
Пресс-конференция в ОГТИ, 23.06.2017
Ректор Орского гуманитарно-технологического института Геннадий Мелекесов объявил о своем скором уходе с поста, однако имя преемника пока не называется.
Перемены должны произойти уже в августе текущего года. По словам Геннадия Анатольевича, в конце лета ему исполнится 70 лет, а это предельный возраст нахождения в такой должности.
— До конца августа мне исполняется 70 лет. Это предельный возраст, когда я могу находиться в должности. Но я могу сказать одно – будет новый ректор, никаких революций не будет, будет преемственность власти, все, что было при мне хорошего было наработано, останется, вуз продолжит работать в обычном штатном режиме.
Геннадий Мелекесов о своих дальнейших планах конкретики раскрывать не стал, уточнив лишь, что главное – это здоровье, а не место работы.
— Мои дальнейшие планы? Я профессор, я доктор наук, вся моя жизнь связана с физико-математическим факультетом, с кафедрой алгебры и геометрии, у меня есть знания, опыт, определенные связи. Главное для меня сейчас – не место работы, а здоровье и ясный ум.
Отметим, что слухи о том, что Геннадий Анатольевич собирается покидать свой пост, появились давно (Урал56.Ру сообщал об этом еще в конце мая 2017 года). Однако имя преемника до сих пор не называется, а на вопрос корреспондента Урал56.Ру ректор ответил следующее:
— Вопрос этот решаю не я. Это решает руководство Оренбургского госуниверситета. Естественно будет проходить согласование с различными инстанции. Должность очень значимая, поэтому единоличного решения быть не может. Подчеркну, что пройдет преемственность власти, никаких революций не будет
Отметим, что вышеуказанная тема обсуждалась на пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 23 июня. Кроме смены руководства много разговоров было и об образовании в общем: процессе оптимизации образовательных учреждений и образовательного процесса, преподавательских кадрах, наборе студентов и конкурсах на ту или иную профессию, а также о качестве образования, которое на сегодняшний день предлагает вуз.
В частности, сейчас институт гордится факультетом средне-профессионального образования, а также доступностью обучения для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, сейчас вуз уже начал принимать документы от абитуриентов. И по словам ответственного секретаря отборочной комиссии, кандидата исторических наук, доцента Игоря Вовка, за 4 дня документы подали уже 40 человек, а это лучший показатель на сегодняшний день среди высших учебных заведений области.
Отметим, что последние годы крупнейший вуз востока региона переживает сложные времена. В июне 2014 года Мелекесов рассказал о сокращении 400 сотрудников и объединении трех факультетов в один. В 2016 году стало известно, что вуз получил лицензию на новое направление и сокращений специальностей не будет. Однако уже в октябре 2016 года оказалось, что в ОГТИ объединили несколько факультетов и сократили преподавателей. Теперь вместо историко-филологического, физико-математического и естественно-научного есть только факультет педагогического образования.
Стоит сказать и о положительных изменениях в вузе. К примеру, в 2016 году на реконструкцию одного крыла общежития ОГТИ потратили 34 млн. руб.