13 июля 2024 • Сб • 13:57

Заксоб попросит Госдуму не декларировать доходы местных депутатов

15.12.2017
3269

Дом Советов, Оренбург


Комитет Заксоба по местному самоуправлению предлагает исключить обязанность для городских и сельских депутатов по отчетам о доходах, имуществе и расходах. Парламентарии Оренбургской области отмечают, что сельские депутаты «испытывают трудности» в документировании сведений. Недавно вице-губернатор Дмитрий Кулагин заявил, что из-за таких законов свои мандаты сдали более 70 депутатов.

Депутаты смогут не сдавать декларации о доходах


Комитет Законодательного собрания Оренбургской области по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти внес в региональный парламент законодательную инициативу, которую могут направить в Государственную думу. Документ поступил в аппарат 7 декабря. Докладчиком на заседании Заксоба будет выступать председатель профильного комитета Александр Куниловский.

Региональные депутаты предлагают федеральному парламенту внести поправки в закон «О противодействии коррупции». Они хотят, чтобы депутаты городских и сельских советов, которые работают на непостоянной основе (не получают зарплаты), не отчитывались о своих доходах.

По действующим правилам, местные депутаты должны предоставлять сведения о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, а также о доходах и имуществе супруги и несовершеннолетних детей. Кроме того, депутаты должны раскрывать информацию о расходах.

 — Значительная часть депутатов представительных органов сельских поселений испытывает трудности в получении и документировании достоверных сведений о своих доходах (расходах), об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, — говорится в пояснительной записке законопроекта.

Поддержка правительства Оренбургской области


На прошлой неделе в Оренбурге прошел круглый стол по теме антикоррупционного законодательства. Мероприятие провел вице-губернатор Дмитрий Кулагин. Круглый стол посетили представители муниципалитетов.

Дмитрий Кулагин на встрече рассказал, что в Оренбургской области с начала года не сдали декларации более 70 депутатов муниципальных образований. Они уволены по закону.

Вице-губернатор назвал аргументацию противников декларирования доходов депутатов на непостоянной основе «абсолютно здравой». По его мнению, законодательство необходимо корректировать. Тем не менее он отмечал, что пока закон действует, его нужно исполнять.

Мнение самих депутатов

Урал56.Ру узнал мнение некоторых депутатов Заксоба Оренбургской области по данному вопросу. В частности, Аркадий Швецов считает, что некоторые депутаты боятся пропустить «лишний рубль», не задекларировать его и в итоге лишиться мандата. 

Максим Амелин говорит, что открытость депутатов обществу – это первейшая обязанность. Он не видит проблем в том, что нужно что-то декларировать. Подробнее



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
15.12.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел