12 декабря 2017 • Вт • 23:08 Сегодня: -10... -8°C Завтра: -11... -9°C $ 59.23 € 69.80

Апелляция по делу Олега Пивунова: Экс-министр настаивает на своей невиновности

Коллегия судей удалилась в совещательную комнату

852 0
22.09.2017 Область

Олег Пивунов в зале суда, Оренбург, 22.09.2017

Продолжение: Приговор оставили в силе

Сегодня, 22 сентября, Оренбургский областной суд рассматривают апелляционную жалобу экс-министра спорта Оренбургской области Олега Пивунова на приговор Центрального районного суда Оренбурга. Пока судья находится в совещательной комнате. 

Напомним, приговором Центрального районного суда от 27 июля 2017 года Олег Пивунов признан виновным по двум составам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Уголовное преследование по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» суд прекратил в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения в указанной части.

Олегу Пивунову назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, на один год.

Олег Пивунов настаивает на своей невиновности


В начале заседания председатель суда зачитал апелляционную жалобу Олега Пивунова и его адвоката. 

Экс-министр спорта утверждает, что показания ряда свидетелей, которые были получены в ходе следствия и судебного заседания в первой инстанции, являются оговором. Он выражает несогласие с решением суда, что он мог повлиять на финансирование баскетбольного клуба «Надежда». В приговоре были не учтены показания ряда свидетелей, которые напрямую свидетельствовали о его невиновности. Также Олег Пивунов считает, что аренда жилья для его сына была законна, так как его сын работал в клубе «Надежда». Он утверждает, что не совершал преступных деяний и не подталкивал никого для их совершения. Олег Пивунов просит оправдать его в связи с невиновностью.

Заседание суда по делу Олега Пивунова, 22.09.2017

Адвокат Олега Пивунова в своей жалобе также указала, что в ходе судебного заседания первой инстанции были нарушены процессуальные нормы, так как представители СМИ после заседаний печатали показания свидетелей по делу, в результате чего ранее не опрошенные свидетели могли ознакомиться с другими показаниями. Она указала на сговор ряда свидетелей и на ряд других аргументов и требует отменить приговор Центрального районного суда в отношении Олега Пивунова и вынести оправдательный приговор. 

Потерпевшие просят отменить приговор

Представитель стороны потерпевших — министерства спорта Оренбургской области — также попросил отменить обвинительный приговор в отношении Олега Пивунова, так как считает недоказанным влияние министра спорта на размер субсидий, которые выделяются спортивным клубам. По его мнению, судом первой инстанции не были учтены показания ряда свидетелей: Натальи Левинсон, Вячеслава Хохлова, Олега Дюкарева, Елены Кальяновой, которые свидетельствовали о невиновности Олега Пивунова. Он утверждает, что решение суда основано на показаниях лишь одного свидетеля — Леонида Ценаева, а также его родственников и бывших коллег.

Другой представитель стороны потерпевших — баскетбольного клуба «Надежда» — также попросил отменить обвинительный приговор в отношении Олега Пивунова и признать его невиновным. Он сообщил, что ущерб клубу нанесен не был. Сын Олега Пивунова действительно работал в клубе. Также он рассказал, что денежные средства, потраченные на аренду квартир для заместителей министра спорта, возместили ущерб. 

Представитель стороны обвинения в свою очередь сообщила, что требования сторон защиты и потерпевших необоснованы и потребовала оставить решение суда первой инстанции без изменений. 

Заседание суда по делу Олега Пивунова, 22.09.2017


Олег Пивунов во время прений указал суду на несколько моментов, которые, по его мнению, не были рассмотрены в суде первой инстанции. 

— Мой сын работал в клубе и принес доход, это дело не исследовалось. Я просил судью это сделать, это также сделано не было. До прихода моего сына в клуб не было прозрачности в продаже билетов на матч. Свидетельница Зеленцова давала показания, что Ценаев-младший от нее получил 10 000 рублей за аренду квартиры, получается, что он получал неофициальных доход от таких сделок. Я настаиваю, что Ценаев, как глава баскетбольного клуба, никогда мне не подчинялся. Не были учтены показания свидетеля Коновалова, хотя он был независимым свидетелем из сферы баскетбола.
Олег Пивунов 

Прокурор считает приговор справедливым 

  Прокурор в прении сообщила следующее: 

— Приговор суда законный и обоснованный. Преступные действия Олега Пивунова были полностью доказаны. Утверждения об оговоре Олега Пивунова бывшим директором БК «Надежда» Ценаевым не подтвердились в суде. Версия о том, что министр спорта не мог повлиять на размеры субсидий, была опровергнута судом первой инстанции. Наказание Олегу Пивунову назначено справедливым. Прошу оставить решение суда в силе, а апелляционные жалобы сторон отклонить.  

Последнее слово Пивунова 

  После этого Олегу Пивунову было предоставлено право «последнего слова»:

— Я считаю, что неприязнь Ценаева ко мне повлияла на его показания. Директор баскетбольного клуба он был слабый, и я об этом ему указывал. За 20 лет он не принес денег в «Надежду», БК жил только на бюджетные деньги. Он был изначально недоволен мною, он об этом говорил. Если я на него давил, то почему он не обратился в органы, ведь он знает много руководителей служб. Если сегодня суд не вынесет мне оправдательный приговор — это будет плохим пример для руководителей спортивных клубов. Мы дадим им право нарушать закон, а в дальнейшем все вину переложить на министра. Еще раз обращаюсь к суду: прошу оправдать меня полностью, никакой вины за собой я не вижу. 
Олег Пивунов

После этого коллегия судей удалилась в совещательную комнату.

Более подробную информацию читайте на сайте Урал56.Ру в ближайшее время. 



Обновление информации: Приговор оставили без изменений, он вступил в законную силу
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел