Всем известно, что Орск – 7-й по площади город России. Он занимает больше места, чем миллионники вроде Екатеринбурга или Самары… Поэтому и транспортный вопрос здесь всегда стоял остро. Во второй половине 30-х местные власти решили преодолеть трудности с помощью научного прогресса: пустить по городским улицам автобусы! Конечно, на этом пути им пришлось набить шишек. О том, как это было, нам расскажут очередные несколько документов, хранящихся в городском архиве.
Докладная записка 82-летней давности
Автобусы ехали в Орск, а приехали в Оренбург – там и остались
В апреле 1935 года председатель Орского горсовета, некий Смирнов, отправил в Оренбургский облисполком докладную записку, в которой просил выделить Орску хотя бы 2 пассажирских автобуса. Это, уверял он, совершенно необходимо – город велик, а общественного транспорта нет:
«Самый Орск» – это Орск исторический, дореволюционный, то есть нынешний Старый город. Чтобы определить его размеры, представьте: вы начинаете путь на улице Озерной, что за старогородским рынком, и направляетесь к Покровскому храму – бывшему монастырю (этот монастырь как раз построили на городской окраине). Получится, что вы по диагонали пересечете «самый Орск». Протопать вам придется чуть больше 3 километров. Для человека молодого и сильного расстояние не страшное; а для пожилого? А если спешить нужно? В общем, транспорт совсем не помешал бы!
<<<605376>>>
При этом у предприятий, расположенных на окраинах (например, у кожевенного завода – за Форштадтом, на берегу Ори; у салотопенного – возле той самой Озерной улицы, на берегу Урала), писал Смирнов, транспорт был – гужевой. Но ведь транспорт предприятий не станет возить пассажиров, которые там не работают!
Но главная проблема заключалась в том, что Орск к тому времени сильно шагнул за границы «самого Орска». Тут и там закипели стройки предприятий, а при них появились рабочие поселки; к тому же далеко за городом находился железнодорожный вокзал:
Эксплоатация прекращена из-за отсутствия резины
В мае 1938 года новый заведующий горокомхозом, некий товарищ Каширин, отправил в Оренбург, председателю облисполкома Милованову, отчаянное письмо:
На самом деле, в довоенных архивных документах жалобы на отсутствие резины встречаются удивительно часто. Да вот хоть бы по нашим «старостям» посмотреть: в 1936 году руководства только что созданной в Орске автоколонны жаловалось, что из 32 грузовиков на ходу остаются только 5 – остальные в той или иной степени неисправны. И самая частая причина – «отсутствие баллон». Или недавно мы рассказывали про то, как в 1940 году из 2 орских машин «скорой помощи» действовала лишь одна. Причина та же – «вторая машина не работает за неимением баллон».
Сборка советских автобусов на заводе имени Сталина (ЗИС, позднее ЗИЛ). Фото yandex.ru
Действительно, в те довоенные времена авторезина изнашивалась ужасно быстро. Если бы мы сейчас увидели покрышку того времени, мы бы изумились: настолько она не похожа на современную! Во-первых, состав самой резины: тогда еще не научились делать ее по-настоящему износоустойчивой. Во-вторых, рабочая поверхность автошины была тогда не плоской, а округлой – как у велосипеда. Естественно, и стиралась она куда быстрее. В-третьих, устроена она была совсем иначе: например, радиальный принцип расположения корда был изобретен лишь в 1946 году, сами кордовые нити изготавливались из хлопка (какая уж тут прочность), а уж шипами зимние шины придумали оснащать и вовсе в 60-х…
Ну и, конечно, тогда шины нельзя было запросто купить в магазине. Машин-то в городе было раз-два и обчелся (это было не меньшей редкостью, чем сейчас самолет), и ни одной частной, все государственные. Поэтому и снабжение шло с областного склада…
Так что товарищ Каширин имел все основания впадать в отчаянье и требовать помощи высокого областного начальства.
«Создаются большие очереди у автовокзала и остановок»
Еще год спустя, в 1939, председатель горсовета Милованов проводил совещание. Да-да, тот самый, что в 38-м был председателем облисполкома, к которому обращался главный орский коммунальщик Каширин. Говоря современным языком, его из губернаторов перевели в главы. По нынешним временам – вроде бы понижение в должности. Может, и тогда это было понижением, может, проштрафился чем-то Милованов…
Но не факт. Именно в конце 30-х Орск развивался невероятными темпами; тут разом строились несколько громадных предприятий всесоюзного значения! Количество населения за несколько лет увеличилось в разы (в областной столице подобных потрясений не происходило), и местной власти приходилось решать множество важнейших вопросов разом: всех накормить, всех расселить, всех обучить и в театр сводить… Вполне возможно, прежний «глава» такой нагрузки не потянул, и было решено усилить местное руководство опытным кадром. Кстати, мы недавно рассказывали, как именно в то время орских чиновников уравняли в зарплатах с оренбургскими – в порядке исключения…
Автобус в условиях бездорожья. Фото yandex.ru
Так вот: Милованов собрал у себя руководителей городских предприятий, чтобы договориться с ними, как рациональней использовать городские и ведомственные автобусы. Судя по документу, в 1939 году их было уже немало: автобаза треста – 7 штук; никелькомбинат – 9; Крекинг – 3; автобаза №60 – 2; мясокомбинат – 4; мясохладострой (то есть не сам комбинат, а строительная организация, это были разные предприятия) – 1; горкомхоз – 5; шахтстрой – 6; ТЭЦ – 2. Итого 39 автобусов – уже приличный парк! Но работали они, как говорится, кто в лес, кто по дрова: как какому предприятию удобно. А городские власти стремились сделать так, чтобы удобно было горожанам. Впрочем, не только жителям непосредственно Орска: Шахтстрой, например, возил людей из Орска в Домбаровку, Никель – в Аккермановку (на тамошнем руднике, который сейчас снабжает известняком цементный завод, раньше добывали никелевую руду).
Так вот, Милованов был недоволен:
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.