18 ноября 2017 • Сб • 09:47 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 1°C $ 59.63 € 70.36

Счетная палата выявила многочисленные нарушения в работе кадетской школы в Оренбурге

Представление направили министру образования и директору учреждения

1386 1
17.10.2017 Область

Кадетская школа-интернат имени И.И. Неплюев. Фото: wikimedia

Счетная палата Оренбургской области проверила Оренбургскую кадетскую школу-интернат имени И.И. Неплюева и выявила многочисленные нарушения. Родительская плата направлялась не на те цели, Духовная семинария не платила налоги, ученикам не хватает продуктов, «необходимых для нормального роста и развития». Кроме этого контрольный орган выявил финансовые и юридические нарушения.
По результатам проверки, Счетная палата Оренбургской области направила представления министру образования Вячеславу Лабузову и директору школы Рашиту Тагирову. Информационные письма направлены в министерство культуры и внешних связей и в управление МВД по Оренбургской области.
    

Минобразования не выдало школе субсидию


В 2015 году министерство образования Оренбургской области не выплатило субсидию на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт столовой кадетской школы. Всего ведомство должно было выплатить 400 тысяч рублей. В итоге договор был подписан, но оплатили его несвоевременно. Теперь школе грозит штраф за просрочку исполнения обязательства на 7 тысяч рублей. Это увеличит нагрузку на областной бюджет.

По данным сайта госзакупок, электронный аукцион на ремонт столовой прошел в конце июля 2017 года. Работы обошлись учреждению почти в 24 млн рублей — чуть меньше максимальной стоимости. Победителем аукциона признано ООО «КапСтрой».

Духовная семинария использует имущество с нарушениями


Школа-интернат передала в бессрочное пользование Духовной семинарии часть земельного участка. Несмотря на это, образовательное учреждение продолжает платить земельный налог за РПЦ.

Также Духовная семинария занимает помещение на 54 кв. метра больше, чем установлено договором, и пользуется подвальным помещением на 130 кв. м. Кроме этого РПЦ использует лифт, хотя «согласно техническому паспорту лифт в здании учебного корпуса не предусмотрен».

Школа также передала часть третьего этажа Музею космонавтики без согласия собственника — министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. При этом музей не возмещал оплату коммунальных и эксплуатационных затрат школы.

 — Таким образом, школой-интернатом произведено беспроцентное кредитование сторонней организации в части понесенных расходов за счет бюджетных средств на содержание имущества занимаемых помещений в общей сумму 71,2 тысячи рублей, — говорится в документе.

Почти 2 млн рублей направили неправомерно


Школа направила 1 млн 847 тысяч рублей на оплату расходов по реализации образовательной программы, а также на содержание недвижимости и особо ценного движимого имущества. Хотя именно на эти цели выделялась субсидия, а плату родителей должны были направить на частичное возмещение затрат на содержание детей.

 — Школа-интернат необоснованно расширила направление расходования платы, взимаемой с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся за содержание детей в образовательной организации, — говорится в тексте.

Отметки школьников исправляли по пяти предметам

Нашлись у Счетной палаты и претензии к организации учебной деятельности. В образовательном учреждении выявлены излишки аттестатов, а испорченные бланки аттестатов не уничтожались.


Духовная семинария располагается в здании кадетской школы-интерната имени И.И. Неплюева


В 2015-2016 годах кто-то сделал исправления по пяти предметам в книге регистрации выдачи аттестатов. Они не были заверены в установленном порядке. У семи выпускников оценки в книге регистрации выдачи аттестатов не соответствуют отметкам в Сводной ведомости учета успеваемости классного журнала.

Также Счетная Палата отмечает, что итоговые оценки за 11 класс определены не как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок учеников.

Проблема выплаты зарплат сотрудникам школы

Контрольный орган выявил небольшие задержки зарплат и отпускных. В январе 2016 и январе 2017 годов зарплаты задержали на два дня. В мае-июне 2016 года и мае 2017 года выплата отпускных была осуществлена с задержкой на 1-3 дня

В качестве доплаты работникам направили почти 133 тысячи рублей. Однако в положении об оплате нет информации, как рассчитываются выплаты стимулирующего характера. Кроме этого документ не соответствует примерному положению об оплате труда работников госучреждений Минобразования.   

Проблемы с питанием школьников


Счетная палата утверждает, что план по закупкам продуктов не обеспечивает учеников достаточным питанием, которое необходимо для «нормального роста, развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа, с учетом возрастных и физиологических потребностей».

Также контрольный орган зафиксировал необоснованное увеличение и уменьшение норм питания школьников. Отмечается, что запланированное на 14 дней меню не соответствовало фактическому питанию.

Выявлен и ряд других нарушений. Оказалось, что школьники живут здании, которое документально не имеет статуса жилого помещения. Счетная палата утверждает, что не соблюдаются нормы по обеспечению воспитанников форменной одеждой и другого обмундирования.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел