18 октября 2017 • Ср • 03:27 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 14°C $ 57.34 € 67.46

В Орске жители ветхого общежития требуют срочного переселения

Из-за плохих условий 6 человек умерли от туберкулеза

6440 0
12.09.2016 Область
Коридор в доме № 3 по улице Перегонной в Орске, 9.09.2016

Читайте также:

Жители дома № 3 по улице Перегонной в Орске требуют срочного переселения из ветхого здания. По словам людей, из-за чудовищных условий у них была вспышка туберкулеза, из-за чего 6 человек умерли.

По словам активистки дома Галины Ослонщиковой, дом был построен в 1957 году. С тех пор здесь ни разу не было капитального ремонта, из-за чего постоянно протекает крыша, рушатся стены и потолок. Более того, из-за таких ужасных условий в прошлом году в здании была массовая вспышка туберкулеза: заболели восемь человек, шесть из них скончались. Кстати, одна из тех, кому удалось избежать этой участи — наша собеседница.

— Здесь невозможно жить. У нас никогда не было санобработок, нет ни вентиляций, ни вытяжек. Сами понимаете, что туберкулезная палочка может в любой момент активизироваться, тем более, у нас в коридоре стены деревянные, туда все это въелось. Мы здесь не сможем сохранить свое здоровье, – говорит Галины Ослонщикова.

Между тем городские власти решили переквалифицировать это общежитие в квартиры коммунального заселения. После этого у жильцов дома появились в квитанциях лишние квадратные метры, за которые приходится платить почти в два раза больше.

— Я не понимаю, как нас признали квартирами коммунального заселения, если у нас один выход и вход, нет кухни и одна душевая на весь дом. К тому же, наш коридор теперь раскидали на всех жильцов и суммы у нас за кварплату значительно выросли, – возмущается женщина.


Галина Ослонщикова

Так, Галина Александровна в месяц за 13,4 кв. м. платит 1940 рублей, однако в квитанциях у нее значится 17,4 кв. м.

— Я плачу неизвестно кому за лишние 4 кв. м, к тому же, они нигде не учтены. Некоторым соседям, кстати, вовсе по 9 кв. м. добавили. У нас большие переплаты. У меня подруга живет в комфортабельной двухкомнатной квартире и отдает за нее 2 500 тысячи. Я же за эту халупу плачу 2 тысячи рублей.


Квитанция Галины Александровны

В апреле прошлого года женщина устала терпеть такие условия и начала обращаться в различные инстанции, чтобы дом признали аварийным, а жильцам предоставили другое жилье.

— Я ездила в Оренбург к губернатору Юрию Бергу, но на прием к нему не попала, поэтому пришлось в приемной оставить диск, где мы показали и рассказали, в каких условиях живем. После этого я отправила письмо президенту, после которого, кстати, наше общежитие признали непригодным. Только вот в нашей администрация срок расселения ставят на 2020 год. Мы умрем здесь до этого времени, понимаете. Сейчас начнется сезон дождей, здесь будет все протекать. Не исключена новая вспышка туберкулеза. Мы боимся за свое здоровье, – подчеркнула женщина.


Дом № 3 по улице Перегонной в Орске, 9.09.2016

Более того, прокуратура также признала здание аварийным. Однако, как говорит Галина Александровна, городская администрация не спешит переселять людей и ждет решение суда.

— Прокуратура на нашей стороне, а администрация говорит, как будет решение суда, тогда мы и переселим. Но у нас нет времени ждать, мы погибнем здесь, тем более,  часть из нас – инвалиды. Куда мы пойдем со своей пенсией? Если на местном уровне наша проблема не решится, то я поеду в Москву добиваться справедливости, – заявила женщина.

В свою очередь, корреспонденты Урал56.Ру выслали в пресс-службу администрации города запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся  ситуацию.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел