16 января 2018 • Вт • 22:38 Сегодня: -19... -13°C Завтра: -20... -15°C $ 56.36 € 68.82

В Оренбурге не все жители аварийных домов могут переехать в новое жилье

Татьяна Сапина: — Я боюсь, что могу не дожить до долгожданного переезда

1104 0
31.10.2017 Область

Улица Карагандинская, 21. Оренбург, 31.10.2017


В редакцию Урал56.Ру обратились жители Оренбурга – переселенцы из аварийного жилья, которые все еще не могут выехать из старых квартир. Они были готовы на переезд в новое жилье, но администрация города подала на них судебный иск по принудительному переселению.

Корреспондент Урал56.Ру осмотрел один из домов из программы переселения из аварийного жилья по адресу ул. Карагандинская, 21. В ходе осмотра было установлено, что большинство жильцов этого многоквартирного дома переехали в новые квартиры. Однако в аварийном здании все еще живут три семьи. Стоит отметить, что этот дом должен был расселен в четвертом квартале 2016 года.


Татьяна Сапина: − Я боюсь, что могу не дожить до долгожданного переезда



Большинство квартир в этих проблемных домах пустуют

Местная жительница Татьяна Сапина рассказала, что она добивается права переехать из этого жилья с мая 2017 года. Однако несмотря на то, что она согласна на переезд в поселок Кушкуль, администрация города Оренбурга подала на нее иск в суд для принудительного выселения в новое жилье в этом же поселке. Она также сообщила:

 — Мне 63 года, у меня сын инвалид. Однако меня гоняют по инстанциям, мне показали уже 4 квартиры, каждый раз я была согласна переехать, но администрация города меняет адреса. Я планировала переехать летом, но они протянули, а осенью на меня подали в суд. Они заявили на процессе, что я не хотела переезжать. Но это ложь. Над нами издеваются, сотрудники управления жилищной политики хамят, ругаются. Попасть к руководству невозможно. У меня есть проблемы со здоровьем, я переживаю, я боюсь, что могу не дожить до долгожданного переезда.

Помимо этого она рассказала, что в полуброшенном доме появились переносчики заболеваний – тараканы, мыши и крысы. В пустых квартирах стали обитать лица без определенного места жительства.


Квитанции на оплату услуг ЖКХ все еще приходят


Коммунальные коммуникации не отключены, а вот кто за это будет платить − большой вопрос

На этой улице расположены еще два аналогичных двухэтажных дома, которые попали в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Ситуация в этих домах схожая. В каждом из них до сих пор проживают 2-3 семьи, которые не могут переехать, хотя и не против этого, но им приходится судится с администрацией. По словам жильцов, в этих домах есть лишь одна женщина пенсионного возраста, которая категорически отказывается переезжать.

Стоит отметить, что несмотря на то, что большинство жителей выехали из квартир еще в первой половине 2017 года, на их имена все еще приходят квитанции на оплату коммунальных услуг. В доме работают все коммуникации.


Глава города и прокурор проведут брифинг


В пресс-службе администрации города пояснили, что ответ на этот вопрос можно будет получить на информационном брифинге, который в ближайшие дни проведут глава города Оренбурга Евгений Арапов и прокурор города Андрей Жугин.


Мнение эксперта



Дмитрий Болдырев

Корреспондент Урал56.Ру обратился к специалисту в сфере размещения заказов на строительные подряды Дмитрию Болдыреву, который ответил на несколько вопросов.

Урал56.Ру: — Зачем администрация города Оренбурга подает иски на собственников квартир в аварийных домах, хотя они не против переезда?

Дмитрий Болдырев: — Это сложный вопрос. Администрация Оренбурга – непредсказуемая. Скорее всего, это делается для того, чтобы реализовать программу переселения до 1 сентября. По ее условиям, программа может считать исполненной, когда люди заселены, либо ведутся судебные тяжбы. Поэтому по всем, кому не успели выдать жилье в срок, массово и без разбора подавались иски в суд.

Урал56.Ру: — Есть информация о том, что существовала неразбериха в процессе распределения квартир. Вы можете подтвердить эту информацию?

Дмитрий Болдырев: — Прокуратура города Оренбурга совместно с общественными организациями проверяли этот вопрос. Было установлено, что многие переселенцы узнают о планах муниципальных властей достаточно поздно. Люди в последний момент узнают о адресе их будущего  места жительства. Неизвестность вызывает у людей ажиотаж и панику, это мы видели в 2017 и 2016 году.

Надпись на стене аварийного дома

Урал56.Ру: — В такой ответственный момент управление жилищной политики осталось без полноценного руководителя. Как вы думаете, это нормальная ситуация?

Дмитрий Болдырев: — Я не могу комментировать этот момент. Однако кадровый голод в нашей стране существует.

Урал56.Ру: — В этом году были зафиксированы факты нарушения исполнения контрактов по строительству социальных объектов?

Дмитрий Болдырев: — В этом году таких фактов выявлено не было.

Контакт с редакцией

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел