23 июля 2024 • Вт • 13:38

Дело Олега Пивунова: экс-президент БК «Надежда» «воспринял слова министра как распоряжение»

17.07.2017
3019

Министр Олег Пивунов и адвокат Юлия Баглай подходят к зданию суда. 17.07.2017

Сегодня, 17 июля, состоялось очередное судебное заседание по делу министра спорта Оренбургской области Олега Пивунова. Оно прошло в Центральном районом суде. На нем дал показания Сергей Коновалов, президент Федерации баскетбола Оренбургской области, и были зачитаны протоколы очных ставок между свидетелями и участниками этого дела. Всего сегодня речь шла о четырех протоколах с участием Леонида Ценаева, бывшего президента баскетбольного клуба «Надежда».

Вячеслав Хохлов / Леонид Ценаев

На очной ставке заместитель министра спорта Вячеслав Хохлов дал аналогичные показание тем, что дал в зале суда. Суть их заключалась в том, что президент БК «Надежда» Леонид Ценаев сам предложил ему проживать в одной из квартир клуба. 

Из показаний Леонида Ценаева же следует, что министр спорта Олег Пивунов поставил перед ним задачу предоставить его заместителю Хохлову квартиру в Оренбурге. Разговора о том, что Хохлов будет платить за нее, не было. Более того, по словам Ценаева, он просил министра Олега Пивунова сократить финансовую нагрузку на клуб, но чиновник отказал в этом, а также указал и в дальнейшем снимать квартиру для его заместителей. 

Елена Кальянова / Леонид Ценаев

На очной ставке заместитель министра спорта Елена Кальянова рассказала о том, что квартира находится в аренде, но она думала, что жилье является собственностью баскетбольного клуба. 

Бывший президент БК «Надежда» Леонид Ценаев рассказал о том, что министр спорта Олег Пивунов поставил перед ним задачу найти квартиру его заместителю Елене Кальяновой. Она не спрашивала на каких условиях будет сниматься для нее квартира, была лишь просьба – чтобы жилье было недалеко от ее работы.

Олег Пивунов (младший) / Леонид Ценаев

Сын министра спорта Олег Пивунов во время очной ставки заявил, что Леонид Ценаев сам предложил ему работу в клубе «Надежда» взамен оплаты съемной квартиры. 

Однако бывший президент БК «Надежда» Леонид Ценаев утверждает, что в декабре 2014 года министр спорта Олег Пивунов высказывал недовольство тем, что у БК «Надежда» плохо работает сайт, есть проблемы с посещаемостью, отсутствует шоу-программой. 

— Он предложил мне приехать в Орск на матч ХК «Южный Урал» и посмотреть, как работает его сын над развитием клуба. Министр спорта предложил мне взять его сына в клуб, для того, чтобы он начал пиар-компанию, а в качестве оплаты за его работу предоставить ему съемную квартиру. После этого детали были обговорены во встрече с Олегом Олеговичом Пивуновым.
Леонид Ценаев, экс-президент БК «Надежда»
 

Ценаев уточнил, что министр не заставлял принять его сына на работу в клуб угрожая последствиями, однако тон при разговоре был распорядительный. Кроме того, Ценаев сообщил, что на тот момент БК «Надежда» был одним из сильнейших клубов Европы, и он не видел смысла в работе сына министра спорта Олега Пивунова.

Олег Пивунов / Леонид Ценаев

И, наконец, прошла очная ставка между самим обвиняемым, Олегом Пивуновым, и экс-председателем баскетбольного клуба «Надежда» Леонидом Ценаевым.

Во время нее подсудимый Олег Пивунов рассказал о том, что Леонид Ценаев, посмотрев матч «Южного Урала» в Орске, предложил его сыну работать в Оренбурге в баскетбольном клубе. Сам же министр к этому никакого отношения не имел, как и к ситуации вокруг съема квартир клубом «Надежда» для его заместителей.

Леонид Ценаев же уверяет в обратном. Его показания сводятся к тому, что Олег Пивунов высказывал недовольство работой клуба с момента назначения на должность, настойчиво пригласил посетить хоккейный матч в Орске, а также настоятельно попросил взять на работу его сына, предоставить ему квартиру в Оренбурге и снять квартиры для заместителей министра Хохлова и Кальяновой. Его слова Ценаев воспринял как распоряжение, так как Пивунов был министром спорта, и от него зависело финансирование клуба.


Отметим, следующее заседание назначили на 19 июля. На нем по ходатайству стороны защиты будет заслушана аудиозапись, которую ранее сделал сам министр в своем кабинете во время разговора с Леонидом Ценаевым.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
17.07.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел