20 июля 2024 • Сб • 17:45

Смерть в СИЗО Орска: начальник изолятора признал свою вину

06.07.2017
5762

СИЗО №2 города Орска, 08.06.2017

Начальник СИЗО №2 Орска, подозреваемый в причастности к смерти заключенного Владимира Ткачука, признал свою вину. В настоящий момент Евгений Шнайдер находится под домашним арестом. Об этом корреспондентам Урал56.Ру сообщил руководитель оренбургского отделения «Комитета по предотвращению пыток» Тимур Рахматулин.

Евгений Шнайдер


— Эту информацию мы получили из постановления суда. Из документа также следует, что свидетелями избиения были некоторые заключенные, чьи данные следствие засекретило. Из этого же постановления также известно, что Шнайдер признал свою вину и косвенно подтвердил участие Симоненко [прим. ред.: речь о начальнике оперативного отдела Виталии Симоненко] в избиении. Однако он вину свою отрицает. Однако одним из мотивов его заключения под стражу стал тот факт, что Симоненко в силу занимаемой должности знает все анкетные данные свидетелей происшествия. Чтобы он не мог оказать на них давление, его заключили под стражу. 

В судебном постановлении также говорится, что следствие считает, что одним из мотивов избиения стало склонение осужденного к сотрудничеству с руководством СИЗО и сокрытию недостатков в работе. 
Тимур Рахматулин



Напомним, в 2013 Владимир Ткачук содержался в ИК№11, а  затем был командирован в СИЗО №2 в качестве хозяйственного работника, где затем скончался. По официальной информации, молодой человек умер в результате несчастного случая. Якобы на него упала доска, стоявшая у стены. Однако близкие родственники утверждают, что орчанина до смерти забили сотрудники учреждения. 

Уголовное дело по данному факту несколько раз прекращалось. Но после того, как в Европейский суд по правам человека была подана жалоба, история приобрела общественный резонанс.

Отметим, что 7 июня текущего года в рамках расследования уголовного дела по факту смерти Владимира Ткачука были задержаны двое высокопоставленных сотрудников орского СИЗО № 2: врио начальника Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко. Последний в настоящий момент находится под стражей и свою вину не признает.  





Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
06.07.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел