14 июля 2024 • Вc • 12:37

В чем все-таки обвиняют начальника Управления госохраны памятников Оренбургской области?

28.06.2017
3991

Макет нового здания ФСБ. Фото: «Хранители наследия»

В чем все-таки обвиняют начальника Управления государственной охраны памятников Оренбургской области Марину Дмитриеву? Региональное Министерство культуры на вопрос не отвечает. Тем временем средства массовой информации продолжают строить догадки. 

Версия №1. Официальная

Марина Дмитриева получила взятку строительным кирпичом

Напомним, чиновнице предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие). В рамках расследования уголовного дела ее от этой должности временно отстранили, а на имущество наложили арест.  Марине Дмитриевой якобы вменяют взятку в размере 66 тысяч рублей, полученную в виде строительного кирпича


Версия №2. Журналистская

Уголовное дело может быть связано со сносом дома Тараса Шевченко

Возбуждение уголовного дела в отношении сотрудницы Министерства культуры Оренбургской области может быть связано со сносом дома Тараса Шевченко в Оренбурге. Об этом сообщает газета «АиФ в Оренбурге» со ссылкой на собственные источники.

Напомним, в 2015 году в Оренбурге снесли дом, в котором, возможно, проживал поэт и писатель Тарас Шевченко. По данным Минкульта, Тарас Григорьевич в этом доме не жил, а только заходил в гости к чиновнику оренбургской пограничной комиссии Федору Лазаревскому. После сноса здания на этом месте была обустроена автомобильная стоянка коммерческого банка.

В 2016 году по факту сноса этого дома  было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия». Ход расследования находился на контроле у руководства областного УМВД.

Версия №3. Депутатская

Уголовное дело может быть связано со строительством здания ФСБ по соседству с гагаринской «леткой»

Портал «Хранители наследия» со ссылкой на депутата Законодательного Собрания Оренбургской области Владимира Фролова пишет, что «дело вовсе не во взятке, как нам пытаются это представить следственные органы». Марина Дмитриева не согласовала в начале 2016 года проектную документацию заказчику строительства многоэтажного дома на Набережной реки Урал в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения, а именно здания Оренбургского летного училища, где учился в 1955-1957 годах космонавт Юрий Гагарин. Это строящееся здание УФСБ. 

— Я всем говорила об охранной зоне и в 2014-м, и в 2015-м году, когда начали строить. А теперь – стройка идет к концу, надо будет вводить здание в эксплуатацию – а там охранное обременение. Пытались сделать новый проект зон охраны, проект постановления областного правительства, отменяющий постановлений 2014 года… Я им не мешала, но и не помогала – вот на меня зуб и поимели. Решили, что я противодействовала им. Я стала заложницей этой ситуации. Взятка кирпичами на 66 тысяч, на погреб на даче – это смешно, это абсурд. Деньги за кирпич я отдала. Меня отстранили от работы – якобы чтобы я не могла оказать давление на свидетелей. На кого я у себя в кабинете могу оказать давление – на стол и стулья? Теперь я жду, когда мне предъявят окончательное обвинение. Меня интересует только правовое поле. Когда предъявят – может быть, и через четыре месяца! Я спрашиваю – а жить я все это время на что буду? Мне отвечают – это не наша забота.
Марина Дмитриева для «Хранители наследия»



В Министерстве культуры Оренбургской области корреспондентам Урал56.Ру сообщили, что на должность временно исполняющего обязанности Управления государственной охраны памятников Оренбургской области назначена Линиза Абземелева


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Надежда Гордиенко
Урал56.Ру
28.06.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел