Атлантида
18 августа 2017 • Пт • 19:35 Сегодня: + 15...+ 29°C Завтра: + 16...+ 31°C $ 59.25 € 69.65

Дело министра Пивунова: Обвинительное заключение прокурор зачитывал более часа

Потерпевшие отказываются от претензий

6377
29.05.2017 Область

Олег Пивунов в зале суда. Оренбург, 29.05.2017

Сегодня, 29 мая, в Центральном районном суде города Оренбурга началось рассмотрение уголовного дела в отношении министра спорта Оренбургской области Олега Пивунова. Обвинительное заключение прокурор зачитывал более часа.

Ранее, 22 мая, Центральный суд Оренбурга избрал министру спорта Олегу Пивунову меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. До этого с 28 октября Олег Пивунов находился под домашним арестом по решению Ленинского районного суда.

1 эпизод. По версии стороны обвинения, Олег Пивунов в 2015-2016 годах незаконно являлся членом правления АНО «Спортивный клуб «Южный Урал». Ему как министру спорта Оренбургской области было запрещено федеральным антикоррупционным законодательством занимать должность в коммерческом клубе. При этом в указанный период Олег Пивунов неоднократно организовывал собственные командировки за пределы Оренбургской области для участия в мероприятиях в качестве члена правления АНО «Спортивный клуб «Южный Урал». Эти мероприятия не относились к его служебной деятельности, функциям и задачам возглавляемого им министерства. В следствие этого он присвоил средства регионального бюджета в размере 182 тысяч рублей. Таким образом, в действиях подозреваемого усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»)

2-4 эпизоды. По версии следствия, министр спорта Олег Пивунов превысил свои должностные полномочия и вмешался в хозяйственную деятельность баскетбольного клуба «Надежда». Он повлиял на то, чтобы его подчиненным Хохлову и Кальяновой, а также сыну Олегу Пивунову баскетбольный клуб снял в аренду три дорогостоящие квартиры в Оренбурге под угрозой того, что он может повлиять на размер субсидий, поступаемых из областного бюджета в адрес БК «Надежда». В результате этого ущерб от этих действий превысил 2 миллиона рублей. Таким образом, в действиях подозреваемого усматриваются признаки трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

После оглашения обвинения подсудимый Олег Пивунов заявил, что заключение государственного обвинителя ему непонятно. Кроме того, он не стал пояснять, признает он свою вину или нет.

После этого суд заслушал показания представителей потерпевших сторон: министерства спорта, физической культуры и спорта Оренбургской области и БК «Надежда»

Представитель министерства спорта, юрист Жанар Курманбаев, заявил в суде, что ущерб бюджету Оренбургской области нанесен не был, так как Олег Пивунов внес денежные средства в размере 182 тысяч рублей на счет министерства в сентябре 2016 года. В результате этого у министерства претензий к обвиняемому нет.

Представитель БК «Надежда» — заместитель директора Ярослав Касперович заявил, что Кальянова и Хохлов возместили ущерб, нанесенный баскетбольному клубу. В свою очередь Олег Олегович Пивунов (сын министра — прим. ред.) проживал в квартире в счет оплаты его деятельности в интересах БК «Надежда». К обвиняемому Олегу Пивунову представитель баскетбольного клуба претензий не имеет, так как нанесенный ущерб был возвращен в полном объеме.

27 января 2016 года я был выбран директором клуба. Клуб арендовал более 20 квартир для игроков и тренеров, соглашения на аренду был обезличены, и ежегодно продлялись. В октябре 2016 года я узнал о том, что в двух квартирах проживает Хохлов и Кальянова, после этого Хохлов внес все средства, затраченные на аренду квартиры для него, а Кальянова письменно обязалась расплатиться за аренду в течение двух лет.
Директор БК «Надежда» Олег Храмкин

После судебного заседания корреспондент Урал56.Ру обратился к Олегу Пивунову с просьбой прокомментировать процесс, однако министр заявил следующее:

По процессу я не буду давать комментарии, так как оренбургские СМИ искажают информацию в отношении меня.
Олег Пивунов

Больше ничего он пояснять под запись не стал и удалился.

Следующее заседание состоится 2 июня.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел