Урал56
18 декабря 2018 • Вт • 00:40 Сегодня: -13... -9°C Завтра: -26... -11°C $ 66.43 € 75.39

В Орске дом купца Назарова передали епархии

Музей, находящийся в храме «Спас на Крови» в Екатеринбурге, взял шефство над царским домом

1798
17.07.2017 Область

Дом купца Назарова в Орске, 17.07.2017

Сегодня, 17 июля, в Орске передали епархии дом купца Назарова, расположенный по улице Пионерской, 9. В этом здании в 1891 году останавливался наследник престола — цесаревич Николай, ставший впоследствии императором Николаем II и расстрелянный вместе со своей семьей в 1918 году.


Казаки с портретом Николая II

Отметим, что помещения, имеющие аварийный вид, пустовали на протяжении 25 лет

Передачу здания на бескорыстной основе осуществила его владелец — Елена Суханова, которая сначала передала его женскому монастырю Иверской иконы Божьей Матери, а затем от монастыря он уже перешел к  епархии. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Вера Баширова, глава Орска Андрей Одинцов, председатель горсовета Виктор Франц, а также представители духовенства.


  

Елена Суханова

— Проходили очень непростые переговоры для того, чтобы это здание перешло именно церкви. Когда все восстановится, здесь планируется открыть экспозицию церковного музея, частью которой будет экспозиция, повествующая о жизни, смерти, крестном подвиге святоцарственных мучеников. Музей, находящийся в храме «Спас на Крови» в Екатеринбурге взял шефство над нашим царским домом. Он будет помогать нам в выстраивании экспозиции, поделится экспонатами, сопроводительными материалами и так далее, — сказал протоиерей Александр Куцов.

— Это событие очень важно не только для города Орска и Оренбургской области, но и в целом для страны. Смерть Николая II ознаменовала начало братоубийственной Гражданской войны. Такие моменты, как сегодня, способствуют сохранению народной памяти и способствуют примирению народа со своим прошлым. Нужно знать историю, нужно перестать делить наш народ на «красных» и белых», а просто жить и работать. Мне очень бы хотелось пожелать мира нашему прекрасному городу, мира нашему прекрасному краю. Правительство региона способствовало передаче здания, в частности, приняло участие в переговорах. Планируется поддержка в плане его сохранения, как объекта культурного наследия. Сегодня оно носит статус восстановленного объекта культурного наследия. Безусловно, должны быть приняты мероприятия по его охране, которые предусмотрены государственным регламентом. Дальнейшее принятие мер по этому вопросу будет рассматриваться.
Вера Баширова, вице-губернатор

Напомним, что в 1981 году царская семья была причислена к лику святых Русской православной церковью за рубежом, a в 2000 году — Русской православной церковью.

P.S. Урал56.Ру

Ситуация с передачей объектов в ведение епархии в Оренбурге вызвала неоднозначную реакцию у многих горожан и журналистов. В частности, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в эфире своей передачи «Персонально ваш» рассказал о том,  как православная епархия хочет выселить музей космонавтики в Оренбурге. Алексей Венедиктов попросил считать  это «обращением средства массовой информации к президенту Российской Федерации». Однако такая реакция стала для епархии неожиданностью. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды Перейти в раздел