубашка в мелкую красно-коричневую клетку. Обе вещи были очень непривычной для того времени расцветки, но очень удобны, и я с удовольствием носил их…

Мемуары Владилена Николаева на портале Проза.Ру

50 килограммов тортов и 410 килограммов колбасы

Рассказывая об ужасах военного времени, мы не можем обойти вниманием одно из постановлений горсовета. В нем приводится подробный перечень продуктов, которые было позволено израсходовать на угощения для делегатов VII городской партконференции.

Члены горсовета выделили:

  • венской сдобы – 200 кг;

  • тортов – 50 кг;

  • печен. разных – 310 кг;

  • колбасы – 410 кг;

  • рыбы свежей – 200 кг;

  • рыбы копченой – 50 кг;

  • сельди – 70 кг;

  • сыра голландского – 92 кг;

  • молока – 200 литров…

Это неполный перечень. Кому интересно, могут уточнить список продуктов по фото.


Город щедро угостил делегатов партконференции

Мы не беремся судить, шикарный это стол или нет. По нынешним временам – наверное, нет, не очень. Тем более, что непонятно, какое количество гостей было накормлено. Но если учесть, что тогда детям фронтовиков давали к празднику по полкило крупы и полкило каких-то сомнительных «жиров»… Нет, не будем оценивать. Примем это как факт.


Мясокомбинат в 1944 году

Вечный коммунальный вопрос

Конечно, не обошлось в феврале 1945 года и без обсуждения коммунальных проблем.

 —  … О состоянии 12-квартирного дома по ул. Лассаля №3. К работе по достройке этого дома в 1944 году не приступали. Проведенная работа… не обеспечила подготовки дома к зиме. Отопительная система частично была разморожена, затекший потолок взялся грибком, лестничная клетка не закреплена и не имеет перил, крыша не отремонтирована. Обязать начальника Орского стройуправления «Чкаловгражданстроя» в 10-дневный срок отремонтировать лестничные клетки, перила, ступени и произвести побелку. Не позднее 1 апреля приступить к достройке данного дома. Обязать отдел водоканализации Горкомхоза до 23 февраля отремонтировать отопительную систему. Обязать начальника Горэлектросети провести электроосвещение лестничных клеток. Предупредить ответственных, что, если ими не будут к установленному сроку проведены работы, они будут привлечены к ответственности.

Из постановления №113 от 12 февраля 1945 года

Кстати, дом этот существует до сих пор. Улицу Лассаля в 1957 году переименовали в Российскую, улица Российская в 2001 году стала переулком Российским, а дом №3 как стоял, так и стоит. И, к слову, очень неплохо выглядит. Вот его нынешнее состояние:


Дом, 73 года назад находившийся в плачевном состоянии, теперь выглядит так


На этом экскурсию в февраль 1945 года мы закончим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в феврале… Какого года, пока не скажем. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
09.02.2018 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел