23 ноября 2019 • Сб • 02:20
$ 63.71 € 70.52
Сейчас:
-11°C
Ночью
-13°C

Итоги 2015 года по версии Урал56.Ру

Выбор редакции

1149
30.12.2015 Область

Редакция информационного портала Урал56.Ру подводит итоги уходящего 2015 года. Накануне мы опубликовали ТОП-5 самых популярных новостей, а теперь подготовили ТОП-10 тем, которые на наш взгляд, были самыми важными. Если мы что-то не учли, пишите об этом в комментариях :)

1. Выборы – 2015

Анна Вандыш и Сергей Сухарев. Орск. 03.11.2015
Анна Вандыш и Сергей Сухарев. Орск. 03.11.2015

Заслуженное первое место среди самых важных тем 2015 года мы присудили выборам депутатов горсоветов и глав городов, которые состоялись осенью 2015 года. В специальном разделе «Выборы» корреспонденты Урал56.Ру разместили десятки актуальных материалов, а с помощью специальной формы жители Оренбурга и Орска теперь могут найти своего представителя. По тегу «6 минут» доступны интервью с депутатами двух горсоветов (и проект еще продолжается!).

Одна из важнейших встреч состоялась 3 ноября. Именно в тот день редакцию Урал56.Ру посетил новый глава города Орска Сергей Сухарев и ответил на наши вопросы (часть 1, часть 2).

2. Большие юбилеи — #70летПобеды и #Орску280

9 мая 2015 года Россия масштабно отмечала 70-летие Великой Победы. Во всех населенных пунктах состоялись Парады Победы, но самой главной акцией в этот день можно назвать шествие «Бессмертного Полка», куратором которого выступил медиахолдинг Урал-ТВ.

#бессмертныйполк #парадпобеды #парадпобеды2015 #орск #победа70

Фото опубликовано Интернет-портал Урал56.Ру (@ural56ru)



В Москве колонну возглавил президент Владимир Путин, в Оренбурге — губернатор Юрий Берг и глава Оренбурга Юрий Мищеряков (всего более 4000 оренбуржцев прошли строем с портретами ветеранов в руках). В Орске в акции приняли участие 1,5 тысячи человек.

В Орске открыли памятник Кирилову, 29.08.2015
В Орске открыли памятник Ивану Кирилову, 29.08.2015

29 августа Орск масштабно отметил 280-летие. Весь день корреспонденты Урал56.Ру вели онлайн с улиц города, где состоялось множество открытий. К примеру, на площади в Старом городе теперь есть памятник основателю города Ивану Кирилову, а на проспекте Мира — аллея героев соцтруда. Новости #Орску280.

3. #НетПлатону


Пикет дальнобойщиков. Оренбург. 2015 год

С начала ноября по всему Оренбуржью проходят акции протеста против системы «Платон», которая обеспечивает сбор и передачу данных о движении большегрузов массой свыше 12 тонн. Плата взимается за проезд по трассам федерального значения (все новости о системе «Платон»). Одними митингами дело не обошлось, в начале декабря на офис организации в Оренбурге было совершено нападение.

4. Россия и Ближний Восток

31 октября разбился лайнер Airbus-A320 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. На борту находились более 200 человек. Катастрофа стала крупнейшей в истории российской гражданской авиации по числу жертв. Египет катастрофу терактом так и не признал, однако это направление по решению Владимира Путина для туристов закрыто до марта 2016 года.

24 ноября турецкая сторона сбила российский военный самолет СУ-24, который выполнял контртеррористические задачи в Сирии. Один пилот погиб, второй спасен и доставлен на базу. Кроме того, был обстрелян вертолет Ми-8, на борту которого находились участники спасательной операции. Погиб морской пехотинец-контрактник, остальные члены экипажа эвакуированы. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину от пособников террористам». С 1 января 2016 года Россия приостановит безвизовый режим и введет санкции в отношении некоторых товаров. Это направление для туристов также закрыто.


5. Оренбуржцы на юго-востоке Украины

В 2015 году Орск несколько раз оказывался в эфире федеральных каналов и на страницах печатных СМИ. Речь шла об Александре Житеневе, который поехал воевать на Донбасс из-за невыплаченных кредитов и погиб. В конце февраля историю добровольца рассказал телеканал «Дождь». В конце марта аналогичная статья вышла в одной из самых популярных и авторитетных газет США Los Angeles Times (по тиражу на четвертом месте). Портал Урал56.Ру перевел на русский язык и опубликовал ключевые моменты статьи LA Times «Русские надежды на деньги, славная смерть на полях сражений Украины».

В августе 2015 года ОБСЕ утверждал, что в Донбассе находятся десантники из Оренбурга.

Кстати сказать, именно в 2015 году между Россией и Украиной было прекращено авиасообщение и введен визовый режим, а президент Петр Порошенко заявил, что жители этих двух стран не являются единым народом.

6. Суд над Александром Сало


 Так Александр Сало заявлял в октябре 2014 года, покидая пост
заместителя председателя Законодательного Собрания Оренбургской области.


24 декабря в деле Александра Сало была поставлена точка. Его лишили мандата депутата Законодательного Собрания Оренбургской области. Причина — вступивший в силу приговор по уголовному делу, по которому он признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и нанесении побоев женщине-компаньону.

7. Дело Германа Фаудера

 Герман Фаудер, фото с личной страницы FB
Герман Фаудер, фото с личной страницы FB

Девять месяцев 2015 года длилось дело Германа Фаудера — известного блогера и поджигателя администрации Советского района Орска. Утром 8 января в здании на улице Шелухина, 11 он устроил пожар, который причинил ущерб в три миллиона рублей.  В конце сентября оренбургский областной суд оставил без изменения приговор Советского районного суда Орска. 41-летний мужчина проведет в колонии два года.


Текст сообщения Германа Фаудера, которое он разослал в Facebook накануне пожара

Еще в январе 2015 года, через несколько дней после пожара, Герман Фаудер (в реальной жизни — Александр Григорьев) признал свою вину и объяснил свои действия попыткой добиться резонансной реакции окружающих, обратить внимание людей на политическую систему в целом.

8. Учения «Центр-2015»

Владимир Путин наблюдает за ходом учений на полигоне в Донгузе. Фото: пресс-служба Кремля
Владимир Путин наблюдает за ходом учений на полигоне в Донгузе.
Фото: пресс-служба Кремля


19 сентября президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и представители из 40 стран посетили этап учений «Центр-2015», который проходил на Донгузском полигоне под Оренбургом. Не обошлось и без ЧП. В начале ноября 2015 года стало известно, что по факту гибели контрактника из Саранска возбуждено уголовное дело.

По информации пресс-службы Центрального военного округа, в учениях участвовали органы военного управления ЦВО, Каспийской флотилии, воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации. Были задействованы сотрудники МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и ФСКН России, оперативная группа и подразделения вооруженных сил Казахстана, входящие в состав коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Этапы практических действий войск в ходе учений «Центр-2015» прошли на более, чем 20 сухопутных, морских, авиационных полигонах и участках местности Центрального и Южного военных округов.

9. Серьезные пожары


Последствия пожара в селе Васильевка, фото: УМВД России по Оренбургской области

2015 год был «богат» серьезными пожарами. Крупнейшие возгорания произошли в селе Горьковское Новоорского района и селе Васильевка Кувандыкского района. В последнем случае сгорело 9 жилых домов с надворными постройками, 6 гектаров сельхозугодий и 14 гектаров лесополосы. 3 октября в Орске в поселке Новоказачий, в народе больше известном как Чапаевка, сгорели жилые дома, сараи и другие хозяйственные постройки. По данным администрации Орска, причина – замыкание опоры ЛЭП.

10. Тверк: Серебряная калоша и самое популярное видео

Ролик «Вини Пух и пчелы» с танцем тверк оренбургской школы KREDO стал самым популярным видео канала YouTube в России в 2015 году. Запись посмотрели более 28 миллионов человек. В ноябре текущего года воспитанницы школы KREDO получили премию «Серебряная калоша», которую вручают за «самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе». Церемония «награждения» состоялась в «Гоголь-центре» в Москве.


Танец «Вини Пух и пчелы», YouTube

Напомним, 12 апреля 2015 года в Интернете появилось видео с танцевальным номером воспитанниц школы KREDO, располагающейся в ДК «Молодежный» Оренбурга. Девочки в откровенных костюмах исполняют «тверк». Этот ролик вызвал большой общественный резонанс и множество обсуждений в России и за рубежом. Скандальной историей заинтересовался даже Следственный комитет. Была организована проверка, школу временно закрывали. Однако правоохранители элементы эротики в танце так и не нашли.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел