19 апреля 2019 • Пт • 05:45
$ 64.07 € 72.24
Сейчас:
-1°C
Утром
+2°C
Днем
+9°C

В Оренбурге во время общественных обсуждений горожане предложили взорвать недострой и перенести памятник Ленину

Сергей Бренев: — На все воля Божья

883
16.03.2018 Область

Общественные обсуждения

Вчера, 15 марта, в Оренбурге в библиотеке им. Крупской прошло обсуждение двух дизайн-проектов: продолжение реконструкции Набережной реки Урал и реконструкции проспекта Паркового. Эти проекты примут участие в рейтинговом голосовании, которое состоится 18 марта.

На общественное обсуждение двух проектов собрались около 150 человек. Модератором и основным докладчиком стал начальник департамента градостроительства и земляных отношений Сергей Бренев. Помимо него в мероприятие приняли участие ученые, архитекторы, представители общественных организаций и жители Оренбурга.

Проект Набережной реки Урал


Проект Набережной реки Урал


Проект реконструкции Набережной реки Урал является главным фаворитом предстоящего рейтингового голосования. Он начал реализоваться в 2017 году. В прошлом году был обновлен спуск и первые 200 метров нижней набережной, на эти цели было потрачено 92 млн рублей.

В рамках этого проекта в течение 5 лет планируется создание длинной двухуровневой набережной. Там должны появиться две площади, тропы здоровья, беговые и велосипедные дорожки, а также инженерный музей, пирс для прогулок, детские площадки и веревочный парк.

При обсуждении от жителей Оренбурга почти не поступило конструктивных предложений. Большинство выступающих высказались в поддержку этого проекта.

Проект парка Железнодорожников и Паркового проспекта


Фрагмент проекта

Проект реконструкции проспекта Паркового и парка Железнодорожников также был представлен на вчерашнем мероприятии. В дизайн-проекте предусмотрены значительные изменения площади имени Ленина. Вместо проезжей части там предлагается разбить продолжение сквера у Дома Советов. Значительные изменения могут коснуться парк Железнодорожников, там может появиться спортивный стадион для соседних учебных заведений. В рамках этого проекта предлагается создание нескольких прогулочных зон, фонтанов и зеленых зон на проспекте Парковом.

Ученый Сергей Богданов предложил перенести памятник Ленина


Обсуждение этого проекта было достаточно ярким. Местные жители попросили Сергея Бренева взорвать с помощью тротила недострой на улице Советской. Еще одно радикальное предложение поступило от кандидата исторических наук, работник института степи Сергей Богданов:
 — У этого памятника низкие художественные достоинства. На одной улице сразу два памятника одному человеку, это перебор. Поэтому памятник Ленину нужно перенести с площади им. Ленина в парк Железнодорожников. Также в этот парк нужно перевести все памятники, которые утратили культурно-исторический контекст, в том числе и из районных центров, где они сейчас в основном разрушаются. В этом парке можно создать аллеи с памятниками советского времени, с табличками. Можно там создать музей СССР, кафе «Пионер».

В ответ на это представитель министерства культуры Оренбургской области сообщила, что подобный перенос памятника невозможен, так как он является памятником культуры и защищается законом.

Итоги мероприятия от Сергея Бренева


Сергей Бренев и архитектор Наталья Ибрагимова


По итогам этого мероприятия начальник департамента градостроительства и земляных отношений Сергей Бренев ответил на вопросы корреспондента Урал56.Ру:
 — Два общественных пространства, которые сегодня обсуждались, имеют общеобластное значение, это уникальные места с большим количеством исторических памятников. Каждый участник общественных обсуждений высказался, с некоторыми поправками я согласен, некоторые невозможно реализовать. Так памятник Владимиру Ленину перенести с центральной площади Оренбурга нельзя, это объект федерального значения. Что касается шестнадцатиэтажки, то это наша головная боль, пути решения еще не найдены. Недавно министр культуры Евгения Шевченко провела переговоры с владельцем здания, вроде есть какие-то подвижки. Самое главный вопрос, а что будет на месте этого недостроя.

Также Сергей Бренев отметил, что возведение новых памятников Владимиру Ленину в ближайшее время не планируется.

Отвечая на вопрос о том, какова вероятность строительства второй церкви на Набережной реки Урал Сергей Бренев сказал: «На все воля Божья».

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Где в Орске организовать еще один официальный пляж?

Река Урал, объездная дорога поселок Никель – поселок Вокзальный  
 2 (100%)
Река Орь, поселок Форштадт  
0 (0%)
Река Урал, поселок Мостострой  
0 (0%)
Паводок
р. Урал
Орск
113 см
Оренбург
262 см
Ирикла
242,40 м Б.С.
Сброс воды 15 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
16 апреля в Орске отключат свет 15 апреля в Орске отключат свет 10 апреля в Орске отключат свет 5 апреля в Орске отключат воду Перейти в раздел