«Прямая линия с Владимиром Путиным», 15.06.2017.
Фото: официальный сайт Кремля
15 июня состоится «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».
Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.
Прямая линия с Владимиром Путиным продолжалась три часа 56 минут. За это время глава государства успел ответить почти на 70 вопросов
Прямая линия подошла к концу
Отвечая на вопрос, будет ли еще одна такая «Прямая линия», Владимир Путин заверил, что если линия будет, то только прямая. Президент принес извинения за то, что не успел ответить на все вопросы, и попросил на него не сердиться.
Кого оставит Владимир Путин после себя?
Глава государства в шутку напомнил, что пока что сам еще работает. После этого он добавил, что только россияне могут определять, кто возглавит город, регион или страну.
Вопрос о лекарствах для федеральных льготников
Женщина-инвалид жалуется, что приходится добиваться получения препаратов через суд. Владимир Путин пообещал разобраться с этим вопросом и подчеркнул, что деньги на эти цели выделяются. Он отметил, могут быть сбои из-за тендеров, но денег должно хватать.
Владимир Путин: — Для меня это странно, так как Федерация в полном объеме выделяет деньги на решение этой проблемы.
О российских дорогах
Главу государства спросили про состояние дорог. Путин ответил, что финансирование дорожного строительства будет увеличено на региональном уровне. При этом на федеральном уровне этой проблеме также будет уделено внимание.
По его словам, федеральные трассы уже на 77% приведены в нормальное состояние, а с региональными дорогами дела обстоят хуже.
Владимир Путин ответил на вопрос о том, что будет с тем, кто его обманет.
— Я тоже человек и меня тоже обманывают. Даже в таком случае, когда я это вижу, я не действую суетливо. Прежде чем отреагировать, я всегда сначала посмотрю каковы мотивы, чего человек хотел.Но я этого не забуду.
О приговоре Александре Реймеру
Глава государства напомнил, что приговоры выносит суд, поэтому не может быть и речи о «демонстративных посадках». Он упомянул о приговоре экс-главе ФСИН (Александр Реймер), который отправится в тюрьму на восемь лет.
— Он сам преступил закон и, насколько мне известно, суд вчера вынес решение. Это реальный срок лишения свободы — восемь лет. Это серьезное наказание, – сказал Путин.
О едином образовательном стандарте
Президент напоминает, что в 90-е годы на публикации пособий сколотили целый бизнес на бюджетных деньгах. В результате возникала путаница.
При этом Путин отметил, что единый образовательный стандарт может улучшить качество образования. Он подчеркнул, что старые учебники не отражают современных реалий, поэтому некоторые пособия лучше актуализировать.
О протестах и диалоге с оппозицией
Владимир Путин выразил готовность работать со всеми оппозиционными силами кроме тех, которые наживаются на чужих трудностях ради своих политических целей.
Вопрос из Ижевская о ветхом жилье
Одна из жительниц города, проживающая в аварийном доме, пожаловалась на нечеловеческие условия и спросила, почему дом расселят только в 2029 году.
Глава государства возмутился, что люди вынуждены существовать в таких условиях. Он обещал приехать и лично разобраться с ситуацией.Путин отметил, что программы расселения аварийного жилья работают в стране «очень хорошо».
— Соответствующие ресурсы выделяются. Мы продлили программу на переселение из аварийного жилья.
О повышении пенсионного возраста
Владимир Путин заявил, что эксперты считают его повышение неизбежным.
— К этому нужно относиться аккуратно. Решение не принято, но оно обсуждается в экспертных кругах.
Об оптимизации медицины
— Проблемы с медициной есть везде. Проблема в том, что не хватает узких специалистов. Отсюда и проблема очередей. Необходимо осуществить переход к электронным очередям и обеспечить доступность медпомощи.
На Кольском полуострове в городе Апатиты наблюдается нехватка лекарств и врачей, больница, в которой нуждались жители, так и не была достроена. Больная раком девушка просит главу государства восстановить клинику.
— В вашем случае мы посмотрим на это самым внимательным образом.
Вопрос от американца о русофобии
Американец попросил у Путина совет, как ему быть с волной русофобии. Глава государства напомнил, что Россия и США сражались на одной стороне в двух мировых войнах. Он заявил, что многие россияне с уважением относятся к достижениям американского народа.
Владимир Путин: — И мы, и США крайне заинтересованы, чтобы наши отношения пришли в нормальное состояние.
Вопрос о судьбе Исаакиевского собора.
— Владимир Путин: — Россия — это светское государство. После Октябрьской революции государство сделало все, чтобы уничтожить наши религиозные корни: многие церкви были уничтожены, снесены. Исаакиевский собор был построен как церковь, несмотря на то, что здание всегда принадлежало государству... Но мы легко выйдем из этих противоречий. Я не хочу забегать вперед, но, думаю, что мы решим проблему.
Путин привел в пример Ватикан, где Собор Святого Петра принадлежат церкви, но открыт для посещения людей. Глава государства заявил о необходимости деполитизировать вопрос. По его словам, надо помнить, что здание было построено как храм, но и музейная функция должна сохраниться. .
Президент заявил, что Россия будет закрепляться в Арктике. Он напомнил, что у страны есть уникальные ледоколы, каких нет больше нигде в мире.
Владимир Путин начал прямую линию.
Вопрос о региональном авиасообщении
Пассажиры Ростова-на-Дону вынуждены лететь через Москву или пользоваться другим транспортом. Запланировано ли расширение маршрутной сети?
Владимир Путин: — В течение 90-х сеть развалилась полностью. Работа над этой проблемой идет. Создано семь организаций, которые занимаются межрегиональными перевозками. Будет увеличено количество аэропортов, есть программа развития аэропортной сети. Нужны маленькие самолеты, которые летают на разные расстояния. Такую технику, возможно, будут производить в России.
Президент подчеркнул, что власти знают о проблеме и будут работать над ее решением.
Вопрос из Ставропольского края. В станице Краснокумской недавно было наводнение. У жителей возникла проблема с ремонтом домов. Деньги региональные власти не выплачивают.
Местная жительница Валентина Соковская говорит, что обещанная материальная помощь не была оказана. Пострадавшая от разгула стихии мать троих детей говорит, что ее семье некуда возвращаться и спрашивает, что ей делать.
— Владимир Путин: — Это очень странно. Федерация деньги на помощь пострадавших семей выделила. Вопрос губернатору Ставрополья: «Где деньги?» Это какой-то бред просто.
Президент попросил разобраться в ситуации генеральную прокуратуру, а также выразил надежду, что помощь пострадавшим будет оказана.
Путина попросили ответить
Петру Порошенко на «немытую Россию».
— Это говорит о том, что он знает русскую классику. За это похвалю.
Президент напомнил, что на момент написания стихотворения Лермонтова области, которые сегодня называются Украиной были просто частью Россией. Также Путин отметил, что «там, куда о собрался, голубых мундиров больше».
Вопрос о процентных ставках и финансировании для малого бизнеса от предпринимателя из Новосибирска
— Доступность кредитов - одна из ключевых проблем... Уровень ставки всегда соответствует уровню развития экономики. Мы должны были плясать от инфляции, которая резко скакнула. Но постепенно Центробанк снижает ключевую ставку. В реальности процентная ставка для юридических лиц составляет 11,5%. Малому бизнесу, возможно, кредиты предоставляются на других условиях... Главное для нас сегодня даже не ключевая ставка, а чтобы она резко не менялась. Стабильность рубля нам нужно обеспечить.
На
официальном сайте Кремля опубликовали фото с «Прямой линии». Среди них смс:
«Надеемся, что вашим преемником не станет Дмитрий Медведев».
Будет ли продолжена заканчивающаяся в 2018 году программа материнского капитала?
Акушер-гинеколог
Руслан Гарифулин интересуется у Владимира Путина, не будет ли снижаться рождаемость из-за демографической ямы
90-го года, будет ли продолжена заканчивающаяся в
2018 году программа материнского капитала? Медик также напомнил о размере выплаты по уходу за ребенком —
50 рублей в месяц.
— Нам нужно что-то сделать, чтобы не попасть в бОльшую яму. Деньгами разбрасываться нельзя, но и жадничать нельзя.
Также президент добавил, что есть механизмы, не позволяющие стране оказаться в демографической яме. Например, материнский капитал. По словам президента, эти меры дают результат. Он предложил продлить программу маткапитала, стимулировать рождение первого ребенка, так как молодые люди еще не встали на ноги.
Вопрос из перинатального центра
Уфы. На фото Артем, который 20 минут назад стал папой.
Михаил Артемович, первая съемка :)

Жители Балашихи жалуются на мусорную свалку.
Свалку даже видно из космоса. Ситуация невыносимая. По словам местных жителей, мусор постоянно горит, в районе нечем дышать.

Путин назвал этот вопрос болезненным. Он обратил внимание на то, что свалка образовалась до того, как неподалеку были построены жилые дома.
— Принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. Три из них в МО. Из федерального бюджета выделено 5 миллионов рублей на решение острых текущих вопросов.
Президент пообещал направить вопрос губернатору Московской области, где ситуация обострена в наибольшей степени.
О поддержке отечественных производителей
Глава овощного союза России рассказал, что фермеры научились выращивать самые вкусные помидоры и огурцы. По его словам, сельское хозяйство воспринимает ответные меры на санкции как подарок. Он спросил, будет ли Россия продлевать ограничения, и смогут ли фермеры рассчитывать на защиту в случае отмены западных ограничений.
Глава государства ответил, что производители сделали все, чтобы нарастить производство овощей и фруктов, чтобы закрыть потребление собственного рынка. В результате инфляция упала до рекордно низкого показателя. При этом качество производимой продукции растет.
— Мы сегодня вам помогаем изо-всех сил, чтобы вы стали конкурентоспособными.
Об антироссийских санкциях
По словам президента, санкции не сказались на состоянии российской экономики кардинально. Более важной проблемой стало падение цен на нефть.
— Санкции, конечно, отразились на российской экономике, но больше повлияла внешнеэкономическая конъюнктура, в том числе падение цен на энергоносители.
Ведущая задала президенту вопрос о масштабных кадровых изменениях в региональных администрациях. В частности, ее заинтересовало, как справляются со своими обязанностями молодые руководители.
Владимир Путин: — Справляются или не справляются? Должны справляться.
Вопрос о низких зарплатах учителей
Педагог из Иркутской области сообщила президенту, что не получала более 16 тысяч в месяц. По ее словам, жить на эти деньги нельзя.
Владимир Путин: — Деньгами учителей распоряжается сама школа. Молодой специалист всегда получает меньше опытного педагога, но не в два раза меньше. Это недопустимо.
Закончился ли экономический кризис?
Экономический кризис, по мнению президента, закончился. Рост в экономике, хотя и скомный, наблюдается уже три квартала. Однако остается много проблем: реальные доходы граждан за последние несколько лет снизились, увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности.
— Экономика медленно, но растет. В этом году ВВП упал на 3,7%, но в следующем году падение будет около 0,5%. Инфляция тоже снижается. Проблемы, конечно, есть. Нужно обеспечить дальнейший рост экономики, ведь упали реальные доходы населения, что не очень хорошо. Но за последние месяцы наблюдается скромный рост реальной заработной платы, и это настраивает нас на позитивный лад.
Вопросы президенту приходят не только из России, но и из-за границы. Всего их уже примерно миллион восемьсот тысяч. Около половины — телефонные звонки. Еще почти 370 тысяч — СМС. 280 тысяч обращений поступили через соцсети, сообщает сайт Вести.Ру.
В
2016 году вопрос президенту РФ
задала девочка из
Оренбургской области.
Видео-вопрос от Алины Ахматовой: А может ли стать президентом России женщина? А то папа говорит, что справиться с Америкой может справиться только Путин.
Владимир Путин: — Дорогая Алина, нам нужно думать не о том, как справится с Америкой, а о том, как решить внутренние проблемы. Если мы это все сделаем, то нам и справляться ни с кем не придется. Мы будет чувствовать себя неуязвимыми и перспективными. Может, с нашими проблемами женщина лучше всего и справится.
Обманутые дольщики из Оренбурга записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. В Интернете было опубликовано видео, которое будет отправлено на сайт прямой линии. В нем обманутые дольщики рассказывают о своей проблеме.
— За нашей спиной находится ЖК «Северное сияние», которое, наверное, единственное в России не могут достроить в течение 3 лет. Три года назад готовность дома составляла 95 процентов, на данный момент — 98 процентов. За три года не было никаких сдвигов. Никто не может нам помочь: ни органы городской власти, ни губернатор, ни Стройнадзор, ни прокуратура. На данный момент осталась надежда только на вас, Владимир Владимирович. Помогите достроить наш дом, а нам получить заветные ключи.
Отметим, что еще одно видеобращение к главе государства записали жители ЖК «Заречье», которые жалуются на отсутствие дорог в поселке и бездействие местных властей.
— При любой непогоде невозможно добраться до города. Отсюда проблемы с работой, школой детским садом и так далее. Случалось, что машины скорой помощи, пожарные и другие службы не могли проехать в поселок. Наш поселок существует с 2007 года. Инфраструктуры здесь нет. Обращения в различные инстанции по поводу отсутствия дороги результата не дали. Владимир Владимирович, мы вынуждены просить вас помочь нам в решении проблемы.
Оренбуржцы планируют записать масштабное видеообращение президенту России Владимиру Путину. Люди недовольны дорогами и бездействием властей.
Прямая линия с Владимиром Путиным в 2017 году должна стать 15-й по счету. В прошлый раз она состоялась 14 апреля и продолжалась 3 часа 38 минут. Рекордом продолжительности считается программа 2013 года, когда президент отвечал на вопросы в эфире 4 часа 48 минут. В ходе общения с главой государства граждане обращаются к нему с вопросами и с жалобами, прежде всего, на различные региональные проблемы.
Задать вопрос Может каждый. Для этого нужно позвонить по телефону, отправив SMS или MMS-сообщение, а также через сайт либо специальное мобильное приложение. Вопросы принимаются с 08:00 по московскому времени 4 июня вплоть до окончания программы. Наиболее интересные и актуальные из них будут заданы президенту в ходе прямого эфира.
Дозвониться до Единого центра обработки сообщений можно из любой точки России по номеру 8-800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный. Из-за границы позвонить в центр обработки сообщений можно по телефонам +7-499-550-40-40, +7-495–539-40-40.
Вопросы в виде SMS и MMS-сообщений принимаются на номер 0-40-40 только с телефонов российских операторов связи. Отправка сообщения бесплатная. Задать вопрос можно будет только на русском языке и объемом не более 70 знаков.