Урал56
19 декабря 2018 • Ср • 17:30 Сегодня: -20... -12°C Завтра: -23... -15°C $ 66.75 € 75.78

Бузулукскому бору грозит экологическая катастрофа, а СМИ бездействуют?

Сергей Сотников: — Ремонт скважин проведен из рук вон плохо

2597
22.08.2017 Область

Бузулукский бор, 2017 год

Продюсер фильма «Бузулукский бор» Сергей Сотников считает, что национальному парку грозит экологическая катастрофа, а местные СМИ бездействуют. 

Напомним, вопросы вокруг «нефтяной» темы и добычи черного золота в Бузулукском бору появились несколько лет назад. Жители Бузулукского района и других уголков России, представители администрации и активисты не раз выступали против вмешательства нефтяников и разработки месторождений. В свою очередь руководители компании «Новый Поток» заявляли о первоочередных шагах своей планируемой деятельности — консервировании старых скважин. Отметим, что проблема протечек из скважин, законсервированных десятки лет назад, действительно существует и стоит достаточно остро.

Один из трейлеров к фильму

Команда Geometria VOLGA об этой теме даже подготовила фильм, выпустив в свет уже три трейлера к нему. Однако премьеру самой документальной картины «Бузулукский Бор: люди и лес» перенесли с весны на осень этого года. 

Накануне продюсер фильма Сергей Сотников опубликовал на своей странице в Facebook.com запись, начинающуюся словами: «Друзья, национальному парку «Бузулукский бор» на границе Оренбургской и Самарской области грозит экологическая катастрофа. Эта ситуация назревала уже давно, но сейчас она как никогда приблизилась к опасной отметке».

Отремонтированная скважина

Судя по тексту и видеоматериалам, прикрепленным к сообщению, компания «Новый поток» действительно провела ремонт нескольких законсервированных скважин, однако подрядчики (по мнению Сергей Сотникова – «Газпром Газ Безопасность») провели работы «из рук вон плохо». Он приводит в пример одну из скважин, из которой несколько лет подряд текла нефть и выходил газ. Сейчас там стоят новые трубы, но «газ как шел из нее, так и идет». 

— Два года назад обнаружили 115-ю скважину, из нее лилась нефть, а из устья шуровал газ. И это происходило уже много лет в самом центре национального парка рядом с водоохраной зоной. После ремонта на эту маленькую дыру в преисподнюю одели несколько современных труб, но не огородили и бетонной муфты не поставили. И самое страшное: газ как шел из нее, так и идет. Это ужасно! пишет Сергей Сотников.

В своем сообщении Сергей еще раз поднял темы необходимости сохранить этот важнейший экологический объект, народного контроля и вопросов к работе нефтяной компании «Новый поток». При этом, по его мнению, «все локальные СМИ в этот момент стали писать о том, какие хорошие нефтяники», и лишь он и его команда стали помогать экологам и бороться за бор.

Отметим, что информационный портал Урал56.Ру не раз поднимал тему состояния национального парка «Бузулукский бор». Корреспонденты связывались с представителями компании «Новый поток» и с самим Сергеем Сотниковым во время работы над фильмом. А вопросы сохранения уникального леса интересуют не только жителей ближайших районов, но и соседних областей.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 декабря в Орске отключат свет 18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел