Урал56
16 декабря 2018 • Вc • 15:54 Сегодня: -9... -4°C Завтра: -15... -13°C $ 66.43 € 75.39

Чем жил Орск в 1944 году? Уникальные документы публикуются впервые

Спецпроект Урал56.Ру и Орского городского архива

4614
15.12.2017 Область

Открытка, пришедшая в Орск с фронта. На обороте - поздравление с новым 1945 годом


Мы продолжаем обзоры протоколов орского горсовета разных лет. Сегодня посмотрим, чем жил наш город в декабре 1944-го… 

Итак, последняя военная зима. Красная Армия бьется уже за пределами страны, в Венгрии и Чехословакии. В морозном воздухе уже ощущается запах долгожданной победы. Но на орских заводах, выпускающих снаряды, еще работают, падая от усталости, женщины, в местных госпиталях еще лечатся искалеченные фронтовики, люди еще живут впроголодь. Городские власти решают насущные проблемы: как не дать погибнуть горожанам, у которых украли хлебные карточки; как усмирить ватаги юных беспризорников, ворующих эти самые карточки; как прокормить воспитанников яслей… И одновременно – как отпраздновать годовщину грозной ЧК и какой спектакль поставить в городском театре. В общем, жизнь продолжается… 

Вершки и корешки

На дворе стоял декабрь, но горсовет уже вовсю думал, что сажать в землю по весне. Как отложить что-то на семена, если в условиях тотального голода съедается буквально все? 

И власти объявили сбор верхушек картофеля. Вот вы-то сейчас, наверное, не представляете себе, где у картошки верхушка, да? А в 1944 году это назубок знал каждый школьник. Потому что по школам и дворам ходили агитаторы, которые объясняли: то место, где картофелина крепилась к корню, это пуповина. А противоположный конец, где больше всего глазков – верхушка. Если ее отрезать и положить в лунку, то куст вырастет такой же, как если бы посадили целую картофелину. Остальное, то, что без толку сгнило бы в земле, можно съесть. Получается существенная экономия на семенах!

«Выполнить план заготовки верхушек!»


Горсовет официально постановил: с хранилищ картофель отпускать только со срезанными верхушками! Более того: тому, кто принесет на ОРС килограмм верхушек, обменивать их на килограмм нормальной (но с обрезанными верхушками) картошки. Всего же их было нужно заготовить к апрелю не менее 70 тонн

Интересно, что в 1944 было принято писать не «кг», а «кгр»


«Дети бритвой режут пальто, занимаются карманной кражей»


В годы войны безнадзорщина стала огромной проблемой. Отцы на фронте, матери (у кого есть) работают от темна до темна, а растущий организм просит пищи… Но где ее взять? Вот и сбивалась юная шпана в стайки, промышляла как могла. 

 — Часть учащихся школы №8 (Б., О., М., Г. и др.) занимаются кражей учебников в школе, вещей дома и перепродажей их на рынке. Есть случаи, когда дети бритвой режут пальто у учащихся, на рынке занимаются карманной кражей… У кино толпа учащихся до позднего вечера, бывают дети на вечерних сеансах кино.

Из решения горсовета № 401

Шпана Сталинского района доставляла массу хлопот обывателям


Рассматривал горсовет и просьбы тех, кто пострадал от таких воришек. На этом же заседании было принято 9 почти одинаковых решений, только фамилии разные: «Выдать гр-ну (гр-ке) столько-то хлебных карточек взамен похищенных». 

Остаться без карточек в военное время было равносильно смерти


Помните, в «Месте встречи» была сцена: женщина приходит в коммуналку и воет в голос: карточки украли, как выжить с детьми? Похоже, не редкое было зрелище в то время, не выдумали это сценаристы…

Есть такое слово: «надо»!

Несмотря на то, что линия фронта отодвинулась от Урала на огромное расстояние, и война шла уже на территории чужих стран, в Орске продолжали действовать госпитали, в которых лечились раненные в боях солдаты. Очевидно, было их очень много – медперсонала катастрофически не хватало.

Где им работать, за людей иногда решали власти


Поэтому горсовет принял решение: всех женщин, когда-то обучавшихся на Рокковских курсах (то есть курсах Российского общества Красного Креста), требовалось отозвать с их нынешних рабочих мест и направить в распоряжение Горздрава. Что об этой инициативе думали сами женщины, неизвестно. Их, очевидно, никто особенно и не спрашивал – время-то военное, не до сантиментов.

Вот вам, дети, корова. Что надоите – то ваше 

Волновало членов горсовета и то, что грудные дети недополучают молока. Проблема эта была решена довольно оригинально: трем заведениям (двум яслям и детской больнице) подарили по... живой корове.

«Распределить коров и сено»


Чтобы животных было чем кормить, впридачу к ним выделили и сена. А что, выход: не нужно где-то молоко собирать, потом куда-то везти… Берите буренку да доите. Оно и свежее будет. 

Полцентнера мороженого для коммунистов и чекистов   

Очень любопытный документ затесался в папку с решениями горсовета. В рамках подготовки к проведению двух мероприятий – партконференции Ворошиловского (сейчас – Советского) района и празднования годовщины ВЧК – Горторготделу было велено выделить немалое количество продуктов. Приведем весь список. 

 — Мука – 200 кгр. Мясо – 90 кгр. Сало свиное – 10 кгр. Молоко – 100 литров. Сметана – 25 кгр. Картофель – 150 кгр. Капуста – 70 кгр. Морковь – 50 кгр. Помидоры – 50 кгр. Огурцы – 50 кгр. Яйца – 300 шт. Сделать и отпустить мороженого 50 кгр. 

Из решения горсовета №410 



Отпуск дефицитной продукции - за наличный расчет


Трудно сказать, шикарный это стол по военным временам или не очень, тем более что количество участников двух банкетов не указывается. Но по 50 кило свежих помидоров и огурцов в декабре – это, конечно, сильно. А уж полцентнера мороженого – ну, просто поражает воображение. 

Детишкам под елочку

Но и детей власти без праздника не оставили. Для того, чтобы изготовить «кондитерские изделия для детских новогодних утренников», они выделили 6 тонн муки. Уточняется, что мука это 72-процентная

Дед Мороз принес орским детям 6 тонн муки


Непонятно, что за изделия получились у кондитеров в итоге: пряники, печенье или простые булки? Судя по тому, что ни о маргарине, ни о яйцах и прочем речи в документе не шло, вероятнее всего последнее. Так или иначе, чуть больше половины полученных лакомств отправились в школы, чуть меньше – в «детские закрытые учреждения», то есть интернаты для беспризорников и трудных детей. 


Не хлебом единым 

Не забывали власти в страшные военные годы и об искусстве. Так, например, городскому театру в наступающем году было велено поставить спектакль «Горе от ума».

Широко отметил Орск юбилей Грибоедова


Чтобы постановка выглядела убедительно, нужно было подготовить костюмы и декорации. Приведем перечень вещей и материалов, которые были выделены для этого театру: 

 — На изготовление костюмов: хлопчато-бумажных тканей – 65 метров; шелка – 50 метров; фланели – 15 метров; обуви дамской – 5 пар; мужских сапог – 3 пары; валенных галош -  2пары; ваты – 30 кгр; чулок – 15 пар. На декорации: гвоздей – 30 кгр; фанеры – 100 листов; пиломатериалов – 8,5 кубометров. 

Из решения горсовета №408


Также Горпромкомбинату было велено изготовить 10 стульев, 4 кресла и 2 стола. Эскизы подготовили специалисты театра. 

На этом обзор документов декабря 1944 года мы закончим. А еще через неделю, в следующую пятницу, вернемся к этому проекту и расскажем о том, какие решения Орский горсовет принимал лет через 15, в годы послевоенные. 



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Ларису Кожухову, а также научного сотрудника Орского краеведческого музея Александра Фаварисова и создателя группы «Орск вчера и сегодня» в соцсети «Facebook» Евгения Васильченко

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел