Незамерзающие соленые озера в Соль-Илецке вдруг покрылись белой корочкой. Почему?

20.01.2024
19042
Соленые озера покрылись белой пленкой. Фото: ТГК курорта

Соленые озера Дунино и Развал, расположенные в Соль-Илецке и незамерзающие даже в самые крепкие морозы, покрылись белой корочкой. Удивительное погодное явление наблюдали сотрудники курорта накануне утром.

Тончайший слой снега на поверхности озера. Фото: ТГК курорта

Стоило только сотрудникам соль-илецкого курорта рассказать о том, что озера Дунино и Развал не замерзают даже в самые сильные морозы, как водоемы тут же покрылись белой пленкой. Оказалось, что концентрация соли в них настолько высока, что не дает льдинкам смерзаться, поэтому это точно не лед и не иней. Так что же? Выяснилось, что озера покрылись снегом. Эффекта тонкой белой пленки удалось достичь из-за отсутствия ветра и волн, а также наличия сильного мороза. Наблюдать такое погодное явление можно только в утренние часы после метели, а с появлением солнца пленка быстро пропадает.

«Ледяные цветы» в Белом море. Фото: Анастасия Орлова/ АстроФотоБолото

Кстати, зимой на морях северных широт можно наблюдать еще одно удивительное погодное явление – «ледяные цветы». Когда соленая морская вода охлаждается до соответствующей температуры замерзания, в ней начинают появляться первичные ледяные кристаллы, имеющие форму очень тонких шестигранных призм, похожих на иглы. «Ледяные цветы» — это и есть те самые отложения мелких кристаллов льда. «Растут» они очень быстро, буквально за несколько секунд. Такое происходит, когда на поверхности образуется перенасыщенный влагой слой, который контактирует с холодным воздухом, резко охлаждается и конденсируется.

Напомним, ранее в Telegram опубликовали фото курорта «Соленые озера» в Соль-Илецке зимой и поделились интересными фактами. Так, озера Развал и Дунино не замерзают даже в самые сильные морозы. Это происходит благодаря высокой концентрации соли. Например, в литре воды озера Развал растворено до 340 грамм соли, а в Дунино 165 грамм. К тому же, температура замерзания соленой воды гораздо ниже пресной.

Ранее мы сообщали, что в этом году в Соль-Илецком районе продолжится реконструкция «Соленых озер». Так, там планируют реконструировать центральную аллею и сделать бассейн с пресной водой размером 30 на 15 метров. В планах также строительство молодежной спортивной территории для игры в футбол и волейбол.
К слову, в прошлом сезоне курорт «Соленые озера» посетили 1,5 млн человек. Пик посещаемости зафиксирован в августе. Курорт ежедневно принимал около 25 тысяч туристов.

Среди посетителей в 2023 году был известный путешественник Федор Конюхов. На вопрос, почему для отдыха он выбрал именно Соль-Илецк, Конюхов ответил его восхищает красота и сила природы. Он предложил сделать оренбургский курорт не только всероссийским, но и международным. 

Ранее народный артист России Олег Газманов побывал в Соль-Илецке и убедился в солености озер местного курорта, попробовав воду на вкус.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
20.01.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел