Как орские пожарные хотели построить на месте «ветхого сарая» депо мечты

И как их планы сорвал враг народа

Пожарное депо на улице Пионерской появилось еще в 1890 году


В 1935 году Орск отметил 200-летний день рождения. Воспользовавшись моментом, местные власти отправили в Москву объемный доклад: рассказали о мрачном прошлом города («В прошлом город Орск – уездный городишко… Царское самодержавие сделало его как местом ссылки лучших сынов народа»), обозначили блестящие перспективы («Представляет такую комбинацию богатств, которую нельзя найти ни в одной стране»), и, конечно, рассказали о проблемах. Например, о том, как город нуждается в новом пожарном депо – старое, построенное еще в 1890 году, уже превратилось в «ветхий сарай». Этот крик отчаяния в Кремле услышали. Но дело все равно долго не двигалось с мертвой точки – не в последнюю очередь благодаря проникшим во все органы власти «вредителям»…


 

Попытка председателя Каменева

Собственно, с Каменева это и началось. Именно он отправил в Москву тот самый доклад, в котором указывал на необходимость строительства в городе современного пожарного депо. В правительстве его инициативу одобрили: действительно, раз уж город стремится стать крупным промышленным центром и возвести несколько крупных (и потенциально опасных!) предприятий, как обойтись без хорошей пожарной службы? И на Лубянку, в НКВД (к которому в то время, наряду с милицией и госбезопасностью, относилась пожарная охрана), отправилось письмо с просьбой предусмотреть в 1937 году средства на строительство объекта.

В «верхах» вопрос вроде бы благополучно решили, но на месте он забуксовал. Главный пожарный области, судя по всему, не очень-то хотел тратить силы и средства на бывший «уездный городишко»… И председатель орского горсовета, узнав об этом, пожаловался его начальнику – руководителю областного управления НКВД.

— Уважаемый товарищ Райский! Правительство РСФСР от 6 августа 36 года вынесло постановление… Правительство просит Наркомвнудел предусмотреть в плане 37 года для Орска оборудование пожарного депо и выделение необходимого количества машин. Мы просим Вас дать указание по Вашей линии начальнику пожарного отдела НКВД Оренбургской области тов. Шутову, чтобы он совместно с орским горсоветом начал реализовывать п. 11 постановления.

Председатель орского горсовета М.М. Каменев

О самом Каменеве мы не знаем почти ничего. Не знаем даже, как его звали. И почему вскоре после отправки этого письма должность председателя занял другой человек, не знаем тоже. Но вот о том, кому было направлено письмо, известно многое.



Наум Райский: слева - в фаворе, при ордене; справа - в тюрьме, под следствием


О чекисте Науме Райском (настоящая фамилия Лехтман) мы рассказывали совсем недавно, в одном из последних выпусков Ретро56. Напомним вкратце: старший майор госбезопасности Райский искоренял контру и на Украине, и на Дальнем Востоке, и в Средней Азии… А в 1934 году возглавил Оренбургское управление НКВД.

В марте 1937 года – буквально через пару недель после того, как Райский получил письмо из Орска – он был вызван в Москву. Там его обвинили в «развале чекистской работы» и арестовали прямо в гостинице. В июле старшего майора расстреляли.



Председатель горсовета искал поддержки у главного чекиста области


Непонятно, успел ли Райский «дать указание по своей линии». Может, не успел, и поэтому оно не было выполнено. А может, наоборот, успел, но сделал этим только хуже – кто ж станет выполнять указания врага народа? Но факт есть факт: дело строительства в Орске депо «замяли». Обещанные деньги зависли в воздухе.

 

Попытка председателя Комарова

Следующее письмо было написано уже осенью 1937 года. Направлено оно было в Москву – в главное управление пожарной охраны НКВД. Подписал его председатель орского горсовета Комаров. Ротация руководящих кадров в те годы была стремительной - Каменева, отошедшего от дел в конце 1936-го, сменил Бондовский. Бондовского обвинили в шпионаже в июне 1937-го (об этой удивительной истории мы тоже рассказывали в проекте Ретро56), и вот тогда ответственный пост занял некто Комаров.



За год в Орске сменилось 3 председателя горсовета


В том, что Орск не получил обещанных денег и остался ни с чем, он обвинил врага народа… Но не Райского, не Бондовского, а Васильева! Врагов тогда было много, на них что угодно сваливалось…

— ГУПО НКВД предусмотрело строительство и оборудование пожарного депо в Орске общей стоимостью 152 т. руб. Вторым же письмом ОПО УНКВД сообщило горсовету, что облисполком… строительство пожарного депо в г. Орске снял и обратил отпущенный кредит на строительство пожарного депо в г. Оренбурге. Враг народа бывш. предоблисполкома Васильев и здесь приложил свою руку и лишил Орск пожарного депо, тогда как Орск сейчас насчитывает до 80 т. жителей, а существующее депо представляет собой простой ветхий сарай без надлежащего оборудования.

Председатель горсовета Комаров

Наверное, стоит сказать и пару слов о том самом председателе, который «и здесь приложил свою руку». Константин Ефимович Васильев – сын плотника, до 1-й мировой работал грузчиком. На войне он дважды был контужен и тяжело отравлен газами. За храбрость получил Георгиевский крест. После революции стал командиром продотряда – ездил по деревням и изымал у крестьян излишки зерна. Потом работал в «Союзхлебе», а в 1934 году страна доверила ему только что образованную Оренбургскую область. Ну, а 3 года спустя он оказался врагом. Даже его подчеркнутая простота в общении с окружающими в печати была охарактеризована как «показная народность»…



Деньги, выбитые орскими властями, осели в Оренбурге


Ну, что бы там ни происходило в Оренбурге, а Орск в новом пожарном депо нуждался отчаянно! В той же папке хранится докладная записка начальника местной пожарной части Белова на имя председателя горсовета. Вот как в ней описывается положение дел:

— Пожарный обоз стоит на улице. Подходят холода, вода уже в бочках начинает замерзать, а в городе водопровода нет, и в случае пожара тушить таковой будет совершенно нечем…


Мечта орских пожарных

В архиве нам удалось найти и смету, в которой указывается, какой должна была оказаться идеальная с точки зрения местных властей пожарных часть.

Планировалось, что это будет двухэтажное кирпичное здание с подвалом и башней-каланчой.



На таких машинах ездили пожарные. Фото сделано в Ленинграде в 1928 году. С сайта oldsp.ru


В башне предполагалось разместить шахту для сушки пожарных рукавов, помещение для сушки спецодежды и учебный стенд.

На первом этаже здания должны были разместиться гараж на 2 спецавтомобиля, конюшня на 2 конных пожарных хода (ход – это пара лошадей, запряженных в специальную повозку с бочкой, полной воды, баграми, лопатами, топорами, спасательными лестницами… лошадей, состоящих на дежурстве, не распрягали, чтобы не терять ни минуты в случае пожара), канцелярия, цейхгауз (комната для снаряжения) и комната для ячейки ВКП(б).



Тот самый конный пожарный ход. Фото сделано в 30-х годах в Семипалатинске. С сайта semey.city


На втором этаже – дежурка, рассчитанная на размещение 21 бойца, комната для переодевания и комната для принятия пищи. Также в здании должны были разместиться 4 двухкомнатных квартиры: для брандмейстера, двух его помощников и шофера-механика.

В подвале должны были разместиться котельная, склад топлива, аккумуляторная и кладовые для 4 квартир. Во дворе собирались построить конюшню с сеновалом (для тех лошадей, что не на дежурстве) и кладовую для фуража.

В смету включили также приобретение транспорта: 2 спецавтомобилей стоимостью 18 тысяч рублей каждый и 6 лошадей по 3 тысячи за каждую. 

Но мечтам этим не суждено было сбыться: они еще долго ютились в «ветхом сарае». Новое здание на месте еще царского пожарного депо возвели только в 1970 году. Оно и сейчас существует – там располагается 10-я пожарно-спасательная часть 5-го отряда противопожарной службы.



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.