23 октября 2017 • Пн • 18:35 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.51 € 67.89

Администрация Орска отказывается менять бойлер в центре города, эксплуатация которого запрещена

В воде превышены ПДК

4637 0
25.02.2016 Область
Дом №3 по переулку Хрустальному, Орск

Жители нескольких домов в центре Орска платят за воду, которая не отвечает нормам безопасности. Что интересно — этот же бойлер подогревает воду и в здании городской администрации.

В дома в центре Орска поступает грязная вода

В ноябре 2015 года в онлайн-консультант редакции Урал56.Ру поступило несколько сообщений от жителей домов по проспекту Ленина и улице Кутузова. Они сообщали, что в их квартиры периодически подается грязная горячая вода с неприятным запахом. Особенно часто это происходит в выходные дни. Чуть позже стало известно, что причина этого — неисправный бойлер в доме №3 по переулку Хрустальному, который питает многоэтажки по проспекту Ленина 31а, 31б, 31в, улице Кутузова, 4 и 6 и администрацию города.

Редакция Урал56.Ру в свою очередь направила несколько официальных запросов в соответствующие структуры. Среди них — администрация города и УЖКХ, управляющая компания «Октябрьская», ООО «Октябрьский Жилкомсервис №2», Оренбургский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Из каждой организации мы получили ответы.

Бойлер в списках не значится

Еще в конце ноября 2015 года начальник УЖКХ администрации города Орска заявлял, что бойлер в реестре муниципальной собственности не числится, на обслуживании в организациях коммунального комплекса не состоит, однако меры по решению ситуации прорабатываются.


Ответ от УЖКХ администрации Орска. 27.11.2015

Эксплуатация бойлера запрещена

После редакционного запроса от Урал56.Ру представители МУП «ОПТС», ООО «ТСЖ №1», ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» провели обследование подогревателя и взяли пробы холодной и горячей воды. Результаты экспертизы, которую проводили в МУП «ОПТС», показали, что фактические характеристики состава воды превышают величины предельно допустимой концентрации по водороду и железу. «На основании результатов проб воды дальнейшая эксплуатация подогревателя в соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых установок запрещена», говорится в письме.

ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в адрес администрации Орска и УЖХК направил письмо об оказании содействия в обеспечении качества горячего водоснабжения домов по проспекту Ленина и улице Кутузова.


Ответ от ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». 11.12.2016

Жителям предложили поменять бойлер за свой счет

22 декабря 2015 года заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Артем Регентов вновь сообщил, что этот бойлер не числится в реестре муниципальной собственности, однако «в целях недопущения социальной напряженности» комитет по управлению имуществом рассматривает вопрос о принятии объекта в собственность города.


Ответ от А.Регентова.

Также он выдвинул предложение по решению ситуации: «Жителям многоквартирных домов, которые обеспечиваются горячим водоснабжением и теплоснабжением от квартального бойлера, рекомендуем на общем собрании принять решение о долевом участии в ремонте». Напомним, этот бойлер питает и здание городской администрации.

Лимитов нет...

Накануне в редакцию Урал56.Ру пришел очередной официальный ответ. По словам начальника УЖКХ администрации Орска Максима Климонтова, чистой воды жителям домов проспекту Ленина 31а, 31б, 31в, улице Кутузова, 4 и 6 и администрации города в 2016 году не стоит. «Объект в муниципальной собственности не числится, лимитов финансирования на эту статью расходов не предусмотрено».

По нашим данным, жильцы этих домов обращались в Общественный совет при Государственной жилищной инспекции Оренбургской области, однако ответ от них пока не получили. Интересна реакция регионального Роспотребнадзора в письме ГЖИ. По их словам, в «действующем санитарно-эпидемиологическом законодательстве не прописаны правила эксплуатации и обслуживания бойлеров». И обращение не входит в полномочия ведомства. Тогда возникает вопрос — цветная вода с запахом и превышением ПДК — чья компетенция?



Редакция Урал56.Ру готова предоставить прокуратуре копии ответов от вышеуказанных организаций.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел