13 июля 2024 • Сб • 14:42

В октябре специалисты начнут укреплять обрушившийся берег реки Сакмара в Желтом

13.09.2017
2892

Река Сакмара в поселке Желтое. Фото: пресс-служба регионального МЧС

В октябре специалисты начнут укреплять обрушившийся берег реки Сакмара в Желтом. Представители областного правительства и ГУ МЧС по Оренбургской области проверили подготовительные работы.

На месте побывали первый вице-губенатор региона, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Оренбургской области  Сергей Балыкин, начальник регионального ГУ МЧС России Александр Зенов и министр лесного и охотничьего хозяйства области Виктор Тонких.


Река Сакмара в поселке Желтое. Фото: пресс-служба регионального МЧС

Как отметили в региональном МЧС, в результате осмотра с воздуха также провели мониторинг лесопожарной обстановки и визуальный осмотр береговой линии русла реки Сакмара. В районе села Желтое вертолет МЧС совершил посадку, оперативная группа проконтролировала ход подготовительных берегоукрепительных работ. 

— На место мы уже завезли бутовый камень, щебень и готовится план производства работ, чтобы приступить к работам в первых числах октября, – сообщил заместитель начальника УЮЖД по территориальному управлению Константин Поляков.

Работы ведут железнодорожники, так как обвал находится в опасной близости от путей сообщения поездов.



Напомним,  очевидцы сообщили, что в поселке Желтое Саракташского района Оренбургской области произошел масштабный обвал береговой линии реки Сакмара. Местные жители утверждают, что железная дорога и автомобильная трасса под угрозой. Жители поселка Желтое считают, что пока не случится ЧС, над этой проблемой никто работать не будет. Кроме того, люди сообщают, что в поселке открывается взору действительно страшная картина.


Расстояние от железной дороги до обвала, 2015 год. Фото – Артем Абаполов

Отметим, жители поселка Желтое Саракташского района обеспокоены сложившейся ситуацией уже много лет. Сакмара постепенно подмывает берег и все ближе подбирается к железной дороге. В 2014 году река обрушила берег на 8 метров. Спустя некоторое время в Саракташский район приехал министр МЧС Владимир Пучков. Он предлагал выпрямить опасный участок. 


Справка Урал56.Ру:

Река Сакмара в нескольких километрах от села Желтое делает большой изгиб, подмывая обрывистый берег. 

С 2005 по 2010 годы обрушение составляло ежегодно до 10 метров, в 2011 году — 20 метров, в 2012 году — 8 метров. 

В 2013 году протяженность обрушения — 600 метров, высота обрыва — до 22 метров. Расстояние от кромки обрушения до подошвы железной дороги составляет 55 метров, до первого рельса — 65 метров. После последнего обрушения до автомобильной дороги от края оврага осталось чуть больше 10 метров, до железнодорожных путей около 50 метров. 

Еще в 2013 году сообщалось, что под угрозой оказались участок от 126 до 127 километра железнодорожного пути Оренбург — Орск Южно-Уральской железной дороги, а также участок муниципальной автодороги Оренбург — Желтое.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
13.09.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел