Урал56
23 мая 2018 • Ср • 17:45 Сегодня: + 11...+ 30°C Завтра: + 15...+ 34°C $ 61.26 € 72.24

Мать Владимира Ткачука рассказала свою версию гибели сына в СИЗО №2 Орска

В колонию молодой человек попал в 20 лет

4620 2
04.07.2017 Область

Владимир Ткачук. Фото: Комитет против пыток

Мать Владимира Ткачука рассказала подробности гибели ее сына в СИЗО № 2 Орска. По словам Надежды Чертовских, трагедия произошла из-за того, что Владимир отказался сотрудничать с сотрудниками колонии №11, когда там находился.

В колонию Владимир попал в 2009 году, когда ему было 20 лет. Осудили молодого человека по двум статьям: ст.162 ч.2 (Разбой), а также ст.112 ч.1 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). За эти действия ему назначили наказание в виде 6 лет и 8 месяцев лишения свободы.

— Обо всем я узнала в последний момент. Он сказал, что пошел в суд свидетелем. Я пошла следом за ним. Когда приговор огласили, я была в шоке. Потом, когда я к нему приезжала, он сожалел, что все сразу не рассказал,– вспоминает Надежда.

Колония-поселение №11, 2016 год

В августе 2013 года, за две недели до смерти, мама приезжала к сыну в колонию. По ее словам, он не жаловался на условия и тем более на плохое отношение.

— 14 августа я уехала от сына. 4 дня у него была. Он был здоровее здоровых, 2 метра ростом, вот как его могло убить доской? Когда мне показали ее труп, я была в шоке. Он был весь избит. Извините, но у него даже мужские органы были отбиты, – рассказывает мама погибшего.

Также женщина утверждает, о том, как убивали ее сына, ей рассказал неизвестный по телефону. 

— Мне действительно он рассказал, как убивали Володьку. Я не придумала это. Я не знаю, кто звонил. Когда я ехала на похороны к сыну, у меня была истерика. Он [прим.ред.: неизвестный по телефону] сказал, что его 4 держали за руки и за ноги, а один — Симоненко, топтался по голове.  Но кто  сотрудники СИЗО или заключенные — неизвестно. Когда я это рассказывала следователям, мне не верили, даже проверяли на полиграфе и проводили психолингвистическую экспертизу. Все это я прошла на отлично и доказала, что мне не показалось, что мне звонили,– уверяет Надежда.

СИЗО №2 города Орска, 08.06.2017


Убийство своего сына мать связывает с тем, что он, находясь в ИК№11, отказался сотрудничать с сотрудниками колонии.

— Когда Володька приехал на Губерлю, он был бригадиром. Ему начальство сказало,  если хочешь получить УДО, то нужно подбросить одному из заключенных, который в скором времени должен выйти, наркотики. Об этом мне сын рассказал, когда я у него была. Потом уже в СИЗО приезжал Кумаров (прим. ред.: Марат Кумаров, заместитель начальника губерлинской колонии), просил сына снова работать на руководство, чтобы он рассказывал как бригадир, кто и что ворует. Но Володька отказался и сказал, что он не хочет на них работать, заявив следующее: «Я хочу отсидеть, у меня в декабре УДО, я хочу уйти отсюда и все забыть». Но Кумаров сказал, «нужно была давить тебя еще в Губерле». Когда мы с мужем были в Орске, то пошли к заместителю СИЗО Евгению Шнайдеру. Он встретил нас с ехидным лицом. После этого он сказал, что на сына упала доска, когда они стелили полы, и предложил показать новые полы, – заявила Надежда.


Отметим, что выйти из колонии погибший Владимир Ткачук должен был 11 апреля 2016 года, но в сентябре 2013 года он планировал подавать на УДО. Однако в августе 2013 года он скончался.



Напомним, в 2013 Владимир Ткачук содержался в ИК№11, а  затем был командирован в СИЗО №2 в качестве хозяйственного работника, где затем скончался. По официальной информации, молодой человек умер в результате несчастного случая. Якобы на него упала доска, стоявшая у стены. Однако близкие родственники утверждают, что орчанина до смерти забили сотрудники учреждения. 

Уголовное дело по данному факту несколько раз прекращалось. Но после того, как в Европейский суд по правам человека была подана жалоба, история приобрела общественный резонанс.

Отметим, что 7 июня текущего года в рамках расследования уголовного дела по факту смерти Владимира Ткачука были задержаны двое высокопоставленных сотрудников орского СИЗО № 2: врио начальника Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко

Евгений Шнайдер


Кроме того, начальника губерлинской колонии-поселения Филюса Хусаинова и его заместителя Марата Кумарова также осудили, но по другим делам. Следствие установило, что они давали указания одним осужденным наказывать других путем избиений и сексуального насилия. В результате Филюс Хусаинов был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима, а Марат Кумаров — к 5,5 годам. Ко всему прочему, начальник колонии привлекал осужденных к строительным работам на территории собственного дачного участка, за что получил еще 3 года заключения. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Май
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


23 мая в Оренбурге отключат свет 23 мая в Орске отключат свет 22 мая в Оренбурге отключат свет 22 мая в Орске отключат свет Перейти в раздел