22 октября 2017 • Вc • 02:26 Сегодня: -2...+ 4°C Завтра: -2...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Публикация религиозных карикатур может быть нарушением закона

В Роскомнадзоре ответили на запрос Урал56.Ру

1659 0
20.01.2015 Область

Редакция информационного портала Урал56.Ру сегодня, 20 января, получила официальный ответ от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Оренбургской области (Роскомнадзор) с разъяснением по поводу допустимости публикации в РФ карикатур с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих.

— Публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий. Позиция государственных органов власти, в том числе контрольно-надзорных в сфере СМИ в отношении карикатур религиозной тематики всегда была однозначна и последовательна.

Роскомнадзор заявляет, что распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено «оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов».

— Роскомнадзор, выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма, просит СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства, – сообщает ведомство.

Сегодня стало известно, что Роскомнадзор вынес первое предупреждение СМИ за публикацию карикатур на религиозную тему. Предупреждение вынесено казахстанскому информационному порталу «Республика», зарегистрированному на территории России.



Теракт в редакции журнала Charlie Hebdo в Париже, 07.01.2015. Фото: www.ctv.by

Напомним, террористы убили 10 журналистов за карикатуры на пророка Мухаммеда в начале января 2015 года. Однако и после этого журнал от публикаций шуток над пророком Мухаммедом не отказался. После нападения на редакцию Charlie Hebdo по всему миру проходят антиисламские и происламские митинги.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел