21 ноября 2017 • Вт • 00:03 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.63 € 70.36

Скандал в гимназии Оренбурга: за что все-таки наказали учителя?

Педагог не знал о поездке детей и родителей на природу

3359 4
29.05.2017 Область

Гимназия №1 Оренбурга, фото: Google 

Один из классных руководителей гимназии №1 Оренбурга, чьи ученики без ведома руководства учебного учреждения после последнего звонка съездили вместе с родителями на природу, все-таки получила дисциплинарное взыскание. Однако не за то, что не предупредила директора о поездке детей в экстрим-парк, о которой попросту не знала, а за нарушение расписания учебного процесса. Об этом сегодня, 29 мая, корреспондентам Урал56.Ру рассказала директор гимназии Лариса Бебешко.

— У нее будет дисциплинарное взыскание за то, что в день, когда ей было объявлено об увольнении, не провела ни одного урока. Она расстроилась и самовольно поменяла расписание. По инциденту, который был накануне (прим. ред.: 24 мая), никаких взысканий нет и не будет. 
Лариса Бебешко, директор гимназии №1 Оренбурга (из разговора от 29 мая)


Напомним, 25 мая в социальных сетях появилось сообщение о том, что в гимназии №1 классного руководителя выпускников Наталью Нетесу заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию из-за того, что она не предупредила директора о поездке детей на природу. На следующий день директор гимназии Лариса Бебешко, а также начальник отдела образования администрации Оренбурга Нина Гордеева опровергли информацию, отметив, что учитель получил дисциплинарное взыскание. 

— Учитель получит дисциплинарное взыскание, как и положено по Трудовому кодексу. С нее взята объяснительная. Учитель не уволен, ее увольнять мы не хотели. Поймите, это просто личные эмоции учителя. Наша задача – максимально снизить факторы риска для наших учеников. Если подходить к вопросам безопасности не очень ответственно – это чревато последствиями. Учителю нужно было просто поставить меня в известность, от нее не требовалось никакой бумажной волокиты, лишь устное уведомление.
Лариса Бебешко, директор гимназии №1 Оренбурга (из разговора от 25 мая)


Так за что все-таки дисциплинарное взыскание? За отказ вести уроки? Ранее Лариса Бебешко утверждала, что дисциплинарное взыскание педагог получил за нарушение требований безопасности. 

— В день, когда был последний звонок, был допущен организованный выезд класса на природу в «Экстрим-парк» без уведомления администрации гимназии. Классный руководитель не выполнила требования безопасности.
Лариса Бебешко, директор гимназии №1 Оренбурга (из разговора от 25 мая)


Ко всему прочему, по словам руководства школы, увольнять Наталью Нетесу никто не планировал. Однако сегодня, 29 мая, Лариса Бебешко отметила, что уроки классный руководителей отказался вести в день, «когда ей было объявлено об увольнении». Так предлагали ли педагогу уволиться или нет?

— Это личные эмоции учителя. Ей было сказано в устной форме, что раз она не хочет выполнять устные распоряжения директора, значит надо увольняться. 
Лариса Бебешко, директор гимназии №1 Оренбурга (из разговора от 29 мая) 


Устное распоряжение директора? Напомним, начальник отдела образования Оренбурга Нина Гордеева ранее утверждала, что это полиция запретила выезжать детям на природу без ведома администрации школы.


Согласитесь, инцидент произошел абсурдный. Дети с родителями поехали на природу, чтобы культурно отметить окончание школы. Учитель о поездке не знал, однако все равно его сделали виноватым. Как здесь в сердцах не оставить свое рабочее место?

Да и могли ли в принципе в школе требовать предупреждать о подобных поездках? Нет. В России нет закона и иного правового документа, обязывающего родителей и учителей предупреждать администрацию школы о выездах на природу во вне учебное время.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел