ХитФМ
18 января 2019 • Пт • 02:36
$ 66.44 € 75.63
Сейчас:
-7°C
Утром
-9°C
Днем
-11°C

Скандальная «Матильда»: стоит ли идти на фильм?

Мнение редакции Урал56.Ру

2031
30.10.2017 Область

Царская семья. Скульптор Зураб Церетели

Женская половина редакции Урал56.Ру стала жертвой рекламной кампании и все-таки сходила на нашумевший фильм «Матильда», скандальность и порочность которого, к слову, сильно преувеличена. 

«Матильда» имеет очень скромное отношение к истории

Нашумевший еще до премьеры фильм «Матильда» имеет очень скромное отношение к истории государства Российского (помимо, конечно, каких-то знаковых моментов фильма — самой истории любви, крушения поезда с царской семьей, трагедии на Ходынке). Картина Алексея Учителя напоминает диснеевскую сказку, правда, с именами реально существовавших людей и декорациями Петергофа и других шикарных петербургских дворцов. Этакий приквел к мультфильму «Анастасия» Дона Блута и Гэри Голдмана 1997 года

Николай II и балерина Матильда Кшесинская. Фото: культурология.рф.

Стоит ли идти? 


Если вы хотите посмотреть красивую историю любви и предательства цесаревича и балерины, однозначно да. Если же вы ожидаете увидеть «соответствие историческим реалиям», нет. Здесь больше подойдет не «основан на реальных событиях», а снят «по мотивам». Но ведь режиссер и не обязан удовлетворять членов исторических обществ. 

Для поклонников советского видения эпохи Николая II


Коронация Александры Федоровны


Если же вы поклонник советского видения эпохи Николая II, то вам должны прийтись по вкусу и обмороки мягкотелого и слабохарактерного Ники, а также столь явный немецкий след в развале династии Романовых. 

Но только ли Николай II виноват в событиях первой четверти XX века? Он ли виноват в Ходынке (в фильме, правда, только коронованный монарх запускает фейерверк над полем с тясячами погибших)? Он ли виноват в гибели династии Романовых? У каждого на эти вопросы свои ответы. 

Финал фильма пропитан мыслью, что именно Николай II ошибся в выборе пути: режиссер как будто наталкивает нас на мысль, что будущее России могло быть совсем другим, если бы Ники разрешили остаться с Матильдой, а не заставили быть государем.



PS Урал56.Ру:

Мы не пожалели, что сходили. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
18 января в Орске отключат свет 17 января в Орске отключат свет 16 января в Орске отключат свет 15 января в Орске отключат воду Перейти в раздел