Атлантида
21 августа 2017 • Пн • 09:48 Сегодня: + 15...+ 31°C Завтра: + 16...+ 32°C $ 59.36 € 69.72

Жители Оренбурга с ВИЧ-инфекцией рассказали, как живут и растят детей

Полноценная жизнь возможна

1628
10.02.2017 Область

Оренбургский центр профилактики и борьбы со СПИД

Жители Оренбурга с ВИЧ-инфекцией встретились с журналистами и рассказали о своей нелегкой жизни. Анонимная беседа с мужчиной и женщиной состоялась накануне в областном «Оренбургском центре профилактики и борьбы со СПИД».

— Оренбургская область входит в число 22-х субъектов России, где показатели зараженности населения ВИЧ выше средних по России в 2-3 раза.

Вопросов было задано много, но не на все из них нашлись ответы. 

— Как давно вы болеете?

Мужчина: — Я узнал о том, что ВИЧ-инфицированный в начале 2000-х годов.

Женщина: — Я узнала о своем диагнозе в 2001 году.


— Ситуация с ВИЧ-инфекцией стремительно развивалась в 2000-е годы. Оренбургская область лежала на пути наркотрафика из Средней Азии. Это признано и на федеральном уровне.

— Вы одиноки, или у вас есть семья?

Мужчина: — У меня есть семья, моя жена тоже имеет статус ВИЧ-инфицированного.  Мы растим двоих детей, которые не заражены. Мы смогли родить их здоровыми благодаря наблюдению и лечению в Центре по борьбе со СПИД.

Женщина: — У меня трое детей, все они здоровы. Было страшно рожать первого ребенка, однако врачи оказали мне полный цикл медицинской и психологической поддержки. В результате моя беременность прошла в нормальном режиме, а я родила полностью здорового ребенка. С остальными детьми было легче, в первую очередь психологически.


— Каждой беременной женщине с ВИЧ предоставляется возможность проведения бесплатной трехэтапной химиопрофилактики, чтобы предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку. В 2016 году от беременных с положительным ВИЧ-статусом родились 462 ребенка, из них ВИЧ зарегистрирован лишь у 9 детей. Процент передачи составил 1,9%.

— Вам известно, как вы заразились?

Мужчина: — У меня было несколько фактов, которые могли вызвать заболевание. Я не знаю точную причину заражения.


— В 2000-е ВИЧ заражались люди в возрасте от 15 до 25 лет при употреблении наркотических веществ. Сейчас источники заражения изменились, преобладает половой путь инфицирования — 75%.
— Знают ли о вашем заболевании на работе, как к этому относятся и идут ли на встречу?

Мужчина: — Некоторые коллеги знают, так же как и руководители, но осуждения в свой адрес я никогда не слышал. Мне нужно часто бывать в Центре по борьбе со СПИД и руководство идет мне на встречу в решение моей проблемы.

— В оренбургском центре вам в полном объеме выдают медикаменты, вынуждены ли вы покупать дополнительные лекарства для лечения?

Мужчина: — Нам выдают лекарства в полном и необходимом объеме. У нас нет никаких проблем, за что мы благодарны руководству центра.

Женщина: — У нас нет никаких проблем с медикаментами. Наш Центр самый лучший, благодаря работе врачей мы можем рожать здоровых детей и жить долгую жизнь. Я чувствую себя очень хорошо, и в этом большая заслуга наших врачей.


— Оренбургская область первой в России вышла на охват антиретровирусной терапией более 60% больных ВИЧ-инфекцией, при этом в стране этот показатель составляет около 40%. Мы накануне были Орске и Новотроицке и еще раз напомнили, что если больные нуждаются в лечение, их можно направлять в Оренбург, здесь никому не отказывают. В нашем центре мы принимаем больных со всей области, сегодня вот положили на лечение тяжелобольную женщину
Отметим, что Галина Зебзеева также сообщила, что ситуацию с заболеваемостью в регионе удалось стабилизировать. 


— По России прирост заболевших составляет около 10%, в нашем регионе — 5%. И это лишь одна из положительных тенденций, которая сложились в нашем регионе. В 2010 году мы занимали 7 место по уровню первичной заболеваемости, в 2015 году переместились на 15.


Медицинские работники также ответили на вопросы прессы. 
 
— СМИ пишут что в городе Орске очень сложная ситуация с ВИЧ. Это так?

Галина Зебзеева: — Цифры можно дать так, как кому хочется. В данном случае есть нагнетание, в чьих интересах — непонятно. В Орске высокий уровень заболеваемости, статус ВИЧ большинство там получили именно в тот сложный период, когда через город проходил наркотрафик. 

Приверженность к лечению у таких людей формировалась довольно долго, к примеру, в Оренбурге население значительно серьезнее относилось к профилактике.

Виктор Прусс: — Мы были в Орском филиале Центра и выяснили, что медикаментов им хватает, они укомплектованы врачебным составом. Есть врачи-инфекционисты, детские врачи. Только за вчера врачи приняли около 50 человек, охват терапии там есть. Ничего страшного там нет, не все, что пишут в интернете, является правдой.

Сергей Михайлов: — Трудности с медперсоналом были. Большинство врачей — женщины, а женщины имеют тенденцию уходить в декретные отпуска. Поэтому по Орску была такая ситуация. Сейчас все девушки вышли из этого состояния, работают нормально. Мы были в Орске и не заметили очередей. Поэтому информация  о том, что пациентов не принимают, это не соответствуют действительности.

Урал56.Ру: — Вы можете сообщить официальную статистику по количеству ВИЧ-инфицированных в Оренбургской области, в Оренбурге и в Орске. А также сообщить, об уровне смертности ВИЧ-инфицированный за 2016 год?

Галина Зебзеева: — По вашему запросу мы предоставим вам ответ в письменной форме. Обсуждение затянет пресс-конференцию. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел