20 октября 2017 • Пт • 04:23 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

В Орске бесхозный бойлер неожиданно перестал быть непригодным

Прокуратура готова помочь жильцам подготовить иск в суд

2912 0
14.07.2016 Область
Дом №3 по переулку Хрустальному в Орске


В Орске бесхозный бойлер, расположенный в доме №3 по переулку Хрустальному, неожиданно перестал быть непригодным. Это показала новая экспертиза, которую провели 1 июня 2016 года.

В 2015 году бойлер был непригодным

Напомним, в ноябре 2015 года в редакцию Урал56.Ру поступило несколько сообщений от орчан. Они утверждали, что в их квартиры периодически подается грязная горячая вода с неприятным запахом. Позже стало известно, что причина этого — неисправный бойлер. Специалисты ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» провели обследование. Результаты экспертизы, которую проводили в МУП «ОПТС», показали, что фактические характеристики состава воды превышают величины предельно допустимой концентрации по водороду и железу.


Ответ от ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». 11.12.2015

В 2016 году вода перестала быть вредной

В июле 2016 года корреспонденты Урал56.Ру вновь обратились в районную прокуратуру с просьбой прокомментировать состояние дел.

Ответ пришел уже через несколько дней, и одна его часть довольно сильно удивила. Оказалось, что 1 июня 2016 года МУП «ОПТС» провел еще одно лабораторное исследование проб горячей воды в доме №3 по переулку Хрустальному и нарушений требований к воде не установило. Данные анализа в прокуратуру предоставил филиал «Оренбургский» ПАО «Т Плюс»


Бойлер перестал быть непригодным
(Отрывок из ответа прокуратуры на редакционный запрос)

По словам жильцов, с наступлением теплого времени года вода действительно стала лучше. Однако такое уже было в прошлом году, но к зиме ситуация снова резко ухудшилась.

Прокуратура отказалась от судебных исков

Несколько месяцев жильцы ждали решение суда о принуждении администрации принять на баланс бесхозный бойлер. С иском в судебную инстанцию первоначально обратилась прокуратура Октябрьского района. Однако потом ведомство отказалось от своих требований, предложив жильцам самостоятельно заняться этим вопросом. Свое решение прокуратура обосновывает тем, что бойлер является объектом движимого имущества. Следовательно, признать его бесхозяйным можно по заявлению в суд лица, вступившего во владение им, то есть жильцов.

Почему бойлер – это движимое имущество?

По законодательству, к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Это могут быть здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и другое. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.


Бойлер является движимым имуществом
(Отрывок из ответа прокуратуры на редакционный запрос)

Так как бойлер не обладает признаками недвижимого имущества и его перемещение (демонтаж/монтаж) на другое место возможно без значительного ущерба, он относится к движимым объектам. 

Что делать жильцам?

Прокуратура продолжает настаивать, что обращаться в суд для определения хозяина бойлера нужно жильцам. Именно собственник будет нести бремя содержания и ремонта объекта. 

Ведомство указывает, что «в силу пункта 4 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации». Также, согласно ст. 6 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», к полномочиям органов местного самоуправления относится и водоснабжение населения в том случае, если организации, осуществляющие горячее водоснабжение, отказываются от своих обязанностей или не могут их выполнить. 


Отрывок из ответа прокуратуры на редакционный запрос

Для того, чтобы определись собственника, жильцам нужно обратиться в суд. Заявление может быть подано всеми собственниками помещений многоквартирного дома, либо их представителем, который будет действовать только на основании доверенности. Выделить одного представителя на общем собрании жильцов нельзя. 

Отметим, корреспондентам Урал56.Ру в прокуратуре Октябрьского района сообщили, что «в связи с обращением жильцов дома №3 по переулку Хрустальному, прокуратура района оказала содействие в подготовке искового заявления в суд от имени собственников помещений указанного дома».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел