На Светлинский завод-банкрот должно вернуться почти 2,5 млрд рублей. Суд признал ряд старых сделок предприятия недействительными

Все 3 партнера СФНЗ экспортировали оренбургский металл в Эстонию

Арбитражный суд признал незаконными ряд сделок, заключенных несколько лет назад Светлинским ферроникелевым законом. Все три предприятия, фигурирующие в этом деле, занимались экспортом металла в Эстонию. Теперь они должны возвратить СФНЗ свыше 2,5 миллиардов рублей. Об этом в официальном извещении на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве сообщил конкурсный управляющий СФНЗ Павел Кривцов.


Исковое заявление в суд конкурсный управляющий подал еще в ноябре прошлого года. Он требовал признать незаконными 11 сделок общей стоимостью почти 7,5 миллиардов рублей. В этом заявлении фигурировали несколько предприятий, а также физлица: пятеро россиян и четверо граждан государств Евросоюза – Эстонии, Швеции и Великобритании.

И вот теперь суд, по словам Кривцова, вынес решение: сделки, заключенные СФНЗ с тремя юрлицами в 2016-2018 годах, совершались с нарушениями закона, и средства, переведенные со счетов Светлинского ферроникелевого на их счета, необходимо вернуть.

Больше всего денег – 2 миллиарда 447 миллионов рублей – досталось с февраля 2016 по апрель 2017 ООО «Метсервис».

Фирма эта зарегистрирована в городе Орске, в офисном центре на проспекте Мира (это бывший ДК «Серп и молот» – там огромное количество юрлиц зарегистрировано). Несмотря на то, что собственного здания у компании нет и никогда не имелось, деятельность она вела очень активную: например, в 2015 году ее выручка, по данным налоговой службы, составила 5,1 миллиарда рублей, а в 2016 – 4,9 миллиарда.

Согласно официальным данным, направление деятельности «Метсервиса» – «торговля оптовая металлами и металлическими рудами». Известно также, что эта организация ведет (или, точнее, вела) торговлю с Эстонской республикой, направление – «продажа отходов и лома черных металлов, слитков черных металлов для переплавки».

Изначально собственником «Метсервиса» было ООО «ГУК» (Головная управляющая компания). Эта самая ГУК в свое время управляла деятельностью БНЗ (Буруктальский никелевый завод), БНМ (Буруктальское никелевое месторождение) и СФНЗ (Светлинский ферроникелевый завод). То есть изначально его деятельность так или иначе крутилась вокруг поселка Светлого и его градообразующего предприятия…

Позднее состав учредителей поменялся. Сейчас «Метсервис» на 83,33 принадлежит некоему Анатолию Сторожуку, и на 16,67 – партнерству с ограниченной ответственностью «Трисфлекс Менеджмент». Уже из названия понятно, что партнерство это зарегистрировано в оффшорной зоне, в Великобритании. А это значит, что информация о реальных собственниках закрыта – тем оффшоры и удобны, что позволяют скрыть личности бенефициаров. Ну, и на налогах сэкономить, конечно. Кстати, Урал56.Ру ранее уже публиковал расследование по этой теме: корни Светлинского ферроникелевого тоже уходят глубоко в оффшорные зоны.

<<<646926>>>

Следующим предприятием, сделку с которым суд признал незаконной, стало ООО «СГБ-Факторинг». Правда, тут сумма не так велика: заводу-банкроту эта организация должна вернуть всего 3 миллиона 221 тысячу рублей.

Эта контора зарегистрирована в Москве (тоже, разумеется, в огромном офисном центре – в этом муравейнике имеют регистрацию еще несколько сотен других фирм и фирмочек). И она тоже ведет внешнюю торговлю: продает в Эстонию «руды и концентраты молибденовые».

Владельцы этой организации зарегистрированы в другом оффшоре – на 97,95% она принадлежит канадской фирме «Ортоинвест Лимитед Партнершип». Владелец остальных 2,05% – Степан Головченко. Очевидно, эта организация вела торговлю не так широко, как предыдущая – в 2017 году ее выручка составила 692,8 миллиона рублей.

И, наконец, третья организация. ООО «М-Трейд», зарегистрировано в Челябинске, получило от СФНЗ 18 миллионов 737 тысяч рублей. Единственный владелец – некий Константин Беликов, тут как-то обошлось без оффшоров. Но вот без торговли с Эстонией не обошлось: эта контора продавала в Прибалтику «отходы и лом никелевые, титан и изделия из него, ферросплавы». Кстати, создано это ООО было позже предыдущих, в 2017 году. Уже в 2018 ее выручка составила 52,9 миллиона, а в 2018 – 280 миллионов рублей.

Теперь вышеперечисленные предприятия должны будут вернуть обанкротившемуся СФНЗ (эти долги будут включены в конкурсную массу, то есть будущий собственник предприятия, которое сейчас выставлено на торги, получит право истребования этих денег) почти 2,5 миллиарда ранее полученных от него рублей. Напомним, что в марте нынешнего года сам завод – то, что от него осталось – выставлен на торги за 230 млн рублей. Кстати, часть мощностей этого крупного завода год назад была арендована тольяттинским инвестором. Министр промышленности и энергетики Оренбургской области Андрей Бородин тогда заявил, что «появление новых инвесторов позволит полностью возобновить производство, обеспечить загрузку мощностей и стабилизировать ситуацию с занятостью населения». Стабилизировать, однако, не удалось – это предприятие поработало совсем недолго, потом начало копить долги перед собственным коллективом, и в конце концов ситуация докатилась до уголовного дела – сейчас «новыми инвесторами», которые должны были «стабилизировать ситуацию с занятостью населения», занимается Следственный комитет.