Урал56
10 декабря 2018 • Пн • 11:54 Сегодня: -9... -8°C Завтра: -11... -7°C $ 66.92 € 76.08

Салом, Скиром, Скирке и еще 13 лошадей Пржевальского начали обживать степь Оренбургской области

Это третье и последнее поступление

964
13.10.2017 Область

Лошади Пржевальского в оренбургских степях. Фото: заповедник «Оренбургский»


В заповедник «Оренбургский» прибыли еще 16 лошадей Пржевальского из национального парка «Хортобадь», Венгрия. Третий завоз чистокровных диких лошадей Пржевальского в Россию произошел в рамках Программы создания полувольной популяции этих животных в заповеднике «Оренбургский».

«Салом, Скиром, Скирке, Сабо. Все имена начинаются с одной буквы. Это значит, что лошади — одногодки. Таковы традиции венгерского заповедника. И только одна лошадь — Рангос (переводится как Престижная) чуть старше своих собратьев. В прошлом году ее уже хотели привезти в оренбургский заповедник, но тогда она не почувствовала, что для нее престижно оказаться у нас. Но в этом году лошадка согласилась, совсем скоро она будет осваивать оренбургскую степь», – сообщает ГТРК-Оренбург.

Все лошади в бодром состоянии

Пресс-служба заповедника «Оренбургский» подчеркивает, что животные были подобраны таким образом, чтобы избежать близкородственного скрещивания с уже имеющимися в Оренбуржье двадцатью лошадьми.

В этот раз спецбортом прилетели 12 молодых кобыл и 4 жеребца-холостяка. Перевозили их спецбортом, в специальных клетках, изготовленных по размеру каждого животного. Во время рейса лошадей сопровождали венгерские специалисты.

 — Все лошади в бодром состоянии и даже готовы перекусить, попить воды. Совсем скоро они будут в оренбургском заповеднике, где их выпустят на волю, – рассказал Эндре Шош, главный ветеринарный врач Будапештского зоологического и ботанического сада.

После самолета лошади преодолели еще 130 км на КамАЗе. По команде открывают клетки, практически все молодые кобылы буквально сразу вылетают в акклиматизационный загон. Это 45 гектаров, где до весны лошади будут привыкать к местным условиям. Четыре жеребца пока содержатся в карантинном загоне, сообщает ГТРК «Оренбург».

Оренбуржье побило свой же рекорд по перевозке лошадей


Если в прошлом году команда ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» установила мировой рекорд по количеству транспортируемых животных (до России никто в мире не ввозил больше 8 лошадей), то в этом оренбуржцы побили собственный рекорд — 16 животных. Перегрузка транспортных клеток из самолета на грузовики произошла в рекордные сроки, всего за полтора часа.

Выпуск лошадей Пржевальского из загонов. Фото: НТВ


Кстати сказать, до этого ни одна из стран, где реализуются проекты реинтродукции лошади Пржевальского, не осуществляла ввоз животных на свою территорию три года подряд, как это произошло в России в Оренбургской области. Всего в мире таких проектов 12.

Третье и последнее поступление


Третье поступление животных в регион будет финальным. Далее ученые будут изучаться различные аспекты адаптации лошади Пржевальского к условиям юга Оренбуржья – демографическую, социальную, пространственную структуры популяции, также запланированы комплексные исследования взаимного влияния лошадей Пржевальского и других видов и групп животных, сообщается на сайте заповедника.



Справка Урал56.Ру:

В июле 2015 года площадь заповедника «Оренбургский» была расширена на 76% за счет присоединения пятого участка «Предуральская степь» площадью 16,5 тыс.га, где была создана вся необходимая инфраструктура и осуществлен первый завоз лошадей из Франции.

Лошади Пржевальского зимой. Фото: Татьяна Жарких, заповедник «Оренбургский»


До приезда первых лошадей заповедник «Предуральская степь» был огорожен, чтобы не допустить выход животных на неохраняемую территорию, исключить риск браконьерства и возможного скрещивания с домашними лошадьми.

3 октября 2016 года Владимир Путин выпустил французскую группу лошадей из акклиматизационного загона на огороженную территорию участка «Предуральская степь». На ее место в ноябре из национального парка «Хортобадь» (Венгрия) приехала вторая группа (четырнадцать особей), которая в течение года проходила акклиматизацию. В конце сентября этого года часть группы – семья из девяти особей во главе с жеребцом Нероном – также была выпущена в степь.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
10 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Орске отключат свет 6 декабря в Орске отключат свет 5 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел