Урал56
22 ноября 2018 • Чт • 15:58 Сегодня: -8... -2°C Завтра: -12... -1°C $ 65.95 € 75.15

Скандальная «Матильда»: стоит ли идти на фильм?

Мнение редакции Урал56.Ру

1978
30.10.2017 Область

Царская семья. Скульптор Зураб Церетели

Женская половина редакции Урал56.Ру стала жертвой рекламной кампании и все-таки сходила на нашумевший фильм «Матильда», скандальность и порочность которого, к слову, сильно преувеличена. 

«Матильда» имеет очень скромное отношение к истории

Нашумевший еще до премьеры фильм «Матильда» имеет очень скромное отношение к истории государства Российского (помимо, конечно, каких-то знаковых моментов фильма — самой истории любви, крушения поезда с царской семьей, трагедии на Ходынке). Картина Алексея Учителя напоминает диснеевскую сказку, правда, с именами реально существовавших людей и декорациями Петергофа и других шикарных петербургских дворцов. Этакий приквел к мультфильму «Анастасия» Дона Блута и Гэри Голдмана 1997 года

Николай II и балерина Матильда Кшесинская. Фото: культурология.рф.

Стоит ли идти? 


Если вы хотите посмотреть красивую историю любви и предательства цесаревича и балерины, однозначно да. Если же вы ожидаете увидеть «соответствие историческим реалиям», нет. Здесь больше подойдет не «основан на реальных событиях», а снят «по мотивам». Но ведь режиссер и не обязан удовлетворять членов исторических обществ. 

Для поклонников советского видения эпохи Николая II


Коронация Александры Федоровны


Если же вы поклонник советского видения эпохи Николая II, то вам должны прийтись по вкусу и обмороки мягкотелого и слабохарактерного Ники, а также столь явный немецкий след в развале династии Романовых. 

Но только ли Николай II виноват в событиях первой четверти XX века? Он ли виноват в Ходынке (в фильме, правда, только коронованный монарх запускает фейерверк над полем с тясячами погибших)? Он ли виноват в гибели династии Романовых? У каждого на эти вопросы свои ответы. 

Финал фильма пропитан мыслью, что именно Николай II ошибся в выборе пути: режиссер как будто наталкивает нас на мысль, что будущее России могло быть совсем другим, если бы Ники разрешили остаться с Матильдой, а не заставили быть государем.



PS Урал56.Ру:

Мы не пожалели, что сходили. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
21 ноября в Орске отключат воду 21 ноября в Орске отключат свет 19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел