12 ноября 2018 • Пн • 23:42 Сегодня: -10... -6°C Завтра: -10... -5°C $ 66.85 € 75.81

Почему в некоторых дворах Орска есть свет, а в других — нет?

Комментарии руководителей УК

990
27.09.2018 Область

Неосвещенный двор в Орске, 2017 год

В некоторых дворах Орска до сих пор нет освещения, утром и в вечернее время жители вынуждены ходить в темноте. В других же, наоборот, фонари горят каждый день, исправно. Корреспонденты Урал56.Ру связались с руководителями управляющих компаний, во дворах чьих домов как раз и сложилась разная ситуация.

Там, где свет есть


Директор УК «Октябрьская» Сергей Липатов, например, рассказал, что свет в его дворах есть. Однако оплачивается он из средств самой организации (ни муниципалитета, ни жильцов), что не совсем законно. Но они пошли на эти меры ради горожан.

 — Мы выплачиваем эту сумму из средств компании.. По сути, оплата эта незаконная, так как источника для этого у нас нет. Но с нашей стороны приняты меры, чтобы освещение было, невзирая на то, что на эту сумму управляющая компания несет убытки.

Сергей Липатов

Сергей Васильевич также уточнил, что методика расчета наружного освещения не входит в содержание общего имущества. Правительством области это не включено в формулу расчета ОДН. Коммунальщики уже обратились с письмом в правительство региона, чтобы формулу пересчитали, и наружное освещение, согласно той судебной практике, которая сейчас складывается, приняли в состав ОДН.

Кстати, по словам руководителя УК «Октябрьская», сейчас во дворах обслуживаемых компанией домов, 1048 светильников. Из них 540 штук уже заменены на светодиодные. Это позволяет снизить затраты. Меняет их, кстати, сама управляющая организация. 

Там, где темно


Противоположенная ситуация складывается во дворах домов, находящихся на обслуживании у компаний «Коммунальщик» и «Профессионал». Но руководство этих организаций настаивает на том, что по закону эту статью расходов должен нести муниципалитет. 

По словам директора Дианы Мартыновой, в собственность жителей не могут входить освещение, контейнерные площадки, предназначенные для нескольких домов и групповые бойлеры, обслуживающие более одного дома. В апреле 2018 года прокуратура Ленинского района после проверки «Коммунальщика» и «Профессионала» вынесла представление, где четко указала, что содержание уличного освещения, в том числе и освещение во дворах, должен нести муниципалитет. Ведь здесь затрагиваются не только интересы собственников, которые проживают в этих домах, но и дорожное движение, безопасность граждан. 

 — Со своей стороны, лично я уже на сегодняшний день обратилась в генеральную прокуратуру и областную. Потому что закон должен соблюдаться.

Диана Мартынова

Она также считает, что нельзя жителям передать в общедомовую собственность светильники, которые принадлежат другой организации (Столбы , светильники и трансформаторные подстанции принадлежат юридическому лицу – ОКЭС. 

 — Конечно, можно провести собрание. Если жители примут решение установить светильники над подъездами или подключить опоры к дому… Тогда вопрос: опора – это чужая собственность, как жители повесят на нее светильник и подключат к своему дому. Мы считаем, что законного основания переложить это на жителей нет. Сейчас жителей берут измором. Им темно, им некуда деваться, – добавляет коммунальщик.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
13 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в поселке Рабочий не будет газа 8 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел