13 июля 2024 • Сб • 14:57

Чиновников и школы Пономаревского района обвинили в ограничении конкуренции

19.10.2017
3831

Пономаревский район на картах Google

Счетная палата Оренбургской области проверила выделение денег из областного бюджета Пономаревскому району на ликвидацию второй смены в школах. Контрольный орган зафиксировал нарушения со стороны министерства образования, местных чиновников и образовательных учреждений. Равнинная школа также фигурирует в отчете. Ранее работу подрядчиков по ее капремонту раскритиковал губернатор Юрий Берг.

Представления министру, главе и чиновнику

Счетная палата Оренбургской области проверила, как Пономаревский район использует бюджетные средства, предназначенные на ликвидацию вторых смен. На эти деньги необходимо было развивать «инфраструктуру общего и дополнительного образования». То есть капитально ремонтировать здания образовательных учреждений.

Владимир Щетинин


У аудиторов нашлось множество претензий. Из-за этого Счетная палата направила представления министру образования Оренбургской области Вячеславу Лабузову, главе Пономаревского района Владимиру Щетинину и заведующему отдела образования местной администрации Вячеславу Бахмутову.

Минобразования выдало субсидию с нарушениями

Министерство образования Оренбургской области «не в полном объеме» соблюдало порядок распределения субсидий, говорится в отчете.
Ведомство не установило срок предоставления проектов для участия в отборе на получение региональных денег. Также Минобразования допустил к отбору участников, которые не предоставили нужные документы.  

Сговор для ограничения конкуренции

Контрольный орган обвинил отдел образования администрации района, три школы и две коммерческие фирмы в ограничении конкуренции на торгах. Договоры на капремонт заключили с единственными поставщиками без конкурса.
 — Отдел образования, МАОУ «Равнинная СОШ», МАОУ «Наурузовская СОШ», МАОУ «Пономаревская СОШ», ООО «Строительная компания «Стройгарант», ООО «Ремотделка» осуществили согласованные действия, которые направлены на уклонение от исполнения требований законодательства о проведении торгов и на ограничение конкуренции, а именно заключили договора на капитальный ремонт с единственным поставщиком без проведения торгов, — говорится в документах.

Счетная палата осмотрела отремонтированные школы и утверждает, что фактический объем работ расходится с данными по актам о приемке выполненных работ.

Кроме того, капремонт сделали нарушением сроков, а размер аванса превышал установленные 30%.  
 
Счетная палата также считает, что договор подряда на капремонт Пономаревской школы заключили неправомерно.

Равнинная школа


Образовательное учреждение в поселке Равнинном также попало в перечень нарушителей. Кроме уже перечисленных обвинений, Счетная палата утверждает, что в 2016 году школа «приняла обязательства свыше плановых назначений».

Контрольный орган нашел у учреждения и другие нарушения. Так, школа не предоставила сметную документацию и акты выполненных работ. Положительное заключение о достоверной сметной стоимости объектов утверждено позже обозначенных сроков. 
 
Напомним, в конце 2016 года возбудили уголовное дело по факту служебного подлога при составлении документов о приемке работ в школе. В акт приемки были внесены заведомо ложные сведения о завершении ремонта.

Весной 2017 года школу посетил губернатор Юрий Берг и раскритиковал работу подрядчика. У здания протекала отремонтированная крыша. Стены и полы школы были испорчены.

В конце сентября школу капитально отремонтировала другая фирма, об этом сообщалось на сайте Законодательного собрания Оренбургской области.    


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
19.10.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел