20 мая 2022 • Пт • 21:43
$ 62.40 € 64.94
Сейчас:
+9°C
Днем
+11°C
Вечером
+9°C

К границам Оренбургской области приближается африканская чума свиней

Сергей Суханов, Урал56.Ру
23.03.2017
2683
Партия зараженного шпика. Оренбург, 2016 год

Партия зараженного шпика. Оренбург, 2016 год

К границам Оренбургской области приближается африканская чума свиней (АЧС). Случаи вирусной болезни домашних и диких свиней зарегистрированы уже на территории соседнего региона — Самарской области, где в крестьянском хозяйстве в Хворостянском районе пало 86 голов животных.

На основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований поставили предварительный диагноз – африканская чума свиней. Для окончания подтверждения диагноза пробы направили в ФГБУ «ВНИИЗЖ» в город Владимир.

Кроме того, по официальным данным Россельхознадзора 18 вспышек АЧС зарегистрировано на территории Владимирской, Ивановской, Орловской, Ростовской, Саратовской областям и республики Крым.

В связи с последней вспышкой АЧС в соседнем регионе, сотрудники регионального Россельхознадзора усилили контроль за перемещением автомобильным транспортом живых животных и поднадзорных госветнадзору грузов на ярмарках выходного дня и иных скоплениях граждан.

Необходимо соблюдать меры по предотвращению заноса АЧС на территорию Оренбургской области, а именно:

1. Не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
2. Использовать корма для свиней, прошедшие термическую обработку;
3. Не использовать в корм животным пищевые отходы, не подвергнутые тепловой обработке;
4. Ограничить связи с неблагополучными территориями;
5. Не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
6. Не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
7. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
8. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;
9. Обо всех случаях несанкционированной торговли мясом и мясной продукции, падежа свиней в личных подворьях, при обнаружении трупов диких кабанов в лесных массивах, а так же в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Оренбургской области, необходимо немедленно сообщить на телефоны горячей линии регионального Россельхознадзора: 8 (3532) 75-59-75.

Напомним, что в октябре 2016 года в Оренбург прибыла партия шпика весом 229 кг, зараженная африканской чумой свиней. Шпик планировали продать на ярмарке «Регионы России» в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье». После выявления нарушений ярмарку экстренно закрыли, а территорию подвергли санобработке. Позже партию шпика уничтожили. Продукция была сожжена в специальной печи.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Сергей Суханов
Урал56.Ру
23.03.2017 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел