23 ноября 2017 • Чт • 14:44 Сегодня: + 1...+ 5°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

«Голос блогера»: О доступности психиатрической помощи в Орске

Лилия Грачева о сложностях лечения и кадровом «голоде»

1723 2
16.02.2017 Область

Стела на въезде в Орск

Время от времени портал Урал56.Ру публикует интересные посты из блогосферы. Сегодня вашему вниманию заметка блогера, врача-психиатра и работника скорой помощи Лилии Грачевой в социальной сети Facebook. 

На этот раз речь пойдет о том, как губительно оптимизация здравоохранения отразилась на психиатрической помощи в Орске



Лилия Грачева

Лилия Грачева: — В стране идет тотальное сокращение финансирования психиатрической помощи. Сама идея реформ неплохая: сократив расходы на стационарное лечение, сделать упор на амбулаторное. Но, как всегда, ничего не вышло.

 Почему психиатрическим больным 

тяжело лечиться амбулаторно?

— Причина в том, что существует большое количество хронических больных, годами находящихся в больнице. Дома они жить не могут из-за полной социально-трудовой дезадаптации. Ухаживать за ними некому, вот и обитают в отделениях, переведя пенсию на больницу. Попасть в специализированный интернат очень трудно, очередь растянулась на годы вперед.

Еще есть значительная прослойка пациентов, которые чаще в больнице, чем дома. Причин несколько, основная — не лечатся после выписки, ПНД не посещают. У них выработан госпитализм и утрачена социализация.

Еще была категория невротических больных, любой ценой стремящихся попасть в отделение неврозов, чтобы подлечить свои страхи, ипохондрию и истерию. Немалую часть составляли алкоголики и наркоманы, после лечения психозов начинающие «отмечать» выписку, зная, что позже снова приедут на капельницу.

Вот эту всю категорию лиц не заставишь лечиться амбулаторно. Но оптимизация докатилась и до психиатрической службы. Урезали финансирование больницы. Уже алкаши и наркоманы лечатся в соседнем Новотроицке.

О кадровом «голоде»

— В больнице из-за кадрового голода один врач ведет два отделения. Новых кадров не предвидится.

В диспансере один врач уходит в скором времени в декрет. Другой разрывается между ПНД, военкоматом и приемом в детской поликлинике. Оставшийся третий доктор периодически уходит на больничный. На шести участках дефицит психиатров хронический. А ведь помимо своих больных ежедневно приходят люди на медкомиссию.

Есть дневной стационар с одним врачом. И если он заболеет, заменить его некем. А еще есть диспансерные выезды к больным. Да много чего должно быть.

Снежный ком покатился. Последствия будут печальными и разрушительными для жизни обычных людей. Например, вам понадобится заключение психиатра о состоянии здоровья после черепно-мозговой травмы для суда. У вас потеря памяти, постоянно болит голова и «дырка» в черепе после трепанации. И вам очень нужен осмотр психиатра. А просто так вы не попадете на прием. Для начала возьмете направление у терапевта. Потом запишитесь на прием. И через пару недель есть шанс зайти в кабинет врача. Если будет прием. А у вас на носу суд и вам уже нужно это заключение!

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет 21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел