22 октября 2018 • Пн • 23:56 Сегодня: + 1...+ 8°C Завтра: -4...+ 12°C $ 65.81 € 75.32

Глава Оренбурга предложил корреспонденту Урал56.Ру возглавить управление жилищной политики

Евгений Арапов и прокурор города провели брифинг по переселению из аварийного жилья

1815
01.11.2017 Область

Информационный брифинг Евгения Арапова и Андрея Жугина

Сегодня, 1 ноября, в администрации города Оренбурга прошел информационный брифинг главы города Евгения Арапова и прокурора Андрея Жугина на тему «Программа переселения из ветхого и аварийного жилья». Отвечая на один из вопросов, Евгений Арапов предложил корреспонденту Урал56.Ру возглавить управление жилищной политики.


Позиция главы города



Информационный брифинг

В начале брифинга спикеры выступили с приветственным словом. Евгений Арапов рассказал, что эта федеральная программа работает с 2013 года. Перед муниципалитетом стояла задача переселить более 6 000 человек, проживающих на 88 тысячах квадратных метрах аварийного или ветхого жилья. Он сообщил, что финансирование этой программы велось из федерального, областного и частичного городского бюджета.

 — Вышестоящий бюджет определил стоимость одного квадратного метра нового жилья с отделкой, первоначально она была 28 тысяч рублей. Потом она была увеличена до 30 тысяч рублей. Это была одна из главных проблем. На рынке в 2013 году стоимость жилья без отделки была около 40 тысяч рублей за 1 кв.м. Из-за этого крупные застройщики не шли на эти контракты, они им были не выгодны. Подрядчиками становились компании без опыта в строительстве, которые в дальнейшем не выдерживали сроки, были вопросы к качеству. В дальнейшем мы начали строить высотное жилье, крупные строители нас услышали и приняли участие в программе. Есть три человека, благодаря которым мы справились: Олег Ситников, Андрей Хавилов и Александр Куниловский. Это строители, которые взяли на себя основную нагрузку.
Евгений Арапов, глава города Оренбурга

Евгений Арапов сообщил, что 1 сентября должны были быть введены в эксплуатацию все дома, участвующие в программе, а также выполнены юридические процедуры по переселению граждан. К тому моменту не все оренбуржцы уже переселились, но в юридическом плане задачу мы выполнили. Оренбург одним из первых предоставил документы о выполнении программы в федеральное министерство строительства.


Позиция прокурора города



Андрей Жугин

Андрей Жугин сказал, что программа по переселению граждан из аварийного жилья – колоссальная. Однако проблемы есть, а впереди еще много работы.

 — За 4 года были потрачены 1,5 млрд рублей. Нужно было снести более 300 домов, расселить более 5000 человек. Проблемы были, и фактически программа еще не закончена. В ходе ее выполнения прокуратура тщательно следила за каждым бюджетным рублем. Были возбуждены уголовные дела по ряду объектов. К примеру, директору ООО «Автопортал» Максиму Ивлиеву суд назначил реальный срок за мошенничество. Ведется судебный процесс по делу бывшего начальника жилищной политики Сергея Макеева.
Андрей Жугин, прокурор города Оренбурга
 

Ответы на вопросы Урал56.Ру



Информационный брифинг в администрации Оренбурга

После вступительной части глава города и прокурор города ответили на вопросов представителей СМИ.

Урал56.Ру: − На днях к нам в редакцию обратились жители, на которых администрация города подала иск о принуждении к переселению, однако эти оренбуржцы с самого начала были не против. В чем причина?

Евгений Арапов: − Не все жители этих домов согласились переехать. Суд вынесет окончательное решение по этому вопросу.

Андрей Жугин: − Возможно, тут произошел некий сбой. Мы рассмотрим эту ситуацию. Всего в судах рассмотрено или будет рассмотрено примерно 1 400 исков.

Дома на улице Турбинной. 2016 год

Урал56.Ру: − Расскажите о будущем недостроя на улице Турбинной?

Андрей Жугин: − Сейчас с застройщика ничего не взыщешь. Он объявил себя банкротом. Без бюджетных денег там не обойтись.

Евгений Арапов: − Анализируя эту ситуацию, сказать решение я пока не готов. Необходимо найти денежные средства на экспертизу недостроя. После чего понять его пригодность. Думаю, в следующем году мы найдем на это средства.

Урал56.Ру: − Какие меры воздействия были назначены в отношении застройщика, который возводил «Теплый квартал» за просрочку сроков в 2015, 2016 и 2017 годах?

Андрей Жугин: − С этой компанией много всего связано. Были судебные тяжбы, мы выиграли суды. Однако суд вынес предупреждение этой компании, хотя мы требовали применить штрафные санкции в размере 10% от суммы контракта.


Приглашение на работу


Евгений Арапов ведет беседу с корреспондентом Урал56.Ру на балконе дома на улице Турбинной. 2016 год

Глава города после очередного неудобного вопроса предложил журналисту Урал56.Ру возглавить управления жилищной политики. Этот диалог не имел под собой конфликта, и сказанное Евгением Араповым по-большей частью было шуткой. 

Урал56.Ру: − Когда появится постоянный начальник управления жилищной политики?

Евгений Арапов: − Давайте мы чуть позже ответим на этот вопрос. Вы хотите на работу к нам пойти? Нет, не хотите? На этом месте вы могли бы себя реализовать. Однако, возможно, первый документ, который вы будете читать, будет под подписью прокурора.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
22 и 23 октября в Орске отключат свет 18 октября в Орске не будет горячей воды 16 и 17 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел