Как потратить сертификат и на что рассчитывать, если затонуло оба жилья?: глава Орска провел прием пострадавших от наводнения

15.05.2024
2697
На приеме у главы Орска. 15.05.2024
15 мая глава Орска провел прием пострадавших от наводнения граждан в администрации Советского района.

Обратиться пострадавшие могли как к мэру, так и к его заместителям по социальной политике и муниципальному хозяйству. К Ларисе Хальченко — по выплатам, к Сергею Егеру — по вопросам строительства. 

Урал56.Ру собрал основные вопросы, с которыми обратились жители к представителям власти. Как выяснилось, в городе не только проблемы с жилищными вопросам, но и с матрасами...

О долях: если у пострадавшего есть другое жилье, но жить в нем всей семьей невозможно?


Ситуация Светланы Гаврусь: вместе с мужем, сыном, дочерью и внуком они проживали в доме на Орджоникидзе, 104. У детей другого жилья нет, а в собственности у Светланы и ее мужа есть еще и квартира на ОЗТП по типу общежития. Комнаты в ней маленькие: 23 кв. м. жилой площади, а общей — 41.

На приеме у главы Орска. 15.05.2024


Светлана Гаврусь: — У нас выходит по 18 метров, если по общей площади, а жилая 23. 
Василий Козупица: — Если они проживали вместе с вами и это подтверждено, значит они имеют право на выплату. У них другого жилья нет?
Светлана Гаврусь: — Другого жилья нет. Дочь работает в школе, я и сама педагог уже 40 лет. Больше нам нигде не заработать.
Василий Козупица: — Раз они прописаны в этом доме и не имеют другого жилья, значит имеют право на выплату. Я с этим вопросом разберусь и вам отзвонюсь.

Когда появятся сертификаты на получение жилья?


Марьям Филимонова, ранее проживающая на Чапаева, 44, не планирует восстанавливать дом, где жила с дочерью и внуком. Она собственник дома и долей в других местах не имеет. В таком случае положен сертификат на приобретение другого имущества. 

На приеме у главы Орска. 15.05.2024


Василий Козупица: — Сертификаты будут уже до конца июня. После его получения вы сможете его использовать: сами приобрести жилье, приобрести построенное нами жилье. Можете использовать его по своему усмотрению.
Светлана Гаврусь: — Как об этом узнать, как его получить?
Василий Козупица: — Вам еще позвонят и спросят о том, какое решение вы приняли. Вам осталось дождаться информации о том, когда будет выдан сертификат. 

О том, что жители Орска, чьи дома были серьезно разрушены во время паводка, получат денежные сертификаты на новое жилье, глава заявил 11 мая. На что можно будет потратить денежный сертификат?

Можно ли сохранить два дома, если они оба утонули?


Алексей Ложкин проживал в доме на Соколова, 74 вместе с женой. Был у них еще один дом, совсем рядом. В итоге они оба пострадали от наводнения. Мужчина хочет сохранить оба участка и скорее начать капремонт в одном из домов, чтобы перезимовать в нем вместе с семьей. Но не все так просто, первый дом признан полностью утраченным. В таком случае государство выплачивает деньги владельцу и забирает участок себе. Компенсация выплачивается за единственное жилье.

Сергей Егер: — Если вы хотите его сохранить, вам нужно обязательно сделать заявку на повторное обследование. Первая комиссия делала визуальный осмотр, если вы с этим не согласны, нужно обязательно повторную. Чтобы эксперт с профильным образованием поставил подпись — возможно его ремонтировать или нет. Если он напишет, что он полностью подлежит ликвидации, то мы на это уже никак не повлияем. Тогда вы идете по истории получения выплаты из размера 68 тыс 712 руб за квадратный метр. Есть федеральное законодательство. Мы его не можем заменить. Оно звучит следующим образом: если дом не подлежит ремонту, государство выплачивает вам деньги и вы обязаны сдать очищенный участок государству.

На приеме у замглавы по муниципальному хозяйству. 15.05.2024


Этот вопрос вынесен на законодательный уровень и будет обсуждаться 6 июня в Заксобе. К сожалению, случаев, когда жилье признано утраченным, но владелец не хочет с ним расставаться, много. По данным замглавы, сейчас 90% вопросов связаны с землей из-за желания людей ее сохранить.

Можно ли купить все самому для ремонта и предоставить чеки?


Ответ — нет. Деньги выдадут не наличкой, а на специальный счет, где будут видны все банковские проводки. Поэтому вариант с покупкой стройматериалов для ремонта и предоставлением чеков не сработает. Списать средства можно будет исключительно со счета на конкретные услуги.

Сергей Егер: — Что ремонт, что под снос — будет выдан сертификат. Если мы говорим о ремонте, то 7 тыс. руб за квадратный метр, если о выкупе — 68 тыс. 700 руб. Сейчас оформляется положение, как сертификат использовать. Вы не сможете его обналичить. Будет прописан порядок, как его можно тратить: покупка материалов, наем лицензированной организации.  

Можно ли пострадавшим получить выплату за аренду жилья?


Получить средства можно только при наличии официального договора об аренде. В этом случае в течение трех месяцев поступит компенсацию 10 000 на человека.


Отсутствие выплат в 100 000 рублей


Немало обращений поступает и по отсутствии выплат. В частности, многодетная мать из затопленной части Орска с 11 апреля ждет выплату за полную утрату имущества — 100 000 рублей. 20 000 она уже получила. Лариса Хальченко объяснила, что заявление может находиться в работе.

Лариса Хальченко: — Дело может быть сформировано и находиться в обработке. Выплата может уже поступить на банковский счет и там до 10 дней идут расчеты. 

На приеме у замглавы по социальной политике. 15.05.2024


Ранее в правительстве сообщили о следующих выплатах:

  • 50 тысяч рублей – за частичную потерю имущества первой необходимости (не менее трех предметов).
  • 100 тысяч рублей – при полной потере имущества первой необходимости. 

Как получить сертификаты на вещи?


Сейчас прорабатывается вопрос, где пострадавшим получать сертификат на получение помощи. В частности, на одеяла, подушки и матрасы.

Лариса Хальченко: — Прорабатывается вопрос о выделении сертификатов на приобретение одежды и другой поддержки, т.к. у вас нет предметов первой необходимости — постельного белья, кровати и т.д. То есть при обзвоне у вас уточняют, что вам необходимо, чтобы сформировать необходимый пакет. Сертификаты будут выдавать в ближайшее время на приобретение постельного белья, матрасов, подушек, одеял, предметов личной гигиены и одежды. Мы сейчас прорабатываем вариант, где это удобнее будет гражданам (скорее всего в администрации района) при предъявлении документов, подтверждающих, что вы из зоны ЧС. Если в сертификате матрас, это будет матрас. Если подушка, то подушка.

Напомним, в этом году в Оренбурге и Орске произошло одно из самых масштабных наводнений в историй. Ко всему прочему, приток и сброс на Ирикле били все исторические рекорды. Подробнее читайте в специальном разделе на сайте Урал56.Ру.

Сложнее всего ситуация обстояла в Орске, где прорвало дамбу. Вечером 8 апреля жители города собрались на Комсомольской площади, чтобы записать обращение к президенту России Владимиру Путину. Помимо этого, они решили выразить свою позицию и другим образом. Собрание превратилось в митинг. Собравшись на площади у администрации города, орчане кричали «Позор» и «Путин, помоги».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
15.05.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел