15 ноября 2018 • Чт • 11:39 Сегодня: -10... -3°C Завтра: -10... -3°C $ 0.00 € 0.00

Жильцы аварийного дома в Орске обязаны платить за себя и отсутствующих соседей?

Есть опасность, что зимой общежитие останется без отопления

688
02.10.2018 Область

Стена дома 3 по улице Перегонной

Жильцы дома №3 по улице Перегонной обратились к главе Орска Андрею Одинцову с требованием разрешить конфликтную ситуацию, которая возникла между ними и коммунальщиками. Дело в том, что организация, которая много лет обслуживала этот дом, 3 года назад признанный аварийным, нынешней весной отказалась им заниматься. Теперь она требует за свои услуги, которые оказываются от случая к случаю, большие деньги, которых у жильцов просто нет.

 

История вопроса


Двухэтажное общежитие, окнами выходящее на мясокомбинатовский забор, было построено еще в 1957 году. Условия в нем с самого начала были не очень комфортными – в комнатах не было даже предусмотрено вентиляции. Со временем общежитие переименовали в «дом коммунального заселения», но условия не улучшились, а, наоборот, ухудшились: по стенам поползли трещины, фундамент просел, коммуникации обветшали.

В 2015 году он был признан аварийным и подлежащим расселению (судя по данным сайта «Реформа ЖКХ», состояться оно должно лишь в 2022 году).



Скриншот с сайта «Реформа ЖКХ»


1 апреля управляющая компания СЖКС-5, которая ранее обслуживала дом, отказалась от него. Других желающих взять на себя эту обузу не нашлось: строение находится в ужасном техническом состоянии, его содержание требует больших затрат. При этом собираемость платежей мизерная: большинство жильцов давно покинули дом, снимая жилье на стороне и дожидаясь расселения, так как жить в бывшей общаге невыносимо. Обитаемыми остаются лишь 5 комнат – людям, живущим в них, просто некуда деваться. И именно они оказались в самой сложной ситуации.


Общая умывальная общежития


В общем, старая двухэтажка - не тот актив, за который коммунальщики станут воевать между собой...

 

Хочешь зимой жить в тепле – плати за всех


Недавно этот дом (как и соседний, расположенный по адресу Перегонная, 5) несколько дней оставался без воды. Коммунальщики долго тянули, но наконец устранили аварию. Теперь они требуют с жильцов деньги.


 — Нам говорят, что надо заплатить 9 тысяч за устранение той аварии, и еще 5 тысяч за проведение опрессовки – без нее отапливаться зимой дом не будет, - рассказывает Станислав Федосов, жилец этого дома. – Коммунальщики говорят, они нас не обслуживают и ни за что не отвечают. Но ведь это они от нас отказались, мы были готовы и дальше им квартплату вносить! Теперь нам, выходит, надо собрать 14 тысяч с 5 комнат – остальные-то ничего платить не собираются, им все равно, будет отопление или нет, они здесь не живут.

Мужчина объясняет, что здесь дело не только в величине суммы (хотя 3 тысячи, мягко говоря, не лишние), сколько в самом принципе:


 — Сегодня заплатим – а мало ли чего случится до 2022 года! Каждый раз платить за весь дом? В общем, мы позвонили в Оренбург, там в областном правительстве есть начальник государственно-правового управления Жанар Курманбаев. Он сказал, что, раз дом аварийный, и расселять нас должна администрация Орска, то она и несет ответственность за этот дом. Но коммунальщики ничего слышать не хотят: говорят, отдайте деньги и все.

Чтобы разобраться в ситуации, жильцы решили обратиться с письмом напрямую к главе Орска. Урал 56.Ру будет следить за тем, как развивается ситуация.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
15 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел