12 мая 2025 • Пн • 02:04

В Орске затраты на содержание группового бесхозяйного бойлера включат в тарифы

Суд запретил администрации принимать на баланс бойлер, так как он — движимое имущество

3015
13.03.2017 Область

Дом №3 по пер. Хрустальному, Орск. 2016 год

Администрация Орска не должна принимать на баланс бесхозный бойлер, который снабжает горячей водой несколько многоэтажных жилых домов, так как он является движимым имуществом. Такое решение вынес суд Октябрьского района. Однако, по словам представителей муниципалитета, затраты по договоренности с теплоснабжающей организацией включат в тарифы.

Суд: — Администрация не должна брать бойлер на баланс

Логика в решении, конечно, имеется, однако ситуация остается непонятной. Людям по факту все равно, чей бойлер подает горячую воду в их квартиры. За нее они оплачивают все выставляемые счета. Но если  он сломается, кто обеспечит квартиры многоэтажных домов горячей водой? К тому же, непонятно и то, почему вопрос упирается в «движимость» бойлера, ведь автомобили, например, тоже движимые? И тем более, такая позиция расходится со словами градоначальника Андрея Одинцова о коммуникациях, связанных с водоснабжением, о чем он заявлял на пресс-конференции 10 февраля: «Если они задействованы в системе водоснабжения или канализации, муниципалитет обязан объявить, что есть сети, у которых собственник еще не появился. В конечном итоге потом это берется на баланс».


— С коммуникациями в Орске ситуация тяжелая. Сейчас, действительно, где-то выскакивают моменты, что есть коммуникации, и они ничьи. Если они задействованы в системе водоснабжения или канализации, муниципалитет обязан объявить, что есть сети, у которых собственник еще не появился. В конечном итоге потом это берется на баланс. К сожалению, там произошла такая ситуация. Когда что-то происходит, все бегут к муниципалитету. Есть проблема в муниципалитете, ее устранили. 

Напомним, в ноябре 2015 года в редакцию Урал56.Ру поступило несколько сообщений от орчан. Они утверждали, что в квартиры дома № 3 по переулку Хрустальному периодически подается грязная горячая вода с неприятным запахом. Позже стало известно, что причина этого — неисправный бойлер. 


Ответ от ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». 11.12.2015

Специалисты ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» провели обследование. Результаты экспертизы, которую проводили в МУП «ОПТС», показали, что фактические характеристики состава воды превышают величины предельно допустимой концентрации по водороду и железу. Однако в 2016 году, согласно данным лабораторных исследований, вода перестала быть вредной. 


Кроме того, было установлено, что вышеуказанный бойлер является бесхозным. Поэтому жильцы начали просить муниципалитет взять этот объект на баланс. В итоге дело дошло до суда, а в конце 2016 года решение было принято не в пользу орчан.


Часть ответа администрации Орска на запрос Урал56.Ру


Согласно постановлению суда, данный бойлер является объектом движимого имущества, в связи с чем администрация города Орска не должна принимать меры по постановке на учет объекта горячего водоснабжения (группового бойлера) в органе, осуществляющем государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

Администрация: — Содержание бойлера включат в тарифы

Корреспонденты Урал56.Ру связались с пресс-службой администрации Орска и попросили рассказать, как все-таки будет решаться эта проблема и есть ли какие-либо законодательные нормы, запрещающие взять на баланс муниципалитета безхозяйную движимую вещь. Оказалось, что обязанность признания права собственности на такую бесхозяйную вещь за муниципальным образованием действующим законодательством РФ не установлена. То есть заставить взять бойлер на баланс муниципалитет нельзя. Однако, согласно Федеральному закону № 190-ФЗ «О теплоснабжении», в случае выявления бесхозяйных тепловых сетей орган местного самоуправления в течение 30 дней с даты их выявления обязан определить теплосетевую организацию, сети которой непосредственно соединены с указанными бесхозяйными объектами. После этого орган регулирования обязан включить затраты на содержание и обслуживание бесхозяйных тепловых сетей в тарифы соответствующей организации на следующий период.


Часть ответа администрации Орска на запрос Урал56.Ру

В администрации Орска порталу Урал56.Ру также рассказали, что, так как в городе действует единственная теплоснабжающая организация – филиал «Оренбургский» ПАО «ТПлюс», именно с ней будет решаться вопрос об обслуживании группового бойлера, расположенного в районе дома №3 по переулку Хрустальному

Повысят ли тарифы?

Кстати, бойлер этот бесхозный с 2015 года, однако только сейчас заговорили о том, что ответственность за него будет нести теплосетевая организация. Однако не стоит забывать и о вышеуказанном Федеральном законе, который вообще говорит о сроке всего в 30 дней, а не о 1,5 годах. 

Еще корреспондентов после ответа администрации заинтересовал один вопрос: Вырастут ли тарифы для жителей домов в районе бесхозного бойлера, если в них включат его содержание? Однако, по словам Юлии Расейкиной, пресс-секретаря главы города, этот вопрос пока не решен и остается открытым. 


Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел