19 сентября 2017 • Вт • 16:37 Сегодня: + 12...+ 29°C Завтра: + 15...+ 31°C $ 57.62 € 68.75

Заключенный, который обвинил руководство ИК-3 в Новотроицке в мошенничестве, поменял показания

«Медуза» лично с осужденным не общалась 

2430
16.06.2017 Область

Максим Маркин. Фото: «Медуза»

Заключенный колонии №3 Новотроицка Максим Маркин, который обвинял высокопоставленных сотрудников исправительного учреждения во всевозможных преступлениях, резко поменял свои показания. Возможно, его заставили отказаться от своих слов. Такого мнения придерживаются общественники, занимающиеся защитой прав осужденных.   


Напомним на прошлой неделе на сайте «Медуза» была опубликована статья, в которой осужденный Максим Маркин рассказывает о том, как в ИК заключенных заставляют заниматься телефонным мошенничеством и продажей наркотиков. Причем делается это все с ведома руководства учреждения. 

Однако впоследствии заключенный отказался от своих обвинений и кардинального изменил показания. Сейчас он утверждает, что члены общественной наблюдательной комиссии предложили ему за деньги дать заведомо ложные показания, а затем без его согласия передали все материалы прессе, а именно порталу «Медуза», журналисты которого лично с героем статьи не общались. 

Этим фактом в настоящий момент и апеллируют руководство исправительного учреждения и сам осужденный, пытаясь доказать недостоверность информации в интервью. Однако и журналист федерального издания, и члены общественной наблюдательной комиссии утверждают обратное. 

— По нашей просьбе вопросы Маркину задали члены ОНК, они же и прислали нам видео. На видео он в том числе соглашается передать свои слова для публикации в СМИ, есть и его письменное согласие.
Саша Сулим, журналист портала «Медуза»


— Это не новая для нас ситуация. Проблема в том, что следственный орган, который должен был проводить проверку в течение трех дней, а затем выносить решение о возбуждении уголовного дела, проводит ее годами. О каких мерах безопасности тогда можно говорить? Следственный комитет не обеспечивает безопасность заключенных. В случае с Маркиным человек находится во власти тех, кого он обвинял. Поэтому неудивительно, что он изменил свои показания. Мы не намерены отказываться от его защиты. Мы будем добиваться эффективного расследования. Мы уверены, что на человека оказывалось давление. 
Тимур Рахматулин, руководитель оренбургского отделения «Комитета по предотвращению пыток»

Исполняющий обязанности начальника ИК Владислав Сундуков опроверг информацию, заверив, что давление на заключенного не оказывалось.

По словам Тимура Рахматулина, аналогичная ситуация когда-то складывалась и в колонии-поселении №11. Однако в результате были возбуждены уголовные дела, были проведены судебные процессы, и руководство колонии получило реальные сроки. 

Отметим, что предоставлять видеозаписи и документы, на которых Максим Маркин дает согласие на публикацию своей истории в СМИ, представители общественной наблюдательной комиссии пока отказались, мотивировав это тем, что не хотят вступать с представителями ИК-3 в открытый спор, так как он может навредить подзащитному. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды 19 сентября в Оренбурге не будет света Перейти в раздел