15 ноября 2018 • Чт • 05:15 Сегодня: -10... -3°C Завтра: -10... -3°C $ 68.00 € 76.76

Минкульт: «Дом Шевченко» в Оренбурге не обладал культурной ценностью

По факту сноса возбуждено уголовное дело

757
26.02.2016 Область
В этом доме, возможно, когда-то проживал Тарас Шевченко

Читайте также:
Правительство Украины намерено подать жалобу в ЮНЕСКО из-за снесенного в Оренбурге дома

В Министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области прокомментировали ситуацию по поводу сноса дома, в котором, возможно, проживал поэт и писатель Тарас Шевченко. По данным ведомства, Тарас Григорьевич в этом доме не жил, а только заходил в гости к чиновнику оренбургской пограничной комиссии Федору Лазаревскому.

Напомним, Урал56.Ру уже публиковал информацию о том, что из-за снесенного в 2015 году дома правительство Украины намерено подать жалобу в ЮНЕСКО. Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко в конце февраля прокомментировал ситуацию в своем Твиттере.


Скриншот твиттера Вячеслава Кириленко.
«Дикость в отношении всего украинского продолжает быть официальной политикой РФ»
 (переведено на русский язык).


Как пояснили корреспондентам Урал56.Ру в Министерстве культуры Оренбургской области, эксперты установили, что дом по улице 8 Марта, 29 не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых он был принят постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения.

В ходе дополнительных архивных исследований было установлено, что Тарас Шевченко лишь несколько раз заходил в этот дом к чиновнику оренбургской пограничной комиссии Федору Лазаревскому. В действительности, поэт останавливался и проживал в Оренбурге в других зданиях — по улице Советской, 2 и 3.  Эти дома были приняты на государственную охрану в качестве памятников истории и культуры федерального значения. В целях увековечения памяти выдающегося украинского поэта в здании по улице Советской, 24 образован музей Тараса Шевченко.

Выводы экспертов поддержало Федеральное агентство по культуре и кинематографии, секцией государственного учета культурного наследия и экономико-правового обеспечения ФНМС, Росохранкультурой.

В августе 2011 года губернатор Оренбургской области обратился в Министерство культуры РФ по вопросу исключения данного памятника из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Министерством культуры Российской Федерации вопрос решен не был.

В региональном Минкульте отметили, что информация о сносе дома поступила 2 июля 2015 года. Комиссия направила документы в профильные ведомства, в том числе в региональные УМВД и прокуратуру. Дважды (в июле и ноябре 2015 года в возбуждении уголовного дела было отказано). Полиция не установила виновных в разрушении.

Однако, по данным на сегодняшний день, по факту сноса этого дома  возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия». Ход расследования находится на контроле у руководства областного УМВД.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
15 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел