20 ноября 2017 • Пн • 18:52 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Дело министра Олега Пивунова: Свидетели дали показания

Защита министра считает, что СМИ усложняют процесс

4555 6
07.06.2017 Область

Адвокат Юлия Баглай и министр Олег Пивунов в зале суда. Оренбург, 29.05.2017

Сегодня, 7 июня, в Центральном районом суде состоялось третье судебное заседании по делу министра спорта Оренбургской области Олегу Пивунова.

Свидетельские показания дали  и.о. министра спорта Оренбургской области Геннадий Лискун, сын бывшего директора «Надежды» Денис Ценаев, бывший заместитель директора БК «Надежда» Сергей Королев, бывший начальник управления бухгалтерского учета министерства спорта региона Ирина Волненко и ведущий специалист министерства Галина Даньшина, заместитель министра спорта региона Вячеслав Хохлов и его жена Юлия Хохлова

Перед судебным заседанием адвокат Олега Пивунова Юлия Баглай сказала журналистам, что процесс усложняется из-за того, что СМИ подробно пишут о показаниях свидетелей. 

Первым свидетельские показания дал Геннадий Лискун, который сейчас является и.о. заместителем спорта и туризма Оренбургской области и начальником управления организационного-кадрового обеспечения министерства спорта. 


— У меня были рабочие отношения с Олегом Пивуновым. Все, что мне известно, я уже рассказал на допросе. Мне известно, что Олег Пивунов ездил на мероприятия, которые организовал ВХЛ, о том, что он был членом правления ВХЛ, я узнал только после возбуждения в отношении него уголовного дела. Решение о необходимости командировок принимает представитель нанимателя, в том числе и министр спорта. Моя задача, как руководителя одного из отделов — контролировать документы, в том числе и командировочные направления. Почему на приказах и командировочных направлениях не было моей визы — я не знаю. Мы работали вместе с Олегом Пивуновым, делали одно дело и общие интересы — развивать спорт и туризм в нашем регионе. Он внес новые веяния в работу министерства, мы делали новые эксперименты по пропаганде физической культуры. Работа руководителя — заниматься всесторонним развитием отрасли, чем, по моему мнению, занимался Олег Пивунов. 


По мнению представителя прокуратуры, в устных показаниях этого свидетеля были противоречия, поэтому они попросили судью зачитать показания Геннадия Лискуна, которые он дал во время следствия. После этого судья зачитала его свидетельские показания, которые он подтвердил. 

Во время допроса этого свидетеля Олег Пивунов перечислил список региональных чиновников и губернаторов, которые входят в члены правления различных спортивных некоммерческих организаций и задал вопрос, является ли это нарушением закона. Геннадий Лискун сказал, что не считает это нарушением закона.

Еще одним свидетелем стала бывший начальник управления финансового-бухгалтерского учета министерства спорта региона Ирина Волненко.

 

— По инициативе Олега Пивунова я ушла с работы, но повода оговаривать его у меня нет. Про квартиры я ничего не могу сказать. Что касается командировок, то я получала документы и выдавала денежные средства. Я видела только приказы, на основании этого и просчитывалось необходимое снабжение. Я считаю, что министр спорта не вправе тратить бюджетные средства на поездки, не связанные с работой министерства. В комиссии я не работала, но я знаю, что министр спорта мог повлиять на размер субсидий для команд мастеров, однако он ограничен законодательными нормами. От чего зависело финансирование этих клубов, мне неизвестно.
  

Третьим свидетелем стал ведущий специалист министерства спорта и туризма Оренбургской области Галина Даньшина.

— Приказ о направлении Олега Пивунова в Нижний Тагил на матч «Русская классика» готовила я. Он был сделан на основе приглашения, в отношении кого оно было выслано, мне неизвестно. Приказ о направлении в Геленджик на участие членов правления ВХЛ готовила я, он также был сделан на основе приглашения, но от кого и кому оно пришло, я не помню.

Еще один свидетель сегодняшнего заседания — Юлия Хохлова, жена заместителя министра спорта и туризма Вячеслава Хохлова (оба — родственники Олега Пивунова)

— После назначения моего мужа на работу в Министерство спорта и туризма мы с мужем переехали в Оренбург. Директор баскетбольного клуба «Надежда» предложил временно пожить в квартире, которую снимает клуб. При этом он сказал, что мы будем должны возместить затраченные деньги. В Орске мы хотели продать квартиру и дом, но до сих пор не смогли это сделать. О стоимости квартир я ничего не знала. В октябре 2016 года мы заняли денежные средства и расплатились с клубом, мой муж выплатил в районе 900 тысяч рублей.
 
Также свидетелем стал заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Хохлов.

—  Я знаком с ним  более 20 лет, мы с ним в какой-то степени родственники. Я прибыл в Оренбург и  сначала проживал в однокомнатной квартире по улице Ногина. В начале моей работы я познакомился с директором «Надежды» Ценаевым. Когда он узнал, что я живу в однокомнатной квартире друга, он рассказал, что в клубе есть несколько квартир, которые используются для проживания приезжих спортсменов. Однако за нее нужно будет в дальнейшем расплатиться с клубом. Я согласился и сообщил, что смогу выплатить денежные средства после того, как смогу продать жилую площадь в Орске. После этого мы переехали в одну из квартир, которую арендовал БК «Надежда». В октябре 2016 года я поехал в Орск, взял в долг деньги и возместил примерно 900 тысяч рублей, которые был должен БК «Надежда». Я лично договаривался с Ценаевым, Олег Пивунов не принимал в этом разговоре никакого участия. Что касается командировок, то могу подтвердить, что поездки министра спорта по делам ВХЛ были необходимы, он решал вопросы по популяризации хоккея в Оренбургской области, он решал вопросы участия команд «Южный Урал» и «Сарматы» в первенствах. Если министр спорта не будет принимать участие в подобных мероприятиях, то зачем он нужен. 
Вячеслав Хохлов


Также он рассказал о неком конфликте между Ценаевым и Олегом Пивуновым. По мнению Хохлова, в работе Ценаева были нарушения, с которыми старалось бороться министерство спорта, это Ценаеву не нравилось, отсюда и возникла неприязнь. Более того, Вячеслав Хохлов сообщил, что предполагает, что Ценаев уходил в запой. По его мнению, Ценаев использует некие силы для того, чтобы оговорить Олега Пивунова

Стоит отметить, что сторона защиты была не готова к тому, что сегодня на процесс пришел Денис Ценаев и Юлия Хохлова. Для них это было неожиданностью.

Еще одним свидетелем был бывший менеджер по развитию и пиар-продвижению БК «Надежда», а также сын бывшего директора БК «Надежда» Денис Ценаев. Сторона обвинения попросила судью зачитать свидетельские показания, которые он дал в ходе следствия. Судья зачитала его показания, в которых была следующая фраза:

— Ранее мой отец мне сообщил, что министр спорта Пивунов обязал его выдать квартиры за счет клуба его заместителям Хохлову и Кальяновой. Если бы отец не выполнил эти требования, то для клуба наступили бы неблагоприятные финансовые последствия, а именно — уменьшение бюджетных поступлений. 

Последним свидетелем на сегодняшнем заседании стал бывший заместитель директора БК «Надежда» Сергей Королев.

— Со слов директора БК «Надежда», министр спорта Олег Пивунов поставил перед ним задачу найти две квартиры для его сотрудников. Он не пояснял причины этого, но по его разговору я понял, что это был приказ. Мы поставили эту задачу нашему сотруднику Антону, который подобрал квартиры для работников министерства - Хохлова и Кальяновой. Министр спорта Олег Пивунов контролировал работу баскетбольного клуба. Сын министра спорта Олег Олегович Пивунов в клубе действительно работал. О том, что для него снималась квартира, я не знал. Ценаев был хорошим руководителем, плоды его 20-летней работы видны – БК «Надежда» стала вице-чемпионом Европы. Из клуба меня уволили после ухода Ценаева, а мою должность сократили. 

Стоит отметить, что все договоры на аренду квартир для заместителей министра были подписаны Сергеем Королевым. По этому факту он пояснил, что ему поступил приказ, и он его исполнил. 

Следующее заседание будет 15 июня.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел