18 июля 2024 • Чт • 03:24

Строительство ЖК «Северное сияние» в Оренбурге: разрешение продлевалось 16 раз

08.09.2017
2162

Жилой комплекс «Северное сияние» в Оренбурге. Осень 2015 года

Разрешение на строительство жилого комплекса «Северное сияние» в Оренбурге продлевалось 16 раз. В настоящий момент жильцы так и не заселились в квартиры.

Накануне глава города Евгений Арапов, прокурор Оренбурга Андрей Жугин и замминистра строительства Ольга Мищерякова провели совместное заседание с застройщиками. На мероприятии было озвучено, что сейчас работы в жилом комплексе находятся на стадии завершения.

Замначальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Михаил Корбан пояснил, что основная причина продления разрешения на строительство объекта – ненадлежащий строительный контроль и отсутствие должной организации строительного процесса.

 — Это привело к разрозненности действий субподрядчика и некачественному выполнению работ и их переделке.
Сложная ситуация сложилась вокруг еще одного застройщика – компании «Строй Сити 56». Компания возводит жилой дом на проспекте Бр. Коростелевых и также неоднократно продлевает разрешение на строительство. Кроме этого имеет задолженность в бюджет города за аренду земельного участка в размере 26 миллионов рублей.

 — Участок был предоставлен застройщику в 2014 году для строительства трех 17-этажных жилых домов, – пояснил руководитель департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев. – Один из них введен в эксплуатацию. По другому дому на 268 квартир заключено 106 договоров долевого участия. Сегодня ведутся работы по монтажу панелей 14-го этажа, отделке помещений с 1 по 4 этаж. Застройщик принял решение скорректировать проектную документацию и уменьшить количество этажей до 14, что позволит выполнить свои обязательства и в марте 2018 года ввести дом в эксплуатацию.



Напомним, будущие жильцы ЖК «Северное сияние» ждут своих квартир более 4 лет. Первоначальный срок сдачи жилья был назначен на 4 квартал 2013 года, но затем сроки перенесли на лето 2016 года. От безысходности люди обращались в СМИ, местную прокуратуру, в суды, в Государственную Думу РФ, к губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, писали петиции и даже обращались к президенту.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
08.09.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел