По мнению президента Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирины Новожиловой, во многих российских приютах плохие условия содержания из-за неконтролируемого размножения кошек и собак. Помешать этому может стерилизация животных, которую профинансирует государство.
Недавно в Свердловской области обнаружили «концлагерь для собак». Животные в этом частном приюте были истощены, содержались в антисанитарных условиях, а кормили их «какой-то жижей и плесневелым хлебом». Уточняется, что в приюте выполняются заказы мэрии по содержанию отловленных на улицах бездомных собак.
В России не предусмотрено наказание за ненадлежащее содержание животных в приютах, что значительно осложняет процедуру привлечения к ответственности за подобные правонарушения.
Требуется вмешательство со стороны государства — а именно, установление жесткого контроля за разведением собак и кошек. До тех пор это будет конвейер смертей. Приюты не способны вместить всех бродячих животных, которые появляются снова и снова.
Ранее первый замглавы комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов выступил с инициативой, которая должна поддержать приюты для животных. Так, депутат предложил выделять волонтерским организациям, приютам и зоогостиницам средства на передержку домашних животных граждан, призванных в рамках частичной мобилизации. Владимир Бурматов предлагает региональным властям платить этим организациям, чтобы обеспечить питомцам призывников передержку. Однако в Оренбургской области таких планов пока нет. Урал56.Ру поговорил с директором приюта «Филимоша», волонтером Юлией Бабенко и узнал ее мнение.В июле администрация Оренбурга нашла подрядчика, который спроектирует приют для бездомных животных. Проектно-изыскательские работы будет выполнять ООО «Проектное Бюро «Город». Напомним, питомник будет рассчитан на 500 животных, для которых создадут несколько зон.
Сергей Салмин в прямом эфире «Русского радио» сообщил, что строительство муниципального приюта для бездомных собак начнется в 2022 году, если будут деньги, то его откроют уже в 2023 году. Однако ни в Оренбурге, ни в Орске приютов для собак сейчас нет.
Напомним, в Орске и во всей Оренбургской области проблема бродячих животных стоит достаточно остро. В этом году отловом и стерилизацией собак занималось ООО «Ветеринарная служба». Подрядчик имеет приют в Домбаровском районе. Именно туда ему приходилось отвозить собак для временного содержания и проведения всех процедур, согласно законодательству. Потом их доставляли обратно.
В сентябре сообщалось, что в Оренбурге до конца текущего года стерилизуют более 200 бродячих животных. Мероприятия по отлову и маркировке ушными бирками будут осуществляться в рамках трех муниципальных контрактов. Об одном из них мы писали на протяжении семи месяцев, так как найти подрядную организацию мэрии удалось лишь с девятой попытки.