17 ноября 2017 • Пт • 22:47 Сегодня: -2...+ 1°C Завтра: -1...+ 1°C $ 59.99 € 70.70

В Оренбургской области наблюдается дефицит препаратов для лечения ВИЧ-инфекции

Из-за нехватки медикаментов больным отказывают в лечении

1300 0
02.08.2017 Область

Центр СПИД, Оренбург, зима 2017

В Оренбургской области наблюдается дефицит антиретровирусных препаратов, которые принимаются пациентами для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Подобная проблема зафиксирована в нескольких регионах России.

Активисты всероссийского движения «Пациентский контроль» сообщили корреспонденту Урал56.Ру, о том, что в их организацию обратилось уже 8 человек из Оренбургской области, которые рассказали о дефиците антиретровирусных препаратов (АРВП). Активисты предоставили текст обращения одного из пациентов, с его разрешением для публикации. Ему отказали в назначении необходимых ему препаратов, несмотря на то, что у него иммунный статус ниже 350 клеток.




Письмо пациента, которому отказали в лечении

« Я состою на учете в филиале ГБУЗ «ООКИБ» «Оренбургский центр профилактики и борьбы со СПИД» с диагнозом ВИЧ-инфекция с мая 2017 года. [...] В ходе приема у своего лечащего врача Центра СПИД я получил отказ в назначении АРВ-препаратов. Отказ он объяснил отсутствием показаний и отсутствием в Центре СПИД препаратов. Мне было предложено прийти в начале июля 2017 г., когда АРВ-терапия будет назначена и выдана. Единственное, что я получил, это профилактику от туберкулеза, назначенную фтизиатром. Прием профилактики я начал с начала июня и продолжаю прием до сих пор»

Из письма пациента
Мужчина сообщает, что посетил Цент 7 июля, однако в терапии было вновь отказано. 

«Лечащий врач объясняет это отсутствием показаний и отсутствием препаратов. Таким образом, мне до сегодняшнего дня не назначена АРВ-терапия. Отказ заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением объясняет плохим обеспечением Центра СПИД препаратами»

Из письма пациента
Оренбуржец отмечает, что право на получение АРВ-терапии гарантировано федеральным законом №38-ФЗ, а несвоевременное назначение терапии, прекращение или приостановка лечения может привести к прогрессированию заболевания, увеличению смертности и к дальнейшему распространению эпидемии ВИЧ в РФ. 

«Прошу Вас:
  • обеспечить меня жизненно необходимыми АРВ-препаратами в соответствии с состоянием здоровья и динамикой заболевания;
  • разъяснить причину отказа в назначении АРВ-препаратов лечащим врачом Центра СПИД г. Оренбург;
  • предпринять действия, направленные на нормализацию ситуации по лечению ВИЧ в Центре СПИД»
Из письма пациента 
  


В Центре СПИД дефицит подтвердили

18 июля пациенту пришел ответ от Центра СПИД, который подписал главный врач Виктор Прусс. В ответе сообщается следующее:

—  В 2017 году закупки антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции осуществлялись Министерством здравоохранения РФ. По итогам торгов в Оренбургскую область антиретровирусные препараты поставлены с большим дефицитом по сравнению с поданной заявкой.

В связи с этим, во избежание прекращения лечения всеми нашими пациентами в 1 квартале 2018 года, мы вынуждены брать на лечение новых больных только по абсолютным показателям к терапии.
 
В письме за подписью Виктора Прусса указано, что Центр принял меры:

 — Понятно, что данное положение и нас категорически не устраивает. Поэтому нами в адрес министра здравоохранения Оренбургской области направлено письмо с обоснованием необходимости дополнительного приобретения АРВП. При решении этого вопроса вы будете взяты на лечение.
Корреспондент Урал56.Ру обратился в Центр СПИД, однако там отказались отвечать на вопросы. В пресс-службе Минздрава региона попросили сделать официальный запрос. Стоит отметить, что в феврале 2017 года руководство Центра СПИД в Оренбурге и представители минздрава региона рассказывали, что проблем с медикаментами нет.



Проблемы с медикаментами есть в 47 регионах России

Здание филиала ГБУЗ «ООКИБ» «ОЦПБ со СПИД». Орск, 2014 год

От активиста движения «Пациентский контроль» Юлии Верещагиной стало известно, что подобная проблема есть и в других регионах России.

Урал56.Ру: — В России это повсеместная проблема, или такой дефицит есть лишь в нескольких регионах?

Юлия Верещагина: Мы можем ориентироваться только на то, что пишут пациенты. Судя по ним, такая ситуация есть и в других регионах. С января 2017 года на сайт Перебои.Ру поступило более 500 сообщений из 47 регионов, еще 100 сообщений было без указанного региона. В Томске, например, еще хуже: там вовсе нет препаратов для пациентов, начинающих лечение. Только для беременных, детей и пациентов, продолжающих лечение. Мы заметили тенденцию: что большинство региональных органов признают проблему, а вот федеральные — нет.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел