Атлантида
22 августа 2017 • Вт • 10:28 Сегодня: + 17...+ 33°C Завтра: + 16...+ 36°C $ 59.14 € 69.43

Старинные дома в Оренбурге — аварийное жилье или культурная ценность?

Продолжение истории

1012
24.03.2017 Область

Дом №7 по улице Орджоникидзе в Оренбурге

Споры вокруг старинных домов в Оренбурге не утихают. На этот раз прокуратура областного центра заявила, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными.

Установлено, что в 2011 году межведомственная комиссия незаконно признала многоквартирные дома №№ 10/7 по ул. Комсомольской/Орджоникидзе, № 5 по пер. Коммунальному, № 1/30/2 по пер. Мало-Торговому/ул. Бурзянцева, пер. Рыбному в Оренбурге непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу.

При этом их обследование провели только визуально. При этом не использовалось какое-либо оборудование, также не проводили специальные замеры. Для оценки состояния конструкций не привлекли эксперты специализированных организаций. В комиссию не вошли представители органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной и экологической безопасности. Кроме того, жители домов были лишены возможности участвовать в решении вопроса о судьбе зданий.

В итоге заключения комиссии дали по результатам неполного исследования технических характеристик дома. Члены комиссии сделали поспешные выводы об аварийности  дома А.Н. Захо (2-го десятилетия XX века постройки) в стиле Модерн (дом № 1/30/2 по пер. Мало-Торговому/ул. Бурзянцева, пер. Рыбному) и Усадьбы К.И. Рукавишникова (1907-1908 годов постройки), выполненной в Кирпичном стиле (дом № 5 по пер. Коммунальному). Дома признаны объектами культурного наследия и подлежат особой охране со стороны государства.


Дом №7 по улице Орджоникидзе в Оренбурге


На основании заключений 6-летней давности администрация города по предусмотренной законом схеме только в 2017 году стала требовать от собственников сноса указанных домов, что вызвало обоснованное возмущение горожан. В прокуратуре отметили, что проведенная по инициативе собственников жилья независимая экспертиза необоснованность признания домов аварийными, подтвердила.

По дому № 10/7 по ул. Комсомольской/Орджоникидзе заключение межведомственной комиссии по иску прокурора признали недействительным в судебном порядке.

В настоящее время прокурор областного центра добивается объективного повторного обследования остальных домов. В этих целях в адрес главы администрации Оренбурга направлено представление, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Напомним, что жители многоквартирного двухэтажного дома по улице Орджоникидзе, 7 в течение последних 9 лет отстаивают свое конституционное право на жилище. Недавно люди случайно узнали, что их дом был признан аварийным и в ближайшем будущем будет расселен. Жители заказали независимую экспертизу. Согласно ее результатам, у дома №7 по улице Орджоникидзе есть ряд повреждений, однако считать этот дом аварийным нельзя.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел